Найти в Дзене
Странствующее Рыльце ©

Оккупация деревень. Детские воспоминания Аннушки. Публикуется впервые.

Здравствуйте дорогие друзья.

Читайте так же:

Эта статья из серии «Воспоминания», и что бы не нарушать порядок изложения, я не буду комментировать и дополнять по тексту.

До войны.

«Когда началась война мне шесть лет было. В то время вся деревня на покосе была, маленькие бегали рядом, да на реку за водой ходили, а нам, кто побольше всякую подручную работу поручали; были у меня грабельки, добротные с аккуратной ручкой, гладенькие, отец сделал для меня..., тогда я сено ворошила. Работали с шутками да разговорами, когда народу много всегда весело…, и всё было хорошо, всё налаживалось.... В поле мы и узнали про войну.

Фото: Из свободного источника.
Фото: Из свободного источника.

Война.

Отца и двух его братьев призвали на фронт, мы провожали и думали не на долго; отец с финской скоро вернулся, там ранен был, он нам о войне и рассказывал. Знали ли мы тогда что это будет страшная война…, по этому было тревожно, но мы верили что скоро война закончиться и все вернуться. Отец всех обнял и меня: «…ах ты моя Аннушка…», а мы говорили что бы берегли себя... Вернулся только папа без одной руки до локтя и с большими ранами, а на дядек похоронки получили и мамин папа тоже погиб, не далеко от нас, под Рамушево. Когда папа через реку ночью переплывал, перед этим дали им выпить спирта и один солдат запел во время переправы, а с другого берега немцы стали ракетами светить, да минами по ним бить; много тогда погибло…

Фашисты в деревне.

Фашисты пришли и в нашу деревню, сначала наши солдаты приходили, а потом немцы пришли, много... Выгнали всех из домов, сказали что у них победоносное наступление и что за помощь партизанам смерть; мы не верили, Москва ещё далеко, наши не пустят, прогонят вас…

Фото: Из свободного источника.
Фото: Из свободного источника.

Показали дома в которых они будут и туда уже хозяева жить не вернулись… , жили по несколько семей в одном доме, а потом всех выгнали, и мы землянки вырыли. На краю два ветхих дома сожгли чтобы лес и дорогу видеть (партизан боялись), мы кирпичины растащили по землянкам на печки…

Освобождение.

Очистки с крапивой и лебедой запаривали и ели. Были немцы которые ребятишкам и хлеб давали, а были которые и камнем запустить могли, далеко кидали. Сейчас вот сижу и думаю, как мы тогда выжить смогли, почти не ели, а шевелились. Немцы, одни уезжали, другие приезжали, а потом совсем уехали… Мы домой сразу возвращаться не стали, подождали. Уже потом когда рядом стрелять стали, мы осмелели, свои рядом..., полы выскребли и жили.

Свои.

Пришли наши, дали сухарей, потом накормили, один весёлый был с гармонью, как заиграл…, кто был – заплакали… , а он перестал играть и говорит: «С Победой придём, ждите… , скоро придём родные»… Потом уже немцев не было...

А после войны папа тоже косил, и косу точил осёлком и отбивал, да так ловко у него выходило. Тогда все работали, поблажек на возраст не было…, землю запустили, как целина стала…».

Анна Николаевна Николаева(жительница деревни Пенно Демянский район).

Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.

-4