Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, близ посёлка Кестерциемс, Тукумский область, Латвийская ССР) — русский рок-музыкант, создатель песен и дизайнер. Основоположник и фаворит рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре и считался создателем песен.
Не считая сего, снялся еще в нескольких кинокартинах. Наилучший актёр 1989 года по версии журнальчика «Советский экран».
Виктор Цой появился единым чадом в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны. Младенчество артиста было проведено в округах Столичного Парка Победы: он появился в роддоме на Кузнецовской улице (располагается изнутри парка; в данный момент это кардиоцентр), семейство до 1990-х гг. жила в приметном «генеральском доме» на углу Столичного проспекта и улицы Бассейной (сейчас это монумент архитектуры). Кое-какое время Виктор обучался в близкорасположенной школе на улице Фрунзе, где трудилась его мама. Цой довольно отлично знал британский язык не обращая внимания на то, собственно что в школе исследовал немецкий. В 1973 г. опекуны Цоя развелись, а сквозь год вторично вступили в брак.
С 1974 по 1977 год Цой навещал среднюю художественную среднее учебное заведение, где появилась группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. Впоследствии исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на профессия резчика по дереву: Цой мастерски вырезал из дерева фигуры нэцкэ. В юности был почитателем Миши Боярского и Владимира Высоцкого, позже — Брюса Ли, наряду которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и нередко дрался «по-китайски» с Юрием Каспаряном.
Творчество
В конце 1970-х — начале 1980-х стартовало тесное общение меж Алексеем Рыбиным из хард-роковой группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6»; оба они познакомились в постояльцах у Андрея Панова (Свина), на жилплощади которого нередко собирались фирмы, а еще репетировала его личная панк-группа «Автоматические удовлетворители».
Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Столицу и игрались панк-рок-металл на подпольных выступлениях Артемия Троицкого. Во время подобного концерта в Ленинграде по случаю годовщины Андрея Тропилло случилось 1-ое знакомство Цоя с Борисом Гребенщиковым.
Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. 1 песней, написанной Цоем, стала «Мои друзья». Позже были написаны и иные песни. В скором времени Валинского призвали в армию, а группа, заменив заглавие на «Кино», весной 1982 приступила к записи дебютного альбома. Группа записывала песни на студии Андрея Тропилло в Жилище Молодого Техника под управлением Бориса Гребенщикова. В записи воспринимали роль артисты «Аквариума». В скором времени с ними же «Кино» отдала личный 1-ый электронный выступление в рок-клубе. Всё концерт шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» по причине кулис на сцену выбежали БГ, Майк и Панкер. К лету альбом был всецело окончен. Длительность его звучания составляла 45 мин., откуда и было замечено заглавие «45». Впрочем незадолго до выпуска из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт» длительностью в 3 минутки. Её возможно отыскать в переиздании альбома от 1996 года, где она прилагается в качестве бонус-трека.
Запись возымела кое-какое распространение: о группе заговорили, стартовали квартирные выступления в Столице и Ленинграде. Совместно с грядущим барабанщиком Зоопарка Валерием Кириловым осенью сего же года группа «Кино» записала в студии Андрея Кускова некоторое количество песен, в что количестве «Весна» и «Последний герой», попавшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего 4 издания).
За это время запись была забракована и распространения не возымела, например как Цой арестовал ленту для себя.
19 февраля 1983 года протекает кооперативный электронный выступление «Кино» и «Аквариума», артисты выступали с тёмным макияжем и в костюмчиках со стразами. Они исполняли песни «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В ведущей состав был приглашён Юрий Каспарян. Весной по причине разногласий с Цоем Алексей Рыбин оставляет группу «Кино», и лето уходит на общие репетиции с свежим гитаристом. В итоге сего Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале думал как демозапись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким приятелям на плёнку. «46» получил обширное распространение и был воспринят как настоящий альбом. Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую клинику на Пряжке, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. Впоследствии выписки из психиатрической поликлиники он сообщает песню «Транквилизатор». Весной он выступил на втором фестивале рок-клуба, где группа «Кино» возымела лауреатское звание, а песня «Я оглашаю личный жилище безъядерной зоной», открывшая фестиваль, была признана наилучшей антимилитаристической песней фестиваля 1984 года.
Летом 1984 года в студии «Антроп» Андрея Тропилло наступает запись альбома «Начальник Камчатки», к которому, не считая Виктора, приложили собственную руку БГ и Сергей Курёхин.
В феврале 1984 Виктор и Марьяна отпраздновали женитьбу, на которую были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и иные.
