Найти тему

История одного портрета - фронтовой привет

Раньше, чаще всего в старых деревенских домах, как у всех, в красном углу стояли на божнице иконы. Висела лампадка, которую хозяйка дома зажигала по праздникам. А рядом, на стене, в самодельных рамочках висели фотографии родных и близких. Снимки были черно- белые. Их хранили, почитали, бережно протирали запыленные стеклышки. Гостям рассказывали, кто кому и кем приходится, «кто с кем поженился», чьи это дети и внуки.

Так вот здесь в Клину, в доме, где жил ветеринарный врач Лупинин Борис Матвеевич, тоже висели на стене фотографии. Одна из них, как порой это часто бывает, спустя много лет попала к нам в музей.

Сделана она была еще в 1890-е гг. Портрет в рамке. А на снимке мама Бориса Матвеевича Лупинина Александра Михайловна, урожденная Пилюгина села Гориз Тверской губернии Корчевского уезда. Внимательно изучая фотографию, оценивая ее сохранность, решили достать изображение из рамки.

А оттуда выпала маленькая свернутая бумажка. Это было письмо Бориса Матвеевича маме, написанное 17 августа 1941 г. в 6 ч. 30 мин.

-2

Текст письма:

С добрым утром! дорогие родные.

Сегодня месяц, как мы расстались... Но не горюйте и не убивайтесь. Придет время, когда мы вновь встретимся и обнимем друг друга, и сердца наши узнают покой. Светит солнышко, прелестный денек, только бы жить да радоваться... Но приходится терпеть, томиться, горевать. Неизвестно будущего... Такова доля почти всех. Привет, привет Всем, всем, полям и лесам и матушке Волге широкой... Цветочки мама твои целы у меня, как память. Сегодня Воскресенье. Дай Вам бог всего хорошего, сил и здоровья и бодрости, перенести и это еще одно большое испытание. Письмо сейчас отпущу в ящик. Люблю. Ваш Борис.

-3

Вот так когда-то, с любовью прочитав это письмо, Александра Михайловна, спрятала его, как она считала, в надежное место, и не ошиблась, потому что спустя только 79 лет оно попало нам в руки и рассказало о чувствах человека, захваченного в оковы войны.

Главный хранитель Соловьева Л.В.