Двубортное пальто, короткое, с высоким отложным воротником и теплой подкладкой. Это - бушлат.И бушлат так полюбился морякам, что стал частью формы практически всех стран мира.
Бушлат всегда был в гардеробе именно моряков. Говорят, первый появился даже в императорском флоте царской России: сначала это была роба с двумя рядами пуговиц, а потом уже ткань сменили на шерсть, оставив фасон. Другие утверждают, что это была одежда английских рыбаков. Но факт остается фактом - бушлаты всегда были при моряках.
Такой тип пальто носили все армейские чины из-за его удобства, теплоты и идеального сочетания парадности и практичности. Бушлаты не продуваются ветром из-за двойного ряда пуговиц, в них удобно передвигаться из-за короткого кроя, а высокий воротник защищает от вечного морского ветра.
Также и приталенность пальто пришлась по вкусу военным: бушлат подчеркивал фигуру и добавлял сходство с мундиром.
В итоге практически идентичные бушлаты носили в флоте каждой страны. А если какие и были отличия, то только лишь в цвете. Так американские моряки носили темно-синие пальто, так как navy переводится и как «флот», и как «темно-синий», а русские - черные.
В итоге бушлат распространился среди гражданского населения. Многие мужчины мечтали быть похожими на бравых моряков, да и в целом фасон был весьма выигрышным. Позднее на бушлат стали добавлять металлические пуговицы, желательно, позолоченные, что добавляло парадности и схожести с мундиром.
Естественно, со временем бушлат изменился. Он стал еще короче, убрали карманы на уровне груди. Но основные элементы остались неизменными: два ряда пуговиц, высокий воротник, материал и врезные карманы.