Найти в Дзене
Коуч Борис

Стоит ли заниматься самоанализом

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Многие наши соотечественники любят психологию. Они считают, что психология это готовые рецепты счастья. Вот любопытные люди и начинают пробовать методики психологии. Хорошо, если они испытывают обычные психологические штампы. Плохо, когда человек без специальных знаний и опыта лезет в дебри психологии.

Психология не такая веселая наука, как кажется с первого взгляда. Она имеет дело и со стрессом и с депрессией. И это только то, что на поверхности. А есть и вещи гораздо опаснее.

Например, психоанализ. Казалось бы, что тут такого, покопаться в дебрях вашей души? Но в вашей душе есть не только светлые стороны, но и темные мысли, комплексы. Даже опытные психологи очень осторожно работают в этой сфере. Здесь велика опасность навредить. Как пример, поиск психотравмирующей ситуации в детстве. Когда вы ищете такую ситуацию, то можете при этом открыть ящик Пандоры. Вы можете "расшевелить" множество других скрытых "неприятных" ситуаций, которые "заживут" своей жизнью в вашей нынешней психике.

Несколько лет назад у меня выдались свободными несколько месяцев. Я решил заняться самоанализом, поиском психотравмирующих ситуаций в детстве. Что-то вроде "познай самого себя". Сначала это было довольно занимательно. Всегда интересно вспомнить свою жизнь и попытаться в ней разобраться. Я анализировал эмоции, ощущения разных случаев. Но в какой-то момент все пошло не так. Я стал зацикливаться на неприятных событиях своей жизни. Я думал, что ищу психотравмирующие ситуации, чтобы проработать их и "излечиться от шлейфа" детских травм. Но в какой-то момент я стал терять контроль за своими воспоминаниями. На память мне стали приходить одни неприятности и несчастья. Я непрерывно стал крутить в голове моменты, где я поступил плохо. Где я кого-то предал, кого-то подвел, кого-то обманул. Это был поток отрицательных воспоминаний, которые, как я думал, надежно забыты. Они снова и снова прокручивались в моей голове.

Я впал в депрессию. Перестал общаться с друзьями и родственниками. Перестал брать трубку телефона. Замкнулся. У меня было чувство, что я очень плохой человек. Когда я стал погружаться еще глубже в свои отрицательные стороны, то понял, что надо немедленно это прекратить. Я сумел остановиться и выйти из этой ситуации.

Но даже и сейчас, через несколько лет, во мне до сих пор находятся эти отрицательные ситуации. Просто сегодня я держу их под контролем и не "погружаюсь" больше в свои воспоминания.

Поэтому, я призываю вас не заниматься самоанализом на "глубинном" уровне. "Бытовой" самоанализ полезен. Это как лекарство, в малых дозах полезно, в больших превращается в яд.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay