У многих людей высокая чувствительность к глютену. На это влияет множество факторов, но факт остаётся фактом-не имея целиакии, люди страдают от последствий того, что не могут качественно переработать белок пшеницу.
Есть ещё другая сторона медали. Глютен настолько хорош по составу аминокислот, что организм ну никак не хочет отказываться от него, как от источника пищи. При его переваривании выделяется определенная последовательность молекул, которые вызывают от него зависимость. Иногда кажется, что забыть свою великую любовь проще, чем отказаться от пирожков, кексиков, блинов и булочек😀😀😀
Я не считаю, что от глютена не обязательно нужно отказываться всем. Большинству людей просто нужно снизить его содержание в пище, потому что в результате селекции количество клейковины (то бишь, этого глютена) в муке становилось все больше и больше. Тем, кто хочет это сделать, советую обратить внимание на полбу.
У этой культуры несколько названий (спельта, эммер, Камуи), но суть одна-это дикая пшеница. Та самая, из которую агрономы преобразовали в такую, которая наносит некоторым людям значительный ущерб по части здоровья.
По вкусу она даже лучше-плохо очищается и в ней больше отрубей. За счёт этого, вкус более первозданный, что ли. Аллергии практически не вызывает. Есть данные, что у людей с чувствительностью к глютену, реакции на нее часто не бывает. В общем, классная, достойная альтернатива, если вы не олигарх, чтобы есть каждый день экзотические кинву или тефф😀😀😀
Состав вызывает восхищение высоким содержанием аминокислот. Реально, это число близко к некоторым видам мяса.
Крупа и многие продукты из нее продаются во многих магазинах здорового питания. В ассортименте есть даже макароны и спагетти, манка.
Вот как раз из такой крупы сварена представленная на фото каша. Вкус, почти как у ячневой каши и манки одновременно. По цене просто сказка получается 👍👍👍
Кстати, в Википедии написано, что башкиры и татары сажали ранее спельту😉😉😉
Кстати, замечали, что азиаты более чувствительны к глютену? Это доказанный факт!
Напишите, кто ел полбу, нравится ли Вам?
Есть у Вас интересные рецепты?
У кого чувствительность к глютену, проявлялась она после ее употребления, или нет???