Я думаю, для этого эксперимента в любом дом найдутся ингредиенты.
Если разбить нельзя, то что же остается? Правильно, растворить скорлупу. Но чем?
понадобится:
- яйцо
- стакан
- уксус 9%
Важно! Длительность эксперимента 24 часа. Но всего 1 действие.
ход эксперимента:
1 шаг
Наливаем уксус в стакан и опускаем яйцо.
Дальше ждем и наблюдаем. Яйцо сразу начнет покрываться пузырьками.
Через пару часов начнет появляться пена.
Спустя сутки скорлупа должна полностью растворится. Яйцо будет как будто в зубной пасте, скорлупа просто смазывается пальцем(смотрите в галереи, что получилось).
У меня получилось, что один бок у яйца торчал и в этом месте скорлупа растворилась не до конца. Я опустила еще на пару часов яйцо в уксус и скорлупа растворилась до конца. Сквозь оболочку хорошо будет виден белок и желток.
Скорлупа яйца хоть и растворилась, но оболочка осталась довольно крепкой. Яйцо стало напоминать мячик, его можно подбросить с небольшой высоты(примерно 10 см, с большей оно разобьется).
Самый внимательные заметят, что яйцо немного увеличилось в объёме.
важно! Такое яйцо нельзя употреблять в пищу.
Почему скорлупа растворилась?
Скорлупа(карбонат кальция) вступает реакцию с уксусом и кальций начинает разрушаться. Сначала яйцо станет мягкий, а после скорлупа полностью растворится.
видео:
Эмоции ребенка смотри в конце видео.
спасибо за то, что читаете. Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал.
в комментариях напишите, знали вы как можно растворить скорлупу у яйца?