Между Агатой и Алисой было много общего. Первая буква имени, звучащая как сладкая нота, и светлые волосы, щекочущие лопатки. Они обе всегда говорили то, что думают, имели старших сестер и стальное упорство. Но несмотря на это, страна чудес Агаты совершенно не спешила находиться, с кроликами или без. Само собой, у неё была не самая благосклонная реакция, когда ей предложили согласиться на меньшее.
– Что это? -- без интереса спросила она. Агате пришлось остановиться на бетонном порожке, с которого ещё секунду назад норовила спрыгнуть, а оттуда -- рвануть прямиком к камышовому пруду, что сидел за лесом.
Лида протянула через порог пушистый кроликами с чёрными бусинками глаз. Тот завис в воздухе и лишь вяло барахтал задними лапами.
– То, что ты ищешь, конечно же!
– Это не Мартовский Заяц, – Агата наклонилась, чтобы рассмотреть поближе белого пришельца, – да и не заяц вообще.
– Правильно! Потому что я только недавно вспомнила: Алису в Страну Чудес привёл не Мартовский Заяц! Это был белый кролик!
Лида улыбалась широко, искренне и победно. Но Агата лишь оскорблено ответила:
– Я знаю! Я прочитала “Алису” 14 раз!
Лида сделала паузу, чтобы услышать объяснение, и лишь глазами повела -- “ну?”.
– Мне никогда не нравился белый кролик. Он боязливый и бесхарактерный. Мартовский Заяц куда лучше.
– Но если ты хочешь попасть в Страну Чудес, то тебе нужен именно Белый Кролик.
Предмет разговора, точнее выразиться, кролик, уже перестал сопротивляться и, зачуяв свежесть травы по ту сторону порога, едва-едва подёргивал кончиком носа. Но Лида поднесла его не к зелени, а к самому лицу Агаты, и вынудила её взглянуть на мохнатого ещё раз. Та быстро отыскала изъян и критично ткнула в бок шерстяной тушки.
– Никакой он не белый, вон пятно чёрное на попе.
– У совсем белых кроликов глаза красные! – недовольно заверещала Лида, – Они ведь жутковатые, ты так не думаешь? Словно две налитые кровью ягоды…
Агата, ничего не ответив, зашлёпала сланцами вниз по ступеням, и ветер, кажется, уносил слова сестры как можно дальше от неё. Убедившись, что Агата даже и не оглянется назад, девушка села по-турецки там, где стояла, и ласково провела рукой по своему беспечному товарищу.
– И что нам с ней делать, а, Господин Хлопковый Хвост?
Хлопковым его хвост не был, но Лида не могла не вспомнить про другого любимого персонажа из книги — Кролика Питера. Сказки не покидают своих слушателей даже после многих лет, и Лида убеждалась в этом снова и снова.
– Это кто у тебя такой?
Бабушка вернулась из сада с хорошим настроением и высокой пластиковой баночкой. На ней читалась “сметана”, но мы все знаем, что это такой случайный обман -- внутри сидела только свежеспелая малина. Старушка осторожно наклонилась, чтобы получше рассмотреть кролика, а Лиде тем временем загребла целую ладошку ягод.
– Мартовский Кролик.
– Которого Агатёнок ищет?
– Ищет-то она ищет, да вот только по сторонам плохо смотрит, – пожаловалась девушка, отправляя горсть прямо в рот. – Отличный кролик, ничем не хуже белого, мартовского или какого-либо ещё.
Бабушка, как самый настоящий волшебник, достала из глубокого кармана фартука морковку и протянула зверюшке. Тот охотно хрустнул самый кончик, а на Агатины причуды он совсем не обиделся – не кроличье это дело волноваться о подобных вещах.
Хотя, этого малыша на редкость мало что интересовало вообще, кроме того, что можно сточить. Даже когда Лида выпустила его на прогулку во время прополки, он так и остался сидеть на одном месте, словно пришитый травой как нитками. Поглядывая на него после каждый двух разгибов, она не могла не заметить в его поведении нечто болезненно-знакомое.
– Мы с тобой похожи, Март, – прошептала ему она во время заслуженного отдыха. Девушка распласталась на зелёном участочке так, что кролик сидел прямо возле её головы. Ещё чуть-чуть, и он сядет прямо на её раскинутые по траве волосы. – Я тоже жила в клетке слишком долго и теперь совсем не знаю, как бегать…
Мартовский кролик, разумеется, в Стране Чудес не жил. На самом деле, свою скромную жизнь он провёл на ферме в километре отсюда, куда Лида и прошлась с утра пораньше. Все кролики сидели в квадратных и прямоугольных клетках, толпясь друг на дружке и задыхаясь шерстью.
Смотря на эти решётки, она не могла не вспомнить город. Ещё несколько месяцев назад она тоже была заперта среди зданий-коробок, среди сессий-курсовых, среди скукоты-серости. Всегда живущая по такому распорядку, она как будто и не знала, что существует жизнь за горизонтом исквадраченного высотками. С школьной парты прямиком в студенческую аудиторию, а оттуда в кубик-офис или в прямоугольную лабораторию. Почему в городе всё кончается и начинается углами?
День, когда у неё кончились силы и нервы, стал днём её освобождения. Лида выпросила академический отпуск, покидала пару футболок и джинсы в рюкзак и попрощалась с родителями, которые недоумевали от такого “спонтанного” решения. Она сбежала туда, где есть круги, чистый воздух и хорошо видно горизонт, – в забытую дорогами деревню, где жила бабушка и такие дорогие сердцу воспоминания.
P.S. Это вторая часть, я подумала и решила, что будет около 7-8 частей)