Казалось бы, о таком значимом для истории России сражении исследователям должно быть известно всё. Несмотря на это, многие детали Куликовской битвы до сих пор не получили однозначной оценки историками. Одной из них является предательство Олега Рязанского, как это принято называть в учебниках истории. Как известно, князь Олег Иванович в битве не участвовал, однако можно ли считать его поступок предательством?
Куликовская Битва
Достоверно известно: на войну с Мамаем Дмитрий Иванович призвал все полки земли русской. В битве участвовали и полки, присланные из Твери, и новгородцы, и многие другие русские дружины, но всё это были войска княжеств, зависимых от Москвы. Независимым являлось Рязанское княжество, успешно боровшееся за свою самостоятельность, и оставался вопрос: на чьей стороне выступит Олег Рязанский? Мудрый политик понимал: выступи он на стороне Москвы, он или поспособствует усилению своего соперника в объединении русских земель, или, в случае если русская рать потерпит поражение, подвергнет своё княжество опасности нового набега. В то же время Олег Иванович состоял в союзе с Мамаем и литовским князем Ягайло.
Мог ли дальновидный московский князь оставить у себя в тылу такого опасного противника, как Олег Рязанский? Ведь уводя своё войско на войну с ордынцами, он оставлял столицу своего княжества фактически незащищённой. Ответ очевиден: подвергнуть Москву такой опасности Дмитрий Иванович не мог. Значит, между московским и рязанским князьями было соглашение, по которому Дмитрий Донской мог быть уверен, что Олег не ударит ему в спину. Более того, князь Олег Иванович поставлял Донскому информацию о передвижении войск противника, чем помог московскому князю выбрать наиболее удачное место для сражения.
Немаловажным фактором победы Донского стало опоздание (как это обстоятельство принято называть в учебниках истории) на битву войск литовского князя Ягайлы, который, между тем, по совету, данному рязанским князем Мамаю, должен был выжидать и не вступать в сражение. Стало быть, главной причиной, по которой войска Литвы не участвовали в сражении, была двойная игра Олега Рязанского. Каким был бы исход Куликовской битвы, если бы Ягайло пришёл на помощь Мамаю? Без сомнения, в сражении против объединённой армии Литвы и Орды русская рать под командованием князя Дмитрия была обречена на поражение. Историки утверждают: когда рязанский князь подошёл к Куликовскому полю, он остановил своё войско в небольшом переходе от него. В чем был смысл такого манёвра? Причиной такого поступка Олега Ивановича был план, по которому войско рязанцев должно было уравновешивать литовскую армию. Получается, это была не трусость Олега, но соблюдение обещания, данного московскому князю, прикрыть его с тыла в случае нападения Ягайлы.
Таким образом, Олег Рязанский предателем не был и не мог быть, а в битву на Куликовом поле он не вступил, поскольку его войско должно было уравновешивать союзника Мамая литовского князя Ягайло, шедшего на подмогу хану. Отношения Олега Рязанского и Дмитрия Донского были крайне противоречивыми: несмотря на поддержку в боях с ордынцами, они продолжали соперничать за первенство в объединении русских земель. Рязани в этом соперничестве пришлось уступить из-за постоянных разорений княжества монголами и хитрой политики московских князей.