И вот я сижу в машине. Нет, не за рулём, как могли бы подумать, а рядом. За рулём конечно ОН, мой любимый муж, покоритель дорог и перекрёстков.
А я так, рядом, как бесплатное, но местами очень активное приложение. Об этом и хотелось бы поговорить, обсудить, так сказать, наши «прирульные» отношения.
В своё время меня возил только папа. Лет до 14 – 15, пока не появились первые собственные кавалеры с автомобилями. Вот с него и начнём. Папочка у меня, по собственным понятиям, ас. Он всегда знает, как вести себя на дороге, не дай Бог допустить оскорбительный комментарий в его адрес. Никакой критики. Ездит он очень шустренько, был такой случай, когда рядом сидящий пассажир решил выпрыгнуть на ходу, не смог перенести прелести поездки.
Если есть лужа, то папа – в ней, если есть мостик через захудалый ручеёк, то папа – в ручейке. Мелиоративные работы при вождении обязательны. Отвод лужи, в которой застряла старенькая папина «девятка», в сторону с помощью подручных средств (как-то лопаты, палки, рук, трактора) – приветствуются.
И я ездила с папочкой, правда, иногда пригибалась к полу и обхватывала голову руками, но ездила. После такой школы любые выделывания моих кавалеров на дорогах были мне нипочём. У них не хватало фантазии устроить мне рейд по реке, в обход ледяной переправы в марте месяце с соответствующими фигурами на льду.
Даже мама моя не могла противостоять данному монстру бездорожья. Зато теперь, если на дороге надо заткнуться и тихо-тихо сидеть, то это – для меня. Настолько откровением явились для меня другие стили вождения, настолько я и благодарна этим самым другим водителям. И, поэтому могу легко пережить их дорожные пассы без собственных комментариев.
Ну да период кавалеров закончился, ушли в прошлое поездки автостопом по ХМАО, когда на добрые сотни километров вокруг нет гаишников и водители предпочитают пить прям за рулём, а ты сидишь рядом и переглядываешься с товарищами по несчастью: пронесёт – не пронесёт, и везде меня спасал мой опыт сидения рядом с рулём, когда за ним мой папочка, спасибо ему.
Конечно же, я вышла замуж, конечно же, мы купили себе машину, конечно же, мой муж – тоже ас. Но по другому. В отличие от моего папочки, у мужа существует мамочка, которая ну не может просто никак не прокомментировать происходящее на дороге.
Это такая радость для меня, вы представить себе не можете! Муж знает, что если рядом находиться женщина, то она будет толкать под руку, тыкать пальцем в сторону предполагаемого движения, обсуждать малейшие нюансы поведения всех и вся на дороге и в пределах видимости. Муж ждёт этого и от меня. Хе-хе. Не дождётся. Муж начинает нервничать, крутиться в своём кресле, муж начинает допускать «случайные» огрехи…
Не на ту напали, я сижу молча, слушаю музыку, радуюсь тому, что «я села, а меня везут». Через пять – десять минут мой любимый мужчина понимает, что что-то совсем не в порядке, как-то надо убрать дискомфорт, а вот в чём именно он заключается, определить не может.
Если дорога дальняя, то минуте к двадцатой дезориентация мужа достигает своего апофеоза, и он выскакивает на встречную полосу в поисках ещё большего дискомфорта, чем тот, что у него в голове. Всё. Я добилась, чего хотела. «А-а-а, - говорю я, - совсем стыд и совесть потерял? Даже мой папочка себе такого не позволяет! Смотри, куда едешь!».
Ура! У мужа в голове всё потихоньку становится на свои места. «Не лезь под руку и не вопи так громко!» - расслабленно выдаёт мне мой любимый мужчина и в полной гармонии мы продолжаем движение.