Найти тему
Татьяна Гюнгор

Коммунальная квартира или чем закончилось сожительство Ильи и Васи.

Илья и Вася решили снять квартиру и жить вместе . «Потолкались» на рынке недвижимости, посчитали свои заработные платы и решили снять комнату в коммуналке, в центре города, естественно.

Илья, высокий зеленоглазый блондин, учился на дневном отделении одного не очень престижного Санкт-Петербургского университета и параллельно работал официантом в ресторане с незамысловатым названием «Вино». Вася, миниатюрная миловидная брюнетка, работала в офисе офис-менеджером: отвечала за канцелярию и отвечала на телефонные звонки; училась Василиса в более престижном ВУЗе, но на заочном.

Молодой парочке было чуть больше двадцати и они страстно любили друг друга, поэтому торопились свить любовное гнёздышко уже где-нибудь. Этим «где-нибудь» оказалась коммунальная квартира в переулке Джамбула – первое из того, что им показал риелтор. Квартира была чистая. Точка. Внешняя чистота была единственным её достоинством.

Квартира состояла из 4-х комнат. Четвертая была поделена на 2 маленькие комнаты и крошечный «предбанник», Илья с Васей заняли одну из этих половинок, по своей неопытности не обнаружив подвоха в виде картонной стены между комнатками. Интерьер, так называемого райского шалаша, состоял из двух односпальных кроватей с матрасами, старого платяного шкафа, оставшегося в наследство от предыдущих студенток-жиличек, и тумбочки. Ребята перевезли из своих домов маленький кухонный стол, маленький холодильник, маленький телевизор, стул, табуретку, навесной двухстворчатый кухонный шкафчик, шторы, постельное белье и кое-что из посуды, но главное, Вася захватила с собой 2 ложки, 2 вилки, 2 ножа. Ну все логично – их же двое! Это потом уже дедушка Ильи пожаловал ребятам набор разнокалиберных ложек и вилок, а первый месяц они обходились тем, что привезла Василиса.

Первая же ночь в новом жилище принесла разочарования. Во-первых, влюблённая парочка, дорвавшаяся до нравственной свободы, узнала, что стены в этом старом доме не такие толстые, как кажутся (об этом им с утра намекнул курящий на кухне старик-сосед), а это значит, что нужно умерить свой пыл. Во-вторых, оказалось, что комнату им сдали с блохами, о чем свидетельствовали покусанные ноги, руки и не только. Пришлось срочно проводить дезинфекцию помещения.

Со второй попытки химической атаки всех насекомых победили, какой-никакой уют в комнате создали, на кухне освоились, в туалете на стенку свой стульчак повесили, с соседями познакомились, график дежурства по уборке квартиры обговорили. В общем, жизнь налаживалась.

*****

Соседями влюбленной парочки оказались люди самого что ни на есть рабочего класса, без тени петербургской интеллигентности на лице и в поведении: курили в общественных местах - на кухне и в туалете, женщины ходили по дому в халатах, мужчины – в трениках, варили щи, жарили котлеты, светских разговоров не вели, но хоть отборным матом не ругались и в алкозависимости замечены не были.

В комнате номер 1 (назовем её условно так) жила семья из 3 человек: мама, папа, взрослый сын 25-ти лет. Мама – Софья Ивановна - вкалывала на заводе, каждый день уходила в 5 утра и в 3 дня возвращалась, время от времени с кем-то секретничала по домашнему телефону, стоявшему на тумбочке в общем коридоре. Отец-инвалид сидел целыми днями дома: смотрел или в телевизор, или в окно, иногда выходил на кухню посмолить папироску. Передвигался он по дому на костылях. Старик был бывшим алкоголиком и нынешним инсулинозависимым диабетиком, точнее это он выглядел как старик из-за своего неряшливого вида и осунувшегося лица с вечной щетиной, на самом деле ему было не больше 52 лет. Ногу свою Николай Петрович потерял из-за развившейся гангрены на фоне диабета, жена уже давно собиралась от него уйти, но это событие заставило сердобольную женщину изменить решение и она осталась жить с мужем инвалидом, ухаживая за ним, готовя пищу, покупая сигареты, но при этом имея на стороне свою ЛИЧНУЮ жизнь, с которой она и разговаривала таинственным голосом по телефону и которая заставляла светиться её обычно суровое лицо улыбкой. Их сын Андрей, работающий грузчиком в супермаркете, не единственный ребенок в семье, был ещё старший сын Алексей, отбывавший срок за кражу в местах не столь отдаленных. Все эти подробности Василиса узнала не от самой Софьи Ивановны и не от Николая Петровича, а от словоохотливой соседки Гали.

