Церковные проповеди в шестое воскресенье после Воскресения Господня посвященные рассказа евангелиста Иоанна о возврате Иисусом зрения слепому с рождения мужчине. История эта имеет множество трактовок, и каждый находит для себя такое объяснение, которое зажигает Свет в душе и делает на шаг ближе к пониманию Божьего Учения.
В один из праздничных дней во время посещения вместе со своими учениками Храма в Иерусалиме, где он читал проповедь, Иисус заметил среди толпы слепого человека. Иудеи всегда считали, что тяжелая болезнь дается за грехи. А когда такое несчастье касается новорождённый, то это расплата за неразумное поведение родителей ребенка. Поэтому вполне понятен вопрос учеников, которые желали знать, кто же согрешил: сам слепец или родители его.
Но Иисус опроверг такое предположение, объяснив, что этому мужчине болезнь послана, чтобы “открылись на нем дела Божии”. Таким образом Он дал понять, что не каждое страдание является наказанием за греховную жизнь. Кому-то болезнь дается для испытания твердости Веры в Господа, для укрепления убеждений, а другим – как шаг к просветлению и принятию истинной Веры.
Он подозвал к себе слепого, плюнул на землю и смазал той смесью глаза больного. Иисус приказал мужу сходить умыться в купальне Силоам, что тот охотно сделал. Умывшись водой источника, слепой стал зрячим и пошел рассказывать об этом Чуде всем встречным, вызывая их недоверие и недоумение. На вопрос, кто же это сделал, слепорожденный рассказывал о человеке по имени Иисус.
Слухи об этом удивительном событии дошли до фарисеев, которые уже слышали о Мессии и были враждебно против него настроены. А учитывая, что Чудо произошло в субботу, их злость не имела границ. Воспалительные споры о происхождении талантов (от Бога или Дьявола) не закончились даже после опроса прозревшего. Он стоял на своем и утверждал, что ему помог Пророк. А на предположение, не грешник был тот человек, исцеленный отвечал, что грешников Бог не слушает.
Подписывайтесь на канал, дорогие братья и сёстры! Читайте больше статей на сайте molitvoslow.ru
Большое значение этого события актуально и сегодня, когда прошло много лет с того дня. На примере слепорожденного, которому Божьей милостью была возвращена способность видеть, Господь пытается донести до нас, что страшнее слепоты физической есть слепота души. Господь есть свет для мира, поэтому все мы в разной степени нуждаемся в Его внимания и тепла.
Мы должны стремиться к просветлению души, чтобы своей Верой умножать и укреплять Божье присутствие на земле и в каждом из нас. А для этого надо постоянно беспокоиться о своем моральном состоянии, служить примером благочестия для своих детей, бороться с дурными привычками и склонностями. И не забывать о постоянном совершенствовании и искреннюю молитву.