Вообще-то сациви - это соус, а содержимое соуса может быть любым. Курица, индейка на Рождество, баклажаны и даже осетрина!
Несмотря на мою любовь к этому блюду, готовить самостоятельно я его избегала! Казалось, что будет много мороки. Проще заказать в ресторане.
На самом деле блюдо это готовится легко и просто, если найти чищенные орехи и купить хорошую курицу. Да, я знаю, что истинное сациви в Грузии - это все таки индейка, но...
Я мудрить не буду и приготовлю сациви с курицей. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо грузинской кухни нам нужно:
- 7 куриных ног (из них делаем бульон и курицу)
- ложку сливочного масла,
- 200 гр чищенных грецких орехов
- лавровый лист,
- приправа "Сациви" (можно купить во Вкусвилле)
- пучок кинзы
- чищенный гранат (желательно большой)
- луковица
- соль
- пару чесночин
- ложка винного уксуса, ну или яблочного
Ноги птицы положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенный лук, лавровый лист и варить 20 минут. Если курица хорошая, пены на бульоне почти не будет.
Спустя 20 минут курицу обмазываем сливочным маслом и отправляем в духовку
Бульон процеживаем и оставляем в сторонку. Он нам пригодится.
Половину пучка кинзы, и орехи перемалываем в кашу чуть добавляя куриный бульон.
Берем наш секретный ингридиент из Вкусвилла. Это правда проще, чем находить пропорции шафрана, хмели-сунели, кориандра и красного перца.
Бульон, орехи и пакет приправ перемешиваем. У нас должен получится соус консистенцией, как сметана. Отставляем его в сторону и когда остынет, добавляем туда немного уксуса.
Чистим гранат, я люблю чтобы граната было много и он был сладким. Заодно почистила и курьи ноги от мяса.
Мясо добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Даем пару часов настоятся. При подаче сациви украшаем кинзой и зернами граната.
Если поставить на ночь кастрюлю в холодильник, то утром блюдо будет еще прекраснее. Приятного аппетита!