Галя жила в комнате номер 2. Работала в некрупной фирме бухгалтером, утром всегда с прической и макияжем убегала на работу, а приходя домой, сразу смывала с лица вместе с тушью и тональным кремом весь рабочий день с его бухгалтерскими отчетами. Была разведена, имела сына-студента Валеру. 18-летний умница Валерик учился на первом курсе Технологического Университета на факультете Информационных технологий. Внешне он был копией мамы: белобрысый, сероглазый, с покатыми плечами и совсем не спортивной фигурой. Разговаривал Валера, даже не разговаривал, а бубнил, всегда очень тихо и не глядя в глаза собеседнику. Галина, напротив, говорила громко, много и даже тогда, когда стоило бы помолчать, она все равно говорила, из-за чего не раз имела проблемы с соседями. Василиса, будучи девушкой любопытной, иногда пользовалось этой Галиной особенностью, чтобы побольше разузнать о своих соседях, но про себя Вася рассказывала мало и лишь в общих чертах, понимая, что всё рассказанное может стать достоянием общественности. При всей своей болтливости Галя была самым искренним и открытым человеком среди постоянно проживающих в этой квартире.

В 3-ей комнате жила ещё одна разведенная женщина с сыном-студентом – Татьяна Ивановна. В основном соседи видели Татьяну неделю через неделю: 7 дней с раннего утра до позднего вечера она работала в винно-водочном магазине, следующие 7 дней отдыхала дома. Татьяна Иванна была женщиной видной: хорошо одетой, высокой, с аппетитными формами, качественно окрашенными в блонд волосами. Двигалась она очень плавно, разговаривала низким голосом, смотрела свысока и предпочитала сваренный в турке кофе растворимому. Сын её, Вадик, учился на 3-ем курсе какого-то платного института. Папа регулярно проплачивал учебу Вадима, а Вадим регулярно прогуливал пары. Он любил проводить время с друзьями, пуская им пыль в глаза, тратя нелегко заработанные на продаже алкоголя мамины деньги, за что мама Таня в минуты, когда чаша терпения переполнялась, устраивала своему отпрыску такую выволочку, что все соседи, и Вадик в первую очередь, забывали о том, что он её родной сын.

В половинке 4-ой комнаты, как я уже упоминала, поселились Илья с Васей, а 2-ю половину через пару недель после их заезда снял некий Александр.

Василиса возвращалась в тот день поздно, весь дом уже спал, и, зайдя домой, она не ожидала увидеть на кухне высокую мужскую фигуру, готовящую себе яичницу... на её сковороде. Но ещё больше она не ожидала увидеть его смертельно белое лицо в шрамах от ожогов.

- Вы кто? – спросила она, проходя прямо в обуви на кухню.

- Здравствуйте. Я – Саша! Ваш сосед. – и он протянул руку.

- Здравствуйте, Саша! – Вася пожала его беспалую руку. Посмотрела на другую – она тоже была без пальцев. А сама подумала: «Как же он управился с приготовлением яичницы?».

- Ты, наверное, Василиса? Давай на ТЫ, а? Извини, что я взял твою сковороду, я себе ещё ничего не купил из инвентаря кроме электрического чайника, а есть жуть как хотелось, поэтому и взял её, спросить не у кого, вас-то с мужем не было дома.