Весной 1985 «Кино» заработали еще одно звание лауреата и засели в студию к А. Тропилло строчить «Ночь». Работа над записью затянулась по причине стремления сделать свежую музыку с свежими приёмами игры. Альбом никоим образом не выходил, и Виктор кинул «Ночь» неготовой, впоследствии чего в студии Алексея Вишни увлекся записью альбома «Это не любовь», который вышел всего за неделю с маленьким. К озари альбом «Это не любовь» был сведён и успешно разошёлся по стране, а в январе 1986 получился альбом «Ночь», между песен которого были знакомую «Мама — Анархия» и «Видели ночь». Параллельно с выходом пластинки растёт известность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за наилучшие слова. 5 августа 1985 года у Цоя появился отпрыск Саша.
Апрель 1986 года
Летом 1986 года Виктор трудился в бане на проспекте Ветеранов, там он мыл здания из брандспойта. Нужно было притащиться на раз час в денек, но с 22 до 23 часов, собственно что ему не давало, например как Цой проводил это время дня и ночи с группой.
Еще летом все члены группы уезжают в Киев на съёмки кино «Конец каникул» (режиссёр — Сергей Лысенко), а чуток позднее выделяют кооперативный выступление с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Столице, с данными же группами в USA выходит «Красная волна». Осенью Сергей Фирсов приглашает Виктора трудиться кочегаром. Цой дает согласие, и они оба начинают трудиться кочегарами в котельной «Камчатка», откуда возрасли почти все известные рок-музыканты.
В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-Хха», там же протекают съёмки кино «Рок» Алексея Учителя — оба кино при участии Цоя. Осень и зима протекают в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.
Весна 1987 состоятельна концертными мероприятиями: премьерного показа «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее роль на фестивале рок-клуба, где «Кино» возымели приз «За творческое совершеннолетие».
На порто-студии «Yamaha MT44» группа «Кино» начинает записывать альбом «Группа крови». Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки собственного последнего кино «Игла», в связи с чем группа закончила «Группу крови» и на время перестала концертную работа. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию».
Начинаются триумфальные гастроли по Русскому Союзу — «Кино» собирают аншлаги на всех выступлениях.
20 ноября 1988 на мемориальном выступлении памяти Александра Башлачёва во Замке спорта «Лужники» публика вела себя в высшей степени активно; по проекту, выступление обязана была заканчивать песня Башлачёва «Время колокольчиков» (в записи), памяти которого был посвящён выступление, но, по невыясненным основаниям, во время концерта Цоя (он играл на гитаре) в один момент подключили «Время колокольчиков». Цой перестал выступать, не зная откуда идёт звук, который он не изготавливает, и собственно что вообщем случается. Власть неоднократно объявляла, собственно что всем надо разбушеваться: выступление завершен. Цой не уходил; он некоторое количество один подходил к выключенным микрофонам и проводил проверку, трудятся ли они. Затем разводил руками — «не работает» — и прогуливался по сцене туда и сюда с цветком, не уходя, но и не имея способности распевать и что-нибудь заявить публике. Публика не расходилась; люд шумели, орали, и было видать, собственно что что-нибудь идёт не так. Создавалось эмоцию, собственно что какая-то злобная свобода приняла решение закончить выступление и включила финишную песню напрямик во время концерта Цоя. Сквозь 10 мин. сего противоборства власть включила микрофон. Цой, в еще один один подойдя инспектировать микрофон, услышал, собственно что он включён, и объявил людям, что, по странным основаниям, несвоевременно была интегрирована финишная песня Саши Башлачёва, но впоследствии сего распевать и выступать уже не довольно комфортно. Впоследствии сего он стал намереваться и публика потянулась к выходу. На данном выступлении в первый раз в СССР из партера были убраны стулья и поднята сцена, как это принято на выступлениях рок-музыки.
Весной 1988 записывается черновик, а зимой — бесповоротный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который приняли решение отпустить осенью. Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером «Кино», организовывая концертные турпоездки и нередкие концерта на телевидении[источник не указан 70 дней], впоследствии чего группа обретает всесоюзную известность. В денек 50-летия Цоя Александр Градский в эфире канала «Москва-24» поведал, собственно что в что этап Артемий Троицкий инспирировал послание в Столичный Горком, которое надлежит было настроить столичных рок-музыкантов напротив Виктора Цоя.
