Для большинства людей лето ассоциируется с солнцем, морем, отпуском, поездкой на дачу. А для меня ещё и с пирогом с ревенем ). Каждое лето жду, когда можно будет сорвать эти большие, похожие на лопухи, листья с толстым стеблем и испечь вкусный пирог😊.
А готовится он элементарно!
Для ревеневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- уксус яблочный (примерно 1 ст.ложка), чтобы погасить соду
- щепотка соли (по желанию)
- 5-6 стеблей ревеня.
Как вы уже поняли, по составу и способу приготовления ревеневый пирог очень похож на самую простую шарлотку, только вместо яблок используется ревень.
Итак, приступим к приготовлению.
Первым делом очищаем и нарезаем ревень.
Далее яйца взбиваем с сахарным песком.
Я взбиваю яйца вот таким венчиком. Купила его буквально рублей за 35. Но он оказался таким удобным, что блендер я теперь достаю в исключительных случаях.
Взбиваю до такого состояния
Далее в отдельной чашке соду гасим яблочным уксусом. В принципе, можно это и не делать. Но лично я не люблю присутствие привкуса соды в выпечке.
Затем гашёную соду добавляем во взбитую яично-сахарную смесь. На этом же этапе можно добавить щепотку соли. А можно и исключить этот момент (как показала практика, на вкус пирога это никак не влияет).
Теперь всыпаем муку. Мне удобно делать это в 2 этапа.
Всё хорошенечко перемешиваем. В результате получается вот такое жидкое тесто.
Отправляем сюда нарезанный заранее ревень.
И снова всё хорошо перемешиваем.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.
Выпекаем в духовке при 180 градусах минут 25. Время выпечки я дала приблизительно. Здесь ориентируйтесь на свою духовку. Моя, например, выпекает несколько дольше.
Вот что получилось в итоге.
Не смотря на жидкую консистенцию тесто, пирог отлично пропекается! Он получился мягким и пористым.
И очень вкусным! С лёгкой кислинкой ).
Всем приятного чаепития! И до новых встреч!
Ваша Лёля.