Надо заметить, что столов на кухне помещалось всего четыре – по количеству комнат, поэтому Илья с Васей вынуждены были делить свой стол с новым соседом. Стол, но не посуду же!

- Илья мне не муж, мы не расписаны, – уточнила Василиса, а самой было приятно слышать от постороннего человека слово «муж» в адрес Ильи, тем более, она так мечтала о свадьбе с ним. – Сковородой можешь пользоваться, пока свою не купишь, я не против, - она смягчила тон. - Ну и добро пожаловать! Рада знакомству, надеюсь уживемся за общей пенокартонной стенкой.

Оба рассмеялись, понимая, на какие ухищрения пошел хозяин комнаты, чтобы поиметь как можно больше со сдачи её в аренду.

Уже позже из разговоров со всезнающей Галей выяснилась причина Сашиной трагедии. Это случилось несколько лет назад во время пожара на деревообрабатывающем заводе в Нижнем Новгороде, где он работал. Александр получил ожог 50% поверхности тела, в результате лишился пальцев на руках. На лице, шее, руках пришлось делать пересадку кожи, поэтому эти участки такие неестественно белые даже на фоне очень светлой Сашиной кожи.

Александр недавно приехал в Петербург из Нижнего в поисках лучшего заработка. В родном городе у него осталась невеста Яна, девушка, которая несмотря ни на что всегда оставалась рядом со своим мужчиной, поддерживала его и верила в его успехи. Переехав и обосновавшись в Питере, он планировал перевезти туда и Яну, а потом уже сыграть свадьбу. Яна иногда приезжала к своему жениху, но чаще он мотался в Нижний Новгород на выходные. Саша работал на мебельной фабрике менеджером по продажам. Может быть, с первого взгляда он и производил отталкивающее впечатление из-за своей внешности, но его обаяние и профессионализм делали свое дело – он успешно продавал мебель для офисов.

Со всей домашней работой: уборкой, глажкой, приготовлением пищи, стиркой вещей вручную - он справлялся сам несмотря на отсутствие пальцев на руках. Василиса тоже пробовала стирать на руках в облупленной общей ванне, но ей это быстро надоело, она стала сдавать постельное бельё в прачечную, а остальное возила на маршрутке к маме и эксплуатировала её стиральную машину.

******

К Илье и Лисе, а Илья именно так предпочитал называть свою девушку, т.к. «Вася» звучало слишком по-мужски, частенько приезжали гости, правилами коммуналки это не воспрещалось. Комнатка была совсем не большой – примерно 10 кв. метров, но в ней, помимо сдвинутых вместе кроватей, помещалась еще и раскладушка для одного припозднившегося гостя или одного из родителей Ильи, по очереди приезжавших из Саратовской области навестить ребят. Приезжали они всегда с припасами, чтобы порадовать детей домашней едой. Василиса была новичком на кулинарном поприще, поэтому лучше всего у нее получалось готовить магазинные полуфабрикаты. Однажды зимой Алевтина Викторовна привезла пару килограммов слепленных своими заботливыми руками пельменей. На недоуменный вопрос Василисы, где же она их хранила в поезде, та ответила:

- В тамбуре между вагонами. Там ведь такая же минусовая температура, как и на улице.

Алевтина Викторовна рисковала, её пельмени мог присвоить какой-нибудь курильщик, любитель попускать дым в морозном тамбуре, но чтобы этого не произошло предусмотрительная женщина надежно упаковала свои мучные изделия в непрозрачную тканевую авоську. Не зря, скажу я вам, эти пельмени преодолели длинный путь от города Р. до тарелок ребят в городе П! Пельмешки были восхитительными, особенно, если их правильно варили: добавляли в воду маленькую головку лука, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.

Вообще, Алевтина Викторовна была женщиной домовитой и давала ценные хозяйственные советы своей потенциальной невестке, но Вася, в силу излишней самоуверенности, пропускала эти советы мимо ушей да ещё и злилась на Тёть Алю за чрезмерное участие в их с Илюшей жизни. Василисина же мама, можно сказать, вообще не лезла в их отношения, была настолько либеральной, что за все время проживания ребят в коммуналке ни разу к ним не приехала.

