Найти в Дзене
Bumble Bee English.

"Двойка" по английскому, и вдруг ЕГЭ на "отлично"

В предыдущей статье я рассказывала, как в 2002 году мы сдавали устный экзамен по английскому в традиционном формате. И как неожиданно начали вытаскивать билеты с темами, которые даже на русском раскрыть нереально затруднительно …

… я решила бороться до последнего и сразить всех если уж не подготовленным ответом, то хотя бы задавить потоком сознания. Взяла билет … и не поверила своему счастью. Мне досталась тема «Экологические проблемы, актуальные в современном мире». Конечно, я знала этот топик, конечно, я разобрала как минимум 10 вопросов к нему и подготовила ответы.

Мой балл за устный ответ был одним из самых высоких среди приезжих абитуриентов. Я получила аж 28 баллов. В первой статье я писала, что проходной балл «на тройку» был утверждён как 50 баллов. Получается, что я заработала где-то примерно пол-тройки. Вроде, и двойка, а вроде, и до двойки не дотягивает ..

Мы дождались окончания экзамена и спросили преподавателя из комиссии, что именно было неправильного в моём ответе, и почему такой низкий балл. Ведь я буквально за несколько дней до экзамена отвечала эту тему преподавателю на курсах … и всё было отлично ! Не глядя на нас, преподаватель бросила «Да мы вообще не поняли, что она там наговорила», и зацокала по коридору. Продолжать разговор с подпрыгивающим пучком на затылке было как-то глупо.

Вечером мы проводили на вокзал девочку, которая вытянула билет про великую российскую мистику. Она держалась достойно и утверждала, что учтёт все свои ошибки, подготовится и обязательно на следующий год поступит в этот вуз .. Ни один из приезжих не набрал баллов на "тройку", и все разъехались.

-2

Ощущая себя полным лузером, я все-таки пошла сдавать экзамен по формату ЕГЭ в Технологический институт. Тогда это ещё не называлось ЕГЭ, речь шла о всероссийском тестировании. То есть, ЕГЭ на тот момент и ЕГЭ сейчас – не совсем одно и то же, но основные принципы сохраняются с самого начала. Был полный набор заданий, начиная c устрашающего аудирования и заканчивая написанием личного письма по заданной тематике. Боялась я больше всего за аудирование …

Через неделю мы получили небольшие карточки с плюсами и минусами по номерам заданий и свой балл по 100-балльной шкале, с переводом в пятибалльную. Итак …

… я получила пятерку. Далеко не 100 баллов, это была довольно слабая пятерка (82 балла), но точно не «где-то половина тройки». Потери баллов шли примерно поровну по всем заданиям, кроме грамматики, и это было очень похоже на правду. Уже придя домой, я поняла свои ошибки в чтении текста, были недочеты в оформлении письма (кто сдает ЕГЭ, знает, чего стоит там одно только оформление по стандарту) и в аудировании я уловила далеко не все. НО это были минусы, которые я сама видела и с которыми была согласна.

О том, почему я смогла поступить в вуз только на следующий год, и как происходило зачисление – в следующей статье !