Найти в Дзене

99% из вас пришли в ПЕД, потому что больше никуда не поступили... Вот и познакомились.

1 курс Педагогического выглядит примерно так)
1 курс Педагогического выглядит примерно так)
  • Моя история банальна до неприличия. Мама учитель и мечты о счастливом учительском будущем терзали меня с самого детства. О моей биографии можно бы снять сериал, но он получится таким ванильным, что его не покажут даже на телеканале "Домашний". Я действительно всегда хотела работать в школе. Училась я хорошо, и поступила в несколько университетов нашего города. Логично, что за профессией мечты я отправилась в Педагогический.
    Как сейчас помню: большая аудитория, первая лекция по истории педагогики. Ручка на изготовке, я готова постигать мудрость Песталоцци и Ушинского. К кафедре поднимается наш преподаватель, доктор педагогических наук (кстати, ни дня в школе не работала), и начинает знакомство с фразы : 99% из вас здесь, потому что больше никуда не поступили.
    Класс.
    Когда так рассуждает общество, мне понятно и не обидно. Образ, формируемый СМИ + горькие воспоминания детства (плохой учитель, а может парочка или даже целая армия встречались каждому) делает из студента Педагогического этакого неудачника. Поэтому фраза "ума нет, иди в пед" из уст человека, не связанного с педагогикой, не вызывает у меня обиды и раздражения. Тем более, что там есть ещё приставка "а, если совсем дура, то в институт культуры", а моя сестра как раз оттуда)
    Но, когда статус профессии опускают ниже допустимых пределов те, кто должен учить лучшему...
    В общем, и об Ушинском, и о Макаренко, я тогда, конечно, узнала, но пыл юной и самоотверженной тогда немного угас. Хорошо, что в будущем я встретила не мало педагогов безумно влюблённых в свою профессию и настраивающих на нужный лад нас, будущих учителей.
    Как учитель я поняла для себя, что:
    1. Никогда нельзя унижать выбор ребёнка (будь-то профессия, цвет волос или любовь всей жизни).
    2. Пока мы сами не начнём себя уважать, уважать нас не начнут и другие. Это дети, кстати, тоже должны понимать.
    3. Статусный человек далеко не всегда носитель истины (как хорошо учить быть учителем, никогда не варившись в этой каше).
    Ах, да, в нашей группе были те, кто больше никуда, кроме ПЕДа не поступил. Многие стали отличными учителями, между прочим...