******

Жизнь молодой пары била ключом, только у каждого своим: у Ильи образовались две тусовки – институтская и рабочая. С однокурсниками они ездили в поход, тусили у кого-нибудь на даче, ну и, конечно, встречались в учебные дни; с коллегами по работе Илья зависал в ресторане после рабочего дня, посещал различные мастер-классы и дегустации для повышения профессионального уровня. Василиса встречалась со своими друзьями, ходила с ними в театр и на выставки, в библиотеку (учеба на заочном отделении побуждала к частым визитам книжной кладовой). В выходные дни, оставаясь одна из-за плотного графика своего молодого человека, она любила бесцельно шататься по Апраксину переулку, Гостинке, Фонтанке, Невскому проспекту. Созерцая эти великолепные места, Вася забывала о месте своего жительства – съемной комнатушке, и чувствовала себя жителем самого прекрасного города на Земле.

Сожительство в коммунальной квартире со временем убило весь романтизм в отношениях молодых людей. Василиса всё чаще думала о том, что сделала неправильный выбор, переехав из родительского дома в необустроенное чужое жилище с человеком, который ей даже не муж. Как-то раз, будто прочитав её мысли, подвыпивший сосед Андрей, столкнувшись с ней на кухне, сказал:

- Васька, смотрю я на тебя и не понимаю, что ты здесь делаешь? Ты совсем не вписываешься в эту коммунальную жизнь! Уезжать тебе отсюда надо и Илью своего бросай, он тебе не пара!

- Много ты знаешь! Не лезь не в свое дело! - огрызнулась Вася, а сама удивилась такой откровенности соседа, с которым она никогда и словом-то не обмолвилась, к тому же сказанное им резонировало с тем, что происходило у неё внутри.

Иногда Илья и Василиса проводили время вместе: ходили в кино, кафе, навещали родственников, встречались с общими друзьями, но Васе этого было недостаточно, ей хотелось большего, она ревновала Илью к его образу жизни. В свою институтскую тусовку он её не приглашал, там все собирались без пар, а в рабочую - Василиса не вписывалась из-за разности интересов и несовпадения свободного времени. Хотя несколько раз она приходила к нему в ресторан после закрытия, когда официанты, повара, бариста собирались вместе выпить-закусить и потравить свои рабочие байки. Довольно интересные люди там работали и каждый со своими внерабочими увлечениями: кто-то занимался ирландскими танцами, кто-то давал частные уроки английского, кто-то увлекался фотографией, кто-то подрабатывал моделью, кто-то замечательно пел, но всех их объединял Р Е С Т О Р А Н, а Василиса работала в офисе и к общепиту имела опосредованное отношение, скажем так, она иногда там ела, поэтому в их компании она чувствовала себя как не в своей тарелке.

Однажды с ресторанной компанией они пошли развлечься в гей клуб. Для Ильи и Васи это был непривычный способ проведения досуга, а вот для некоторых их приятелей клуб «Кабаре» оказался часто посещаемым местом. Своим внутренним содержанием «Голубой огонек» особо не отличался от обычных клубов: такая же музыка, танцпол, vip столики, зеркала на стенах, аниматоры на сцене, сальные шуточки, только красивых мужчин в обтягивающих майках было больше.

Василиса с Ильёй сидели за столиком, пили шампанское и глазели по сторонам: не каждый день увидишь такое количество гомосексуальных пар. К ним со спины подошел Володя, парень из их компании, к слову сказать, завсегдатай этого клуба, наклонился к Васе и громко прошептал на ухо так, чтобы Илья тоже услышал:

- Знаешь, Лиса, а ты лучше Ильи!

- В каком смысле?? – удивилась девушка.

- Ты красивее! – улыбнулся он своей восхитительной улыбкой. – Предлагаю за это выпить.

