Найти тему

Майя Кристаллинская... Опустела без тебя земля..

Она спела песню "Нежность" , и вся огромная страна запела вместе с нею: "Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить". Эта замечательная певица также из ряда талантливых артистов, выступления которых собирали полные залы во многих городах Советского Союзы, голоса их звучали с грампластинок, телеэкранов. Из тех, кого ни в коем случае нельзя забывать ...

Майю Кристаллинскую любили за красивый теплый и сердечный голос, за то, что пела она, казалось, о том, что пережила и прочувствовала сама.

Еще девочкой Майя любила петь, участвовала в самодеятельности, пела на школьных вечерах. Причем, ей даже не надо было готовиться к выступлению, долго репетировать - легко запоминала тексты песен, мелодии. Становиться певицей и не собиралась - в школе ей легко давались и математика, и литература, и иностранные языки.

фотография взята из открытых источников
фотография взята из открытых источников

Училась хорошо. Благодаря отличной памяти любой учебный материал усваивался буквально после первого прочтения.
После школы выбрала институт МАИ. Только лишь потому, что название ВУЗа очень созвучно её имени. Майя учится в МАИ !

И будучи уже студенткой, также пела и участвовала в самодеятельности. Занималась в эстрадной студии, пела в ансамбле "Первый шаг", с которым пела на всемирном фестивале молодежи и студентов. Композитор Юрий Саульский приглашает Майю вокалисткой в джазовый оркестр. После фестиваля в 1957 году вышла практически разгромная статья, где и музыкантов и исполнителей назвали "Музыкальные стиляги". Про Майю было сказано "вихляющие стиляжьи ужимки". Но критика Майю не пугала, это был опыт, необходимый каждому профессионалу.

фотография взята из открытых источников
фотография взята из открытых источников

После института Майя Кристаллинская пыталась работать по специальности - самолетостроение. Но - не сложилось. И из Новосибирска, куда попала по распределению, вернулась в Москву. Она была даже "порицаема и проработана на собрании" как " самовольно оставившая место работы" - нравы и порядки в то время были строгими. И все-таки ей пришлось отработать 3 положенных после окончания ВУЗа года в конструкторском бюро Яковлева.

Свободного времени было совсем немного - работа, выступления с ансамблем. И после 3 лет в бюро Майя ушла из профессии. Не получилось из девушки строителя самолетов, а мы получили великолепную певицу, голос которой трогал до глубины души. Мы получили новую звезду Советской эстрады.

Выступления с концертами, гастроли совместно с оркестром Олега Лундстрема, затем с оркестром Эдди Рознера. Популярность и любовь зрителя быстро росли. Вышло много шлягеров "А снег идет", "А за окном то дождь, то снег", "И все сбылось, и не сбылось" , "Пусть дни проходят", "Журавленок" , "Для тебя", " Аист", " Мы с тобой два берега", "Топ, топ, топает малыш", "Ненаглядный мой".

фотография взята из открытых источников.
фотография взята из открытых источников.

После песни "Нежность" из к/ф "Три тополя на Плющихе" в 1966 году Майя Кристаллинская получает народное признание по всесоюзному опросу, её называют главной певицей года.

фотография взята из открытых источников
фотография взята из открытых источников

А вот после исполнения трагического романса "В нашем городе дождь" в эфире новогодней телепередачи, Майю обвиняют в "пропаганде грусти", эфиры с её выступлениями заметно сокращаются.

Да еще и обнаруживается коварная болезнь, тяжелое и неизлечимое заболевание лимфатических узлов. Все мы помним платочки и косынки на шее певицы... Они казались такими стильными и красивыми, придавали образу шарм. Они были визитной карточкой певицы, присутствовали на всех фотографиях тех лет. И советский зритель и не подозревал, что это вынужденная мера... И в поездках на гастроли - полная сумка лекарств.

По телевизору Майю перестали показывать, но виной была не болезнь певицы. Виной был антисемитизм нового начальника Гостелерадио, явление тоже не совсем здоровое.

Кристаллинская не опускает руки, хотя песня и эстрада это основное и самое главное в её жизни. Майя занимается переводом с немецкого
книги Марлен Дитрих "Размышления". Пишет в "Вечернюю Москву" статьи. Но и выступает, правда, теперь на совсем маленьких площадках - парках, кинотеатрах, ездит на гастроли по небольшим городкам, колхозам. Крупные и значимые в стране концерты и телевидение для неё по-прежнему закрыты.

И все сбылось и не сбылось...

Скончалась певица 19 июня 1985 года.

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась - подписывайтесь!

Отложить на месяц.