Мама часто припоминала мне историю моего имянаречения. Татьяной меня назвал отец в честь своей сестры-двойняшки.
...Они росли в украинском селе Троща Житомирской области, которое было оккупировано немцами. Немцы там очень зверствовали. В селе была медицинская лаборатория, где немцы испытывали новые вакцины: делали прививки подросткам, после чего те заболевали костным туберкулезом и умирали.
Многие родители прятали детей в землянках, которые обычно использовали для хранения продуктов. Так делала и Секлетея — мама моего отца.
Однажды, когда началась во дворе пьяная перестрелка немецких солдат, дети, а их было семеро, выскочили из землянки. Одного из мальчиков убили прямо возле дома.
Десятилетняя Таня успела убежать в лес, где и пропадала почти две недели. Когда ее нашли, девочка была контужена, истощена. После этого случая она оглохла и перестала говорить.
После войны, в голодном разрушенном селе никто не стал показывать девочку докторам. Таня постепенно забыла речь, стала глухонемой. Её по имени никто не звал, даже родные, все просто говорили «немая»…
Татьяну нигде не принимали на работу, когда она повзрослела. Жила за счет того, что трудилась на чужих огородах, а с ней рассчитывались продуктами или старой одеждой.
Сейчас, когда иной раз меня похвалят за успешное публичное выступление, я вспоминаю, что названа в честь своей глухонемой тети Татьяны, пережившей страшную фашистскую оккупацию.
Автор: Татьяна Сеппянен, кандидат педагогических наук
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/projects/greatpatriotic1941-1945/88211-ah-voyna-chto-zh-tyi-sdelala