- Говорила тебе: «выщипай брови»! Был бы тоже красавчиком, – обратилась Лиса к Илье и громко рассмеялась.

- Да я специально не стал, чтоб не создавать тебе конкуренцию, - не остался в долгу молодой человек. – Ну так выпьем за женщин, за их красоту!

Володя, согласно кивнув, опустошил свой стакан с виски и пошел на танцпол зажигать дальше.

- Удивительно устроена природа! Такой видный мужчина, высокий, красивый, обаятельный – мечта любой девушки, но предпочитает парней. Почему? - Вася поделилась своими мыслями с Ильёй.

- Не грузись. Пойдём лучше потанцуем, - ответил он и увлёк за собой свою красавицу под “замороженную” музыку Мадонны.

*****

Я бы и не вспомнила про это заведение, повествуя о жизни Ильи и Васи, если бы не одно обстоятельство. Из клуба парочка вернулась домой поздно и сразу легла спать, а утром их вызвали на квартирный совет, проходящий на прокуренной кухне, обвиняя в краже фамильного серебра, принадлежащего комнате №3, а именно: шести вилок, ложек и шести столовых ножей. Оказывается, накануне Вадим праздновал свой день рождения в кругу семьи. Мама, родная тётка с мужем, их двое детей и он – 6 человек. Гости вкусно поели, выпили и разошлись заполночь. Столовые приборы после вечеринки были заботливо вымыты мамой Таней вместе с тарелками и рюмками и оставлены на кухонном столе сохнуть. И вот же какая неприятность: наутро хозяйка не досчиталась своих приборов, в 2 часа ночи они ещё лежали на месте, что подтверждает старик, вышедший на кухню покурить, а в 10 утра их уже и след простыл. Тарелки и хрустальные рюмки - на месте, а серебряные приборы пропали. Татьяна Иванна без прелюдий обратилась к ребятам:

- Вы, соседи-квартиранты, вернулись домой в 3 часа ночи. Это может подтвердить Петрович – он мучается бессонницей и слышал, как вы пришли. До вашего появления в квартире ничего и никогда не пропадало! Значит, серебро спёрли вы! – в этом «логичном» выводе её поддержали остальные: сын Вадик, Галя и Петрович с сыном Андрюхой.

Головы «квартирантов» после вчерашнего загула плохо соображали ранним воскресным утром, поэтому, хлопая заспанными глазами, они тщетно пытались понять, чего от них хочет эта взъерошенная женщина в плюшевом халате, о каком серебре идет речь.

- Будьте человеками, дайте сначала поспать, а потом уже допрашивайте! – взмолилась Вася. Но поспать им не дали, обвинения в краже сыпались со всех сторон, угрожали вызвать милицию. Илья пригласил всех орущих в свою комнату для обыска:

- Найдёте приборы – правда ваша! Но так с кондачка обвинять людей лишь на том основании, что до нас краж не было, абсурдно. И потом, кроме нас здесь ещё Саша снимает комнату, вы у него спрашивали?

- Саша ещё вчера днем уехал в Нижний, - уточнила своим звонким голосом Галя.

- А Софья что говорит? Кстати, где она? - спросила Вася.

- Софья Ивановна ушла в кино в 9 утра, - вступился за жену старик.

- Любовник экономит, приглашая на ранние сеансы? – не преминул съязвить Илья. Николай Петрович густо покраснел, но ничего не ответил. Он догадывался об увлечении своей жены и молча соглашался на любовный треугольник.

Татьяна Иванна отказалась обыскивать комнату, объяснив тем, что не хочет марать рук, копаясь в чужом барахле, а Вадик оказался небрезгливым и по шкафам ребят с удовольствием полазил, ничего, естественно, не найдя. Милицию почему-то решили не вызывать, но с этого дня Илье и Василисе был объявлен бойкот, с ними никто не разговаривал кроме вернувшегося в понедельник Саши, принявшего сторону обвиняемых. Так ребята оказались ворами вне закона: вина их была не доказана, но наказание приведено в исполнение. Только беззлобный Валерик иногда пытался заговорить с Лисой или Ильей на кухне, за что получал от вездесущей мамы Гали полотенцем по шее. В таком несправедливом игноре ребята прожили почти неделю, а потом случилось признание.

