Найти в Дзене

Греки тоже пьют. Что? Часть 2. Ципуро и узо.

В прошлой статье, посвященной греческим алкогольным напиткам, я рассказал об уникальном местном вине – рецине. А сегодня хочу вас познакомить с, пожалуй, самыми популярными у греков крепкими спиртными напитками – ципуро и узо. Многие их путают из-за схожих вкусовых характеристик (но не греки!). Однако, отличий у них гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Из моей статьи вы о них узнаете.

Итак,

Ци́пуро (τσίπουρο) – дистиллят, получаемый из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, причем, как белого, так и красного. Проще говоря, это виноградная водка, крепостью 36-45 градусов, аналог итальянской граппы, или грузинской чачи. Кстати, как-то во времена запрета на импорт грузинского алкоголя в одном ресторане кавказской кухни в Москве, я с удивлением обнаружил в предлагаемом меню чачу. Недолго думая, заказал. Мне принесли именно греческую ципуро, прокомментировав, что это и есть чача.

В дистиллят могут добавлять различные специи - фенхель, гвоздика, мускатный орех и др. Но самое главное – анис. И, вот, в зависимости от наличия этой специи, все виды ципуро делятся на два класса – с анисом (με γλυκάνισο) и без него (χωρίς γλυκάνισο). И тут уже, как говорится, дело вкуса. Я, например, не особый любитель первого варианта. Однако, большинство знакомых греков, особенно те, которые сами ее делают (читай: гонят), предпочитают второй.

Ципуро с анисом (με γλυκάνισο) и без аниса (χωρίς γλυκάνισο)
Ципуро с анисом (με γλυκάνισο) и без аниса (χωρίς γλυκάνισο)

Прародителями напитка считаются монахи Святого Афона, начавшие его производство для собственных нужд еще в XV веке, и, насколько я знаю, занимающиеся этим по сей день.

Еще не так давно промышленного производства ципуро в Греции не существовало – это был домашний напиток (как наш родной самогон), а продавать ее могли только некоторые фермерские хозяйства, имеющие на это специальное разрешение. Но в 1988 году, вышел закон, позволяющий компаниям изготовление и продажу ципуро после оплаты соответствующего налога.

Одним из самых известных центров производства напитка является город Тирнавос, расположенный в периферии (районе) Фессалия. Жители городка справедливо считают, что изготовление ципуро – дело коллективное) и каждую осень сообща выходят на сбор урожая винограда, а когда приходит время ферментации, город накрывает специфический аромат бродящего в огромных металлических баках жмыха. Ну а после перегонки население устраивает традиционный праздник с обильными возлияниями и закусками. Напиток из этого веселого места обязательно будет подписан Τσίπουρο Τυρνάβου. Это защищенная торговая марка.

Τσίπουρο Τυρνάβου
Τσίπουρο Τυρνάβου

Ципуро частенько продают на рынках на розлив, прямо из стальных бочек. Цена невысокая – 5-10 € за литр. В большинстве случаев, вам предложат попробовать товар и дадут закусить оливками). Так что, если продавцов много… сами понимаете).

Ципуро на розлив
Ципуро на розлив

Пьют ципуро из маленьких рюмок в чистом виде, либо с набором закусок – так называемым, ципуромезе́, или просто мезе́, состоящим из жареного сыра, печеных овощей, вяленых оливок и т.п.

У́зо (ούζο), безусловно, является родственником ципуро, а также турецкого раки. Я даже возьму на себя смелость утверждать, что своим появлением напиток обязан именно многовековому турецкому владычеству над территорией современной Греции. Да простят меня греки… Тем более, что по одной из легенд, название узо дал один из турецких офицеров, расквартированных в Тирнавосе. Хотя, конечно, у гордых эллинов есть и другие версии происхождения напитка, никак не связанные с ненавистными завоевателями.

В узо также добавляют различные специи - фенхель, корень имбиря, корицу, кардамон, но, в отличие от ципуро, анис обязятелен. Так что, вкус знакомой из далекого детства микстуры от кашля обеспечен). Основой производства напитка тоже является виноградный спирт. Но здесь, как раз, возникает главное технологическое отличие от ципуро - согласно закону, по крайней мере, лишь 20% напитка должен составлять продукт дистилляции виноградного жмыха, остальное количество может быть заменено любым другим спиртом, полученным сельскохозяйственным путем. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что наиболее дорогие марки узо почти на 100% имеют виноградную основу. Крепость напитка достаточно высока – 40-50 градусов. Его производством занимаются крупные сертифицированные компании.

В Греции даже существуют специальные питейные заведения, ориентированные на узо и закусках к ней, которые так и называются – узери́ (ουζερί). В таких тавернах греки частенько проводят вечера, потихоньку потягивая эту «гордость Греции», как они называют узо, ведя неспешные беседы. Именно здесь проявляется его философский характер напитка.

Пьют узо из высоких узких стаканов либо в чистом виде, что называется «ске́то», температура напитка должна быть пределах 18-23 градусов. В этом случае он играет роль аперитива. Либо с добавлением льда и воды в пропорции 1:1. Напиток в данном случае мутнеет и становится белым. Этот способ снижает градус и позволяет продлить удовольствие на весь вечер.

-5

В этой статье я попытался в очень концентрированном виде рассказать вам о двух самых популярных в Греции крепких напитках. Если вам это оказалось интересным, поставьте лайк, а еще лучше подпишитесь на мой блог.

И, конечно, продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…