Новый коронавирус постоянно меняется, что еще больше усложняет разработку неэффективных лекарств и вакцин. Спустя почти полгода после начала пандемии ученые всего мира зарегистрировали около 100 различных мутаций в SARS-CoV-2.
Такие вариации являются нормальными, потому что генетический материал вирусов мутирует со временем, создавая новый подвид. В ходе этого процесса свойства вируса могут измениться - он может как ослабить, так и стать более агрессивным.
В этом заключается объяснение кажущейся тайны: почему вирус вызывает волны заболевания различной интенсивности в разных регионах, и почему заболевание часто проходит у людей по-разному?
Новый вариант вируса в Китае
Давайте посмотрим, что происходит в Китае, стране, откуда пришел коронавирус. Очень строгие меры позволили в значительной степени контролировать распространение КОВИД-19. В последнее время сообщалось только об отдельных случаях, главным образом от людей, прибывающих из-за границы. Однако в последнее время в нескольких провинциях появились новости о новых инфекциях - как локальных, так и не импортированных.
Первые тесты также показали, что новая версия вируса, которая отличается от исходного штамма, по-видимому, распространялась в Китае. После этой новой мутации китайские ученые достигли рынка в Пекине, где импортированный лосось нарезается и продается. Пока не ясно, какой импорт подозревается, поскольку Китай импортирует лосося из Норвегии, Чили, Австралии, Канады и Фарерских островов.
Как известно, рынок Sinfadi был срочно закрыт , и около 10 000 человек, подключенных к нему, будут протестированы на SARS-CoV-2. На юге Пекина несколько жилых кварталов были изолированы, и в общей сложности девять школ и детских садов были закрыты. Городские власти отложили открытие начальных школ и запретили групповые поездки в другие провинции.
Но как именно вирус мутирует?
Для размножения ему нужна клетка-хозяин. Когда они попадают в эту клетку, вирусы импортируют свой генетический материал, и, таким образом, клетки человеческого организма начинают копировать вирус в миллион копий.
И тут самое интересное - с каждой копией происходят небольшие ошибки, которые постепенно меняют генетический код вируса и он мутирует. Но такие мутации не обязательно делают его более опасным, наоборот - он может похудеть.
Ряд показателей показывает, что новая волна заболеваний в Китае вызвана мутацией вируса, при которой симптомы заболевания развиваются медленнее. Известный немецкий эксперт Кристиан Дростен считает, что предполагаемая мутация может быть хорошей. По его словам, мутировавший вирус, в отличие от своих предыдущих вариантов, вероятно, «быстрее размножается в слизистой оболочке носа». Это будет означать, что болезнь может постепенно превратиться в насморк, который не влияет на легкие вообще.
Но может развиться другой, более опасный сценарий. «Если мутировавший вирус действительно размножается быстрее, он может сильно пострадать в другом месте - не только в носу, но и в легких». Дростен объясняет, что в этом сценарии пострадавшие будут чувствовать себя действительно больными, а не просто текучими или нездоровыми. Это, в свою очередь, может заставить их остаться дома и остановить его распространение. «И это плохо для самого вируса», - говорит вирусолог. По его словам, более быстрое распространение в конечном итоге приводит к тому, что "вирусные эпидемии становятся более безвредными".
Самый выгодный сценарий
Мутированный вирус может даже настолько ослабнуть, что в конечном итоге исчезнет совсем - как это случилось с вирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году. В ноябре 2002 года пандемия атипичной пневмонии началась на юге Китая и распространилась почти на все континенты всего за несколько недель. Это была также первая пандемия в 21 веке, которая распространяла страх среди миллионов людей. В конце концов, однако, он спал всего за полгода, в результате чего погибло 774 человека. В мае 2004 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что пандемия была побеждена