7 запрещенных видов ловли рыбы
Многие из нас расслабляются с помощью рыбалки. Существует определенные правила, которые необходимо соблюдать при ловле рыбы.
В рамках закона определяются основные действия, касающиеся рыбной ловли, правильного употребления водных ресурсов. Штрафы за незаконную ловлю рыбы могут достигать свыше 400 тысяч рублей.
Ниже описаны запрещенные методы рыбалки, для того, чтобы обычные рыбаки не стали нарушителями законов. Контролирует законы по ловле рыбы Федеральное общество. На его сайте есть информация, содержащая специальные документы
Места для рыбалки
Существует два вида водоемов для рыбалки: всеобщего использования и культурные рыбные хозяйства. Для последнего необходимо иметь объект спортивного улова, но в обязательном порядке нужна лицензия на проведение рыбалки. Улов происходит платным и бесплатным способом. Тем, кто состоит в последнем обществе, разрешается приобрести права на льготные условия.
Распространенные виды рыбалки:
• Любительская рыбалка. Главное отличие в том, что рыба не будет использоваться в продаже. В каждом округе определяют, как можно ловить рыбу, ставят запреты на улов во время нереста.
• Спортивный способ рыбалки. Целью является улов определенного вида рыбы, обладающей большой массой тела и внушительными размерами. Перед началом рыбалки, нужно зайти на объект спортивного улова. Предварительно выпишется разрешение на допуск при платной или совершенно бесплатной основе. Выдают билет, составляют документ по правилам законодательства.
Читать: Окунь. Быстрая чистка рыбы
• Промысловая рыбалка. Красная, белая или черная рыба идет после такого вида рыбалки на продажу. После полученной лицензии, накладывается запрет на другие виды улова.
Запрещенные методы ловли рыбы:
Метод №1
Острога. Рыба при этом способе ловли сильно ранится и в дальнейшем обречена на гибель от многих заболеваний. Зараженная рыба представляет опасность для других здоровых обитателей водоема.
Ранить рыбу острогой недопустимо, в действительности это жуткое зрелище. В сильный мороз рыбаки ложатся на матрасы рядом с лунками, укрываются одеялом и ждут приближение налима к нерестовым участкам. После, протыкают рыбу самодельными вилами.
Метод №2
Самодер. Другое название коса или драчка. Для такого способа используется тройной крючок, он цепляет все на своем пути. Используют в местах обильного скопления рыбы. Браконьеры дергают за специальный шнур крючка и ловят рыбу. Таким способом уродуется вся рыба. Совершаются не правильные зацепы, в итоге рыба извлекается по кускам.
Метод №3
Браконьерская снасть «Вентиль». Раньше не было крючков для ловли, рыбаки не умели плести специальные сети. Использовали разные ловушки для рыб. Вентиль — ловушка, сделанная из ивового прута или капроновой сети. Рыба заходит в нее и не может выйти. В улове браконьеров, в основном, присутствует мелкая рыба, которая идет на корм животным. Существует много видов таких снастей под названием ерша, морда, купырь, крилена, жак.
Читать: Нюансы законодательства, штрафы за нарушения правил плавания, права и обязанности судоводителей
Метод №3
Дорожка. Специальная снасть браконьеров с наличием дорожки (жаберной сети). Ее рыбаки опускают глубоко под воду. Выжидают время и вытаскивают с уловом.
С каждым годом, западные производители выпускают все большее количество мереж. Они используются рыбаками для промышленного улова, но и браконьеры активно их используют.
Метод №4
Ставная сеть, которую мы обсуждали в начале статьи, под запретом у любителей рыбалки. Используется только в качестве снасти для промышленного производства. Браконьеры из-за страха бросают сети в водоемах. Рыба, попавшая в нее, наверняка погибнет. Во время нереста уже не принесет потомства. Много тухлой рыбы будет отравлять водоем. Сеть можно использовать только при наличии специальной лицензии.
Метод № 5
Бредень (волок). Изготавливается из волокна, с ловушкой посредине. Рыбачат 2-3 человека, растягивают бредень и проходят медленно по мелким местам. Забирают, таким способом, в сеть все, что попадется на пути. Этой снастью нарушители уничтожают всю рыбу в водоемах.
Метод №6
Перемет самолов. Является жестокой снастью. Была запрещена ранее, мотивировалось тем, что снасть мешает икрометанию. Представляет собой поводки с наличием крючков. Однако никакая наживка на них не надевается. Они цепляют рыбу за края, когда та проходит рядом. После использования такого рыба портится и умирает от болезней.
Читать: Советы по рыбалке весной
Метод №7
Браконьерская снасть электрическая удочка. Мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до 1000 и более вольт. Небольшая коробка, легко поместиться в сумке. Применяется в местах скопления рыбы. Радиус действия такого прибора до 10 метров. Напряжение через сачок попадает в воду, оглушает и убивает рыбу. Рыба, которая ушла от электротока, никогда не принесет потомства. При помощи такой удочки, рыболов получит лишь малую часть рыбы.
При использовании всех вышеперечисленных методов, рыбаки наказываются штрафами, либо арестом.