Найти тему
Asia Adventure

10 фактов о медузах

Медузы процветают в морях уже сотни миллионов лет.
Медузы процветают в морях уже сотни миллионов лет.

Удивительно, что одни из самых очаровательных, нежных и хрупких существ на планете, не смотря на свою грациозную красоту, весьма хорошо вооружены мощнейшими ядами, вызывающими тяжелейшие ожоги. Многие из них чрезвычайно опасны для человека ещё и потому, что почти невидимы. Давайте поговорим об этих простых но мудрёных организмах.

Первым исследователям было непросто изучить и систематизировать медуз. Точных данных об их жизнедеятельности не было ещё менее ста лет назад.
Первым исследователям было непросто изучить и систематизировать медуз. Точных данных об их жизнедеятельности не было ещё менее ста лет назад.

1. Медузы могут клонировать себя.

-3

Основной способ размножения у медуз чередуется: Бесполое поколение сидит на дне в виде полипа, выбрасывает сальпу-актинию, и уже следующее поколение плавает в воде и различается на женские и мужские особи.

Кроме этого удивительные способности к регенерации позволяют некоторым видам медуз восстановиться буквально из обрывков.

2. У медуз нет мозга.

знаменитая морская оса, кубомедуза имеет 24 глаза
знаменитая морская оса, кубомедуза имеет 24 глаза

А так же нет лёгких или жабр, кровеносных сосудов, скелета или сердца.

Но есть нервная сеть, замкнутая кольцом под куполом, и даже светочувствительные выросты на краю купола, - развитые "глазки" позволяющей медузе искать места вдали от скал и рифов. а так же органы равновесия.

3. Некоторые медузы съедобны.

Наверное, не от хорошей жизни вьетнамцы стали есть медуз. Но нашинкованный соломкой купол медузы часто бывает во вьетамских салатах. я пробовал. Вкуса никакого.

В Японии, по слухам, есть желе из джелли. (английское название медузы - jelly fish)

4. Медузам нравится глобальное потепление.

-5

В отличие от кораллов, анемонов, рыб и водорослей, сильно пострадавших от потепления и закисления морей, медузы, кажется, просто счастливы от понижения pH из за CO2. Их, явно, становится больше. Что, в свою очередь, беспокоит людей, так как некоторые смертельно опасные медузы ируканджи теперь встречаются почти по всей Юго-Восточной Азии, там, где их раньше никогда не было.

5. Медузы "регулируют" работу АЭС.

-6

Из за расцвета медуз от потепления вод, целые рои медуз попадают в водозаборную систему охладителей ядерных реакторов, мешая нормальной работе атомной станции.

6. Медузы очень широко варьируются в размерах.

-7

Встречаются и как мельчайший планктон, так и огромные номуры, до двух метров в диаметре, с щупальцами до 30 метров.

7. Медузы бывали в космосе.

-8

Для чего? Дело в том, что органы равновесия у медуз устроены схожим образом с человеческими. Кристаллы кальция под воздействием гравитации дают понять животному, где в этом мире верх и низ. Наблюдение за медузами может наглядно показать, как работает орган баланса в невесомости.

8. Создана робо-медуза.

-9

По образу медуз строят подводные дроны, использующие принцип движения медуз, сокращения купола. это крайне экономично.

9. Некоторые медузы светятся в темноте

-10

На больших глубинах биолюминисценция это способ заявить о себе, либо способ поохотиться.


10. некоторые глубоководные медузы совсем не похожи на тех, что мы видим на поверхности моря.

-11