На TV Виктор Цой дебютировал в октябре 1989 года в программке «Взгляд», о чём поведано в книжке «Взгляд» — битлы перестройки. В ходе передачи Цой не лишь только пел (им были выполнены песни «Песня без слов» и «Невесёлая песня»), но и деятельно дискуссировал все темы, которые подымались в данной программе. На вопрос основного о его отношении к кооперации, Цой, назвав своё отношение трудным, дал ответ, собственно что «кооперация — дело довольно нужное», а «единственная неувязка в том, собственно что её укоряют все в спекуляции». Дальше Виктор Цой сказал:
« Я считаю, что, для начала, у нас правительство увлекается спекуляцией в наиболее больших масштабах. Во-2-х, означает закон подобный или же администрация слабенькая, в случае если присутствуют бандюганы, которые имеют все шансы его когда-то раскатать. »
В начале 1989 группа «Кино» в первый раз двигается за рубеж во Францию, где выпускает альбом «Последний герой». Летом Виктор с Юрием Каспаряном движутся в США. Что периодом «Игла» выходит на 2-ое пространство в прокате русских кинокартин, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя подтверждают наилучшим актёром СССР.
24 июня 1990 года прошёл конечный выступление «Кино» в Столице на Большущий спортивной манежу Лужников. На данном выступлении, в первый раз впоследствии столичной Олимпиады-80, был зажжён пламя в Олимпийской чаше.
Впоследствии сего Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где на порто-студию начали записывать ткань для свежего альбома. Данный альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже впоследствии погибели Цоя, получился в январе 1991 и получил символическое заглавие «Чёрный альбом», с подходящим оформлением обложки.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 мин. Виктор Цой умер в автокатастрофе. Аварий случилось на 35 км магистрали «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких 10-ках км от Риги. Сообразно более правдоподобной официальной версии, Цой уснул за рулём, впоследствии чего его «Москвич-2141» (государственный номерной сигнал — Я 68 32 ММ) тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и встретился с автобусом «Икарус» модели 250 (иногда данный автобус неверно идентифицируют как 280 модель).
Иные версии смерти
По текстам мамы Цоя, Валентины Васильевны, её отпрыск в что денек не имел возможность уснуть за рулём, например как была половина денька и дорога был не так длинноватым, дабы уснуть. В то время, как припоминает мама, Цой трудился над собственным последним альбомом и имел возможность прокручивать в голове различные варианты. Музыка, по догадкам Валентины Цой, и отвлекла забота артиста, который закончил держать под контролем дорогу.
Разработчики документального кинотеатр из цикла «Следствие вели…» (2007) представили, собственно что Цой имел возможность попасть в трагедию, когда принял решение переставить иной стороной кассету в своём магнитофоне, что наиболее отвлёкшись от перемещения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демозаписью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян еще в 2002 году не подтвердил информацию о наличии данной кассеты в автомашине Цоя: «Пользуясь случаем, пытаюсь разогнать миф, собственно что на пространстве трагедии обнаружили кассету с демо „Чёрного альбома“… Все было не так. Я нарочно приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами, и мы проделывали аранжировки для свежего альбома. Когда доделали, я арестовал кассету и отправился в Петербург. Я приехал днем, вечерком вызнал о случившемся. И отправился назад. И кассета всё время была у меня в кармане».
Семейство
Image-silk.png Младший брат Виктора Цоя по основателю - Леонид Цой (2007)
Image-silk.png Наталья Разлогова и Виктор Цой
Дедушка Виктора Цоя по основателю — Максим Максимович Цой (Цой Отпрыск Дюн (кор. 최승준)) — кореец из Казахстана, у которого было 4 отпрыска: Юрий, Роберт (отец Виктора), Леонид и Лев, а еще дочь Алла[31]. Этим образом, со стороны основателя у Виктора Цоя было 3 родных дяди и 1 тётя.
Основатель — Роберт Максимович Цой (Цой Тон Ер (кор. 최동열), род. 5 мая 1938) — инженер.
Единокровный брат (по отцу) — Леонид Робертович Цой (род. 29 марта 1974) — предприниматель.
Мама — Валентина Васильевна Цой (д. Гусева) (8 января 1937 — 28 ноября 2009, Пушкин) — педагог физкультуры.
Благоверная — Марианна Цой (5 марта 1959 — 27 июня 2005). Венчание сделали вывод 4 февраля 1984 года. Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году; он ушёл к Наталье Разлоговой, переместившись в Столицу.
Отпрыск — Александр Цой (род. 5 августа 1985) — единый ребёнок Виктора, трудится разработчиком программного обеспечения, официально оформил дела с Леной Осокиной в декабре 2010 года, в это же время женился 2 один основатель Виктора — Роберт Максимович Цой; в своём первом интервью (июнь 2012, «Москва-24») поведал, собственно что увлекается собственным клубом, сообщает музыку и наваривает как дизайнер-оформитель. Был гитаристом в группе «Para bellvm».
