Найти тему
cenzor

Чумной Доктор — маньяк-революционер или герой, который необходим?

Чумной Доктор — один из самых известных персонажей мира Bubble и главный антагонист майора Игоря Грома. Каких-то несколько лет назад персонаж пропал из поля зрения читателей, оставив лишь пару зачатков на будущее возвращение.

Однако теперь Чумной Доктор вновь начинает орудовать на улицах, в этот раз уже в своей собственной серии! Как изменился злодей за эти годы, что с ним будет дальше и как его воспринимают читатели сейчас? В этом мы сегодня и разберемся!

Автор: Наталья Заидова
Автор: Наталья Заидова

Откровенно говоря, мне всегда импонировал герой Сергея Разумовского в комиксах издательства Bubble. Персонаж, изначально вобравший в себя наиболее узнаваемые черты актуального образа создателя VK и Telegram, Павла Дурова, с щепоткой харизмы киношных мультимиллиардеров вроде MCU'шного Тони Старка поначалу безумно цеплял своими мотивами.

Пускай и не в меру жестокий, но это был линчеватель, которого не хватало тогдашнему Петербургу. Само собой, за «благими намерениями» стояли и личные корыстные цели персонажа, но ведь кто из нас без греха, так?

Однако уже к середине серии «Майор Гром» Чумной Доктор стал метаться из стороны в сторону, превращаясь то в очередную кальку с Джокера, то в неконтролируемого маньяка с раздвоением личности, то в жертву загадки про два стула. Казалось бы, уже к нынешнему моменту Доктор стал скорее именем нарицательным, нежели полноценным героем — каждый читатель видит в действиях Разумовского что-то близкое лично себе.

И это мы еще не дошли до фанатов, которые обожествляют героя, строчат сотни фанфиков на тему платонической любви к одному майору полиции, защищают и отстаивают честь любимца в социальных сетях.

Жаловаться на то, что персонажа каждый воспринимает по-своему — не мой удел, разумеется. Да и наличие фанбазы — это неоспоримо здорово. С другой стороны, я вижу в этом серьезные проблемы, которые спокойно могут проявится спустя десяток лет.

И сейчас я говорю не про «забавных фикрайтеров», но о части аудитории, которая оправдывает свои политические взгляды и нарочито радикальные суждения искривленным моральным компасом Разумовского 14-го года.

Автор: Наталья Заидова
Автор: Наталья Заидова

Лишний раз пересказывать ситуацию с блокировкой Telegram (который, к слову, на днях разблокировали) и бумажными самолетиками мне, говоря откровенно, не очень хочется. Так же, как и напоминать людям, что какой-либо вопрос государственного уровня нельзя решить обычной бумажкой, выброшенной из окна многоквартирного дома.

Данное действие скорее дискредитирует лицо, которое вместо реальных телодвижений предпочло использовать актуальный ход как возможность «продемонстрировать собственное мнение». И все же — мусор, летящий из окна, нисколько не повлияет на решения, принимаемые властью.

Для того, чтобы поменять хоть что-то в мире — нужно работать, трудиться, активно выражать свою точку зрения по каждому вопросу, а не в удобный для очередного поста в Instagram и Twitter момент. Подобное поведение, я считаю, скорее напоминает реакции мамкиных оппозиционеров на любой современный законопроект, «попрекающий свободу общественности».

Говоря проще, мы живем в такое время, когда ругать власть скорее просто «модно, стильно, молодежно». Разговаривая с людьми на тему очередных указов и постановлений, я чаще слышал про пенсионную реформу и пакет поправок, нежели про что-то другое. Потому что человеку в разы проще и удобнее оперировать аргументами из сети, в которой, как мы знаем, люди говорят чистейшую правду.

И без масок, оказывается, в пандемию ходить было можно, и статью КоАП 20.6.1. никто официально не вводил, видимо.

Само собой, у нас есть проблемы — и их огромное количество. Но это не оправдывает поголовную агрессию людей, около-революционные крики из сети и последующие переезды, аргументированные набившим лично мне оскомину «ну тут мы точно ничего не добьемся».

Именно поэтому я никогда не разделял любовь подростковой аудитории Bubble к местами вымученному герою, который лишь оправдывал личные «хотелки» благими намерениями. Пускай изначально образ работал, уже спустя пару десятков номеров перед нами предстало избалованное дитя, сеющее хаос из мести к конкретному человеку.

Автор: Наталья Заидова
Автор: Наталья Заидова

И пока бóльшая часть моей аудитории пребывает в некотором шоке от моих резких слов, стоит перейти к комиксу, о котором и была речь пару-тройку абзацев назад.

«Чумной Доктор» образца 2020 года — весьма интересная попытка уже знакомых читателям Bubble авторов переосмыслить образ линчевателя, превратив обезумевшего революционера в осмысленного супергероя с продвинутым костюмом и четкими мотивами.

Говорить о том, кто именно скрывается под маской Доктора, как во всем этом замешан Разумовский и как это синергирует с новой историей — я, если серьезно, не намерен, благо комикс доступен для покупки в digital-версии, да и денег он своих стоит.

К чему же тогда был весь изначальный спич на тему оппозиции? К тому, что, как ни странно, мне понравился «Чумной Доктор». Авторы комикса, любимая многими художница Анастасия «Phobs» Ким, а также Наталия Воронцова, весьма грамотно сформировали новый образ героя, отойдя как можно дальше от поздних посылов персонажа Разумовского.

Автор: Наталья Заидова
Автор: Наталья Заидова

Отныне перед нами крайне занятный герой, который не просто стремится помочь людям в бронированном костюме, но также имеет четкую мораль, которой придерживается в том числе в обычной жизни.

Деление на черное и белое — тот рудимент, который мешал Доктору стать массовым героем. Ведь, как мы все знаем, в каждой структуре и органе, в каждой дружеской компании и небольшом коллективе присутствует хоть и малый, но ощутимый процент людей, чьи действия не всегда правильны как с моральной, так и с правовой точки зрения.

Везде есть как взяточники и негодяи, так и честные сотрудники, которые служат на благо народа. И это логично, учитывая то, что одним из главных персонажей издательства является майор полиции, прославившийся и как хороший работник, и как хороший человек.

Наталия Воронцова, сценарист комикса:
«Идея серии родилась несколько лет назад, я присоединилась только в прошлом году и на моей памяти изменения работают на улучшение, а не на замену.»
Автор: Наталья Заидова
Автор: Наталья Заидова
— Возник такой вопрос: кто из вас с Анастасией был «командиром» рабочего процесса? Как делили между собой обязанности за те или иные решения, диалоги?
— Вопрос поставлен так, будто в соавторстве непременно должен быть «командир». Такое, конечно, бывает, но далеко не всегда, — в нашем с Фобс случае все было по-другому.
О «разделении обязанностей» у меня не получится ответить без спойлеров. Если же говорить только о первом номере, то он вырос полностью из совместной работы, мы писали вместе и перепроверяли тоже вместе. Ну и, конечно же, нельзя не отметить потрясающую редакторскую работу Романа Коткова, художественные правки которого добавили живости многим диалогам.
Сильно ли на комикс повлияли актуальные волнения вроде тех же прошлогодних митингов или отдельных случаев работы органов? Как относитесь сами к нынешней ситуации в стране? Не было ли каких-то ограничений при разработке сценария? Тем под строгим табу?
Комикс затрагивает социальные и нравственные проблемы, в том или ином виде существующие в обществе. Читатель сам вкладывает тот подтекст, который настроен увидеть.
Честно говоря, не отвечаю на вопросы о собственных взглядах, в том числе и политических.
Нет, ограничений при работе не было.
Ну и напоследок, просто размышляя о будущем: получится ли у нового Чумного Доктора вызвать резонанс в мире Bubble и среди читателей комиксов?
Загад — не богат. Думаю, большинству создателей хочется, чтобы их произведения вызывали широкий отклик аудитории. Получится ли у нас — увидим в будущем!

Опять же, размышляя на тему будущего персонажа, надеюсь, что у ребят из команды Bubble удастся реабилитировать первоначальные концепты героя, развивая его, быть может, в совершенно ином, ранее нетронутом русле положительного, но бескомпромиссного линчевателя, способного разделять причины «болезни» и ее симптомы.

Чумной Доктор весьма занятный протагонист, достойный, мне кажется, звания повыше «очередной пародии на известных злодеев Marvel и DC», в особенности учитывая его нетривиальное становление, изначальные цели и мотивы, а также крайне интересный визуальный образ.

Другое дело: будет ли такой герой популярнее своей же версии 2014 года? Да, в данный момент издательство подарило нам неплохой первый номер с зачатками для будущего развития, однако, думается мне, образ badass-миллионера с психологическими расстройствами (которые современные подростки так любят романтизировать) еще очень долгое время будет преследовать нас, даже несмотря на повсеместный эмоциональный рост Разумовского внутри самой вселенной Bubble.

Альтернативная обложка первого номера, авторы: Анастасия Ким и Лада Акишина
Альтернативная обложка первого номера, авторы: Анастасия Ким и Лада Акишина

Лично мне бы очень хотелось посмотреть на встречу актуального Грома, отчасти разочаровавшегося в системе и законах, и нынешнего Доктора с переработанными мотивами, измененными взглядами на мир и благими намерениями в сторону жителей нашей страны.

В любом случае, будем ждать продолжения сюжета от Ким и Воронцовой, которые, уверен, не подведут и дальше!

Ссылка на мою группу VK с остальными материалами