Найти тему
Татьяна Пузанова

Про Сатино…

рисунок Стаса Егина
рисунок Стаса Егина

Есть такое заветное место для каждого географа, окончившего МГУ, - Сатино. Сатино – это название деревни в Калужской области, где первокурсники проходят летнюю практику. Сатино - это любовь, дружба, невзгоды, география, хохот, мокрые сапоги и многое другой... Из-за этого вероломного коронавируса, практика для нынешних первокурсников остается под вопросом. И как представить географическое образование без практики в Сатино, пока не представляю.

Каждый раз, мчась в машине на практику в Сатино, теперь уже в качестве преподавателя, проехав Боровск и, видя стайки студентов с рюкзаками, я притормаживаю, чтобы подвезти. Правда, вместе с автомобилизацией всей страны и увеличением благосостояния студентов, стайки стали попадаться всё реже...

В очередную поездку, увидев радующий глаз знакомый образ человека с рюкзаком на обочине, я остановилась. «В Сатино? На практику?», - удостоверилась я. «Садись,- подвезу». Молодой человек, перекинув рюкзак на заднее сиденье радостно плюхнулся рядом.

«Ну, как практика? Нравится?», - быстро стала спрашивать я. «Ой, нравится, хорошая», - довольно промурлыкал молодой человек. «А трудности... проблемы не возникают?», - пыталась я осознать боевой настрой соседа. «Да, возникают», - грустно выдохнул молодой человек и продолжил: «Первое плохо получается...» «В смысле? Какое первое?», - переспросила я, внимательно всматриваясь в лицо студента: здоров ли он? «Нууу, первое... солянка, борщ…», - стал пояснять молодой человек. «Какая солянка? Какой борщ?», - не унималась я. Настал его черед удивленного рассматривания меня: такая взрослая тетенька, а не знает, что такое борщ и солянка.

Всё конечно быстро выяснилось... Он действительно ехал в Сатино... Действительно на практику... Он был начинающим поваренком...