Последняя приверженность Виктора Цоя — Светлана Разлогова (род. 20 октября 1956) — киновед и переводчица, сестра популярного киноведа Кирилла Разлогова, впоследствии погибели Цоя вышедшая замуж за корреспондента Евгения Додолева и уехавшая в США; у их с супругом двое ребят.
Песни Цоя остаются востребованы между молодёжи по сей денек. Является, собственно что погибель Цоя в том числе и содействовала известности «Кино», создав собственного семейства культ катастрофически погибшего героя. Майк Науменко (сам погибший сквозь 1 год и 12 дней впоследствии Цоя) по данному предлогу заявил: «В нашей стране лучше погибнуть, дабы замерзнуть бесповоротно популярным». Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, собственно что Цой «ушёл вовремя» в что значении, собственно что его поздние работы, по воззрению Андрея, слабее ранешних, а последующее творчество было бы еще хуже.
26 сентября 2018 года в С-Петербурге прошёл торги, где на торгах реализовали русский личный паспорт артиста (9 млн рублей), записную книгу с телефонными аппаратами его приятелей (3 млн рублей), а еще манускрипт песни «Хочу перемен!» (3,6 млн рублей), выявленные впоследствии его погибели в жилплощади приятелей, где он нередко случался впоследствии концертов.
Монументы
В С-Петербурге в июле 2009 года был пока что установлен монумент Виктору Цою. Статуя, имитирующая артиста сидячим на байке, была установлена на Невском проспекте, визави кинозала «Аврора». Создатель монумента — столичный архитектор Алексей Благовестнов. Простояла статуя недолго — в что же луна её убрали вовнутрь кинозала по причине недоступности согласования установки монумента с властями мегаполиса. Данная же статуя была установлена 17 октября 2015 года на площади у ж/д вокзала в мегаполисе Окуловке Новгородской области.
На пространстве смерти Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока — Талси, установлен монумент Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Способы на монумент собирали любители таланта Цоя. Создатели монумента — дизайнер Руслан Верещагин и архитектор Амиран Хабелашвили — избрали для сотворения памятника 1 из самых известных фоток артиста, на которой он запечатлён со скрещёнными руками. На постаменте выбиты строки из известной песни «Легенда»: «Смерть стоит такого, дабы существовать, а приверженность стоит такого, дабы ждать…».
14 августа 2010 года в Вильнюсе (Литва), в парке Вингис был не закрыт кратковременный памятник-макет Виктору Цою. Состоялся выступление, посвящённый 20-й юбилею его смерти. Вопрос о неизменной аппарате монумента пока же не решён.
20 ноября 2010 года в мегаполисе Барнауле Алтайского края произошло изобретение первого в РФ неизменного монумента Виктору Цою.
Летом 2011 года к 30-летию рок-группы в посёлке Морское (Крым), на пространстве где в 1981 году стояла ларек грядущих артистов группы судакским рок-клубом был установлен памятный сигнал группе «Кино» в облике гитары с мемориальной доской.
Изобретение монумента в Столице многократно откладывалось.[нет в источнике] Марианна Цой, вдова Виктора Цоя, непосредственно курировавшая вопрос установки монумента,[нет в источнике] например и не дождалась при жизни заключения вопроса о его установке.
Подобно, вопрос об аппарате неизменного монумента Виктору Цою в С-Петербурге остаётся нерешённым уже в пределах 10 лет. Предполагаемое пространство установки монумента многократно изменялось. На ноябрь 2017 года обстановка остаётся неопределённой.
26 августа 2017 года в Караганде (Казахстан) по инициативе социального фонда казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника» была не закрыта аллейка Цоя и установлен памятник рок-звезде в облике уникального железного трафарета чёрного цвета (солнечное затмение, изнутри солнца вырезано изображение лица Виктора Цоя). На открытии монумента находился основатель актера Роберт Цой: «Сам монумент мне приглянулся, он довольно подлинный. Этих масштабных памятников я еще не видел».
21 июня 2018 года в г. Алма-Ате, на ул. Тулебаева угол ул. Кабанбай батыра, где снималась концовка кино «Игла», в честь денька рождения Виктора Цоя был не закрыт монумент его персонажу Моро. Мысль установки монумента принадлежит деятельной группе, куда зашли казахстанские коммерсанты, в что количестве олигархи А. Байтасов и Р. Баталов. Монумент был проспонсирован казахстанскими бизнесменами деятельной группы и отделением Сбербанка РФ. Статую сделал знаток Матвей Макушкин из С-Петербурга. На открытии находился гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян.