Продолжаем гулять по старому городу и сегодня заглянем на улицу им. Солженицына - бывший переулок Бородинский. Улица получила название в 2019 году к 100-летию самого известного кисловодчанина, ведь Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. А улица эта была выбрана для увековечивания его имени ровно по той причине, что здесь находится дом, в котором он жил в детстве - дом известен как "дача Гориной" и принадлежал тете писателя. До тотальной реставрации дом выглядел так:
К сожалению, дом долгие годы использовался под коммунальные квартиры, а потом и вовсе был полузаброшен. Его практически полностью восстанавливали. Например, деревянная резьба на балконах и башенках была утрачена. Сейчас в доме музей Солженицына.
Рядом с музеем расположен пансионат "Скала", построенный в 1910 году купцом Сильниковым (тем самым, который построил также здание для мужской гимназии, ныне разрушенное). Пансионат стоит на скале над домом-музеем Шаляпина, отсюда и название.
Сейчас это частная собственность. Почему-то на сайте пансионата указано, что дом был построен для царской семьи Романовых, хотя здесь сдавались номера всем желающим.
Рядом еще одно историческое здание, очередной шедевр Эммануила Багдасаровича Ходжаева, в котором сейчас расположен пансионат "Шаляпин". Здание за высоким забором, как и многие исторические памятники, можно рассмотреть только фасад с изящной башенкой и балкончики.
А на углу улиц Солженицына и Ленина можно увидеть вот такое необычное для Кисловодска строгое здание:
Этот дом известен как "дача Иваницкой", однако сведений об архитекторе, как и подробностей о владелице, у краеведов нет. В советские годы дом принадлежал разным санаториям, а сейчас выставлен на продажу за 110 миллионов рублей. Вот так. Остается надеяться и верить, что новый владелец не изменит до неузнаваемости этот неплохо сохранившийся особняк.
Почитать другие статьи о старом Кисловодске можно здесь:
А если кликнуть на название канала, то появится список всех статей (уже более 60!) и видео.