В Софье взыграла совесть и она призналась Татьяне, что это она взяла серебряные вилки, ложки и ножи в то злополучное утро. Ни в какой кинотеатр Софья не ходила, а ездила к сыну в тюрьму, заложив перед этим в ломбарде украденные приборы. Дело в том, что Алексей проиграл своему сокамернику в карты некую сумму денег. Карточный долг – дело святое, его нужно было срочно отдать. Сын попросил помощи у матери, та, конечно, не могла отказать и скрепя сердце пошла в сберкассу снимать свои скудные сбережения, всё это делалось в тайне от мужа и младшего сына. До нужной суммы не хватало всего ничего, в долг взять она не могла, т.к. не с чего было бы отдавать, а тут подвернулось это серебро, фамильное, старинное.

- Бес попутал, Танька! – плакала Софья – У тебя самой сын, ты знаешь, на что только не пойдешь ради ребенка. Прости! Я же в жизни чужого не взяла! Вот и сейчас совесть мне спокойно спать не дает и я решила признаться, тем более, что моя вина на невиновных легла.

Долгие годы жизни бок о бок в одной коммунальной квартире сыграли роль в этой истории. Женщины помирились. Татьяна Иванна сама выкупила серебро в ломбарде, а Софья за это отрабатывала свой долг, готовя ей еду целый месяц и убирая её комнату, а также она взяла на себя дни Татьяниных дежурств по квартире. Соседи извинились перед Ильёй и Васей, но, как говорится в том бородатом анекдоте, ложки-то нашлись, а осадок остался... Отношения у ребят с соседями стали натянутыми, правда, к Гале это не относилось - она продолжала дружелюбно щебетать с ними, как и до инцидента.

- Хоть плюй в глаза - всё божья роса! - любила повторять Василиса относительно Гали.

- Надо съезжать из этой коммуналки, - говорила девушка Илье. – Она портит нашу карму. Надоело ждать каждое утро очередь в прокуренный сортир! Надоело готовить под пристальным взглядом старика и слушать его советы, сколько соли класть, сколько по времени макароны варить! Он как нарочно выползает из своей берлоги на кухню, когда я туда прихожу. Давай подыщем себе другое жильё?

Илья был не против, но хозяин комнаты, подкованный в юридических вопросах человек, отказывался возвращать залог:

- По договору у вас значится год, вот и живите год, если не хотите терять свои деньги, - безапелляционно заявил он. Поэтому сжав зубы ребята продолжали жить в старой комнате с обновленным видом из окна: в переулке Джамбула к тому времени был возведен памятник самому Джамбулу Джабаеву – казахскому поэту.

-2

********

Илья работал официантом всего несколько месяцев, но уже делал успехи: гости, довольные его работой, благодарили парня, оставляя щедрые чаевые. С этих денег он купил первый в своей жизни, да и в Васькиной тоже, компьютер. Для налаживания работы, уточнения нюансов и загрузки всех необходимых программ и драйверов был приглашен Валерик. Светлая голова (в прямом и переносном смыслах) появлялась в комнате ребят до тех пор, пока те не усвоили все важные моменты в пользовании ПК. Компьютер в доме – это неоспоримо полезная вещь! Теперь все курсовые и контрольные можно писать, сидя в комнате, а не бегать по чужим офисам и домам, можно покупать или брать в прокате CD и наслаждаться фильмами прямо в постели, можно играть в SimCity, гонки и стрелялки, слушать любимую музыку... В общем, счастливы были оба - и Он и Она! Но через несколько недель радость Василисы сменилась раздражением: всё своё свободное время Илья стал проводить за компом, играя в игры, иногда к нему приходили друзья тоже поиграть. Часто он засиживался до утра, клацая на клавиатуре, этот негромкий, но нервирующий звук и свет от экрана монитора мешали Василисе спать. После таких бессонных ночей она еле выдерживала восьмичасовой рабочий день. Вася сначала в шутку говорила, что в скором времени перестанет узнавать в лицо своего бойфренда, зато отлично узнает со спины. Потом шутки сменялись уговорами поменьше играть, потом уговорами со слезами, потом угрозами выбросить нахер этот металлолом, испортивший их жизнь. Недовольство накапливалось, ребята ссорились и всё чаще проводили досуг врозь. Самое ужасное было в том, что Илья не осознавал свою формирующуюся компьютерную зависимость, а Василиса не знала, как с ней бороться. Иногда помогали друзья или родные, настойчиво вытаскивая их обоих на встречи.

Так прошла ещё пара месяцев в совместном проживании, но во взаимном охлаждении друг к другу. Признания в любви ещё звучали, но уже потеряли свою искренность. Подходил к концу их годовой «абонемент» на проживание в коммунальных «хоромах». Ребята собирались подыскать себе другое жилье, более комфортное и просторное.

Однажды их близкие друзья – Лера и Руслан – пригласили Илью с Лисой погулять по центру и обсудить одну заманчивую идею. Илья сначала отказывался, он планировал пройти новый уровень в игре, но под натиском подруги в конце концов согласился. Они гуляли по каналу Грибоедова, ели вкуснейший ванильный пломбир и разговаривали о браке. Сошлись на том, что печать в паспорте неважна, а важно взаимопонимание и любовь. Правда, соглашаясь с этим тезисом, обе девушки лукавили: им обеим хотелось свадьбы, тамады и белого платья. Руслан и Лера предложили пожить вместе, сняв 3-комнатную квартиру на четверых, т.е. создать свою собственную коммуналку. Илье эта идея сразу понравилась: жить с друзьями, есть на кухне, а не в комнате, мыться в приличной ванне, спать в спальне, играть за компом и смотреть телевизор в общей гостиной – это ли не круто! Василиса же сомневалась в крутости идеи и подозревала, что всё будет не так радужно, как они себе представляют. Решили взять тайм-аут, чтобы подумать. Лера с Русланом уехали, а Илья с Лисой зашли перекусить в ресторанчик напротив Казанского Собора. Попивая чай с вишневым пирогом, ребята обсуждали предложение друзей. Василиса была против, аргументируя тем, что не нужно мешать быт с дружбой, что совместное проживание может испортить любые дружеские отношения, кроме того она рассчитывала на создание полноценной семьи с Ильей, а не на это вот всё, о чём прямо и заявила ему. Илья же не торопился со свадьбой, его куда больше прельщала идея жизни с друзьями одной коммуной, поэтому предложил немедля переехать. Мирное обсуждение вопроса переросло во взаимные обвинения в эгоизме, в нежелании слышать другого, в недальновидности, в скупости, в идиотизме, в нелюбви и дальше по списку. Они сидели в ресторане за мраморным столиком в самом центре прекрасного города, с чудесным видом на величественный собор и некрасиво ругались. Илья и Василиса наговорили друг другу такую кучу гадостей, что перешагнуть через неё и начать всё сначала было уже невозможно.

******

Вернулись они в квартиру по одному. Сначала приехала Василиса. В слезах и с причитаниями о разрушенных иллюзиях, о впустую потраченном времени на сожительство с «этим эгоистом» она собрала свои пожитки в большой чемодан и такую же большую сумку, не забыв про 2 вилки, 2 ложки и 2 ножа, сухо попрощалась с соседями, оставила Саше свой экземпляр ключей для Ильи и, покинув этот дом навсегда, вернулась к маме. Затем приехал Илья, обвел уставшим взглядом опустевшую комнатушку, стол с компьютером, рухнул с высоты своего почти двухметрового роста на пружинную кровать, вдохнул Лискин запах, хранимый подушкой, и уснул. На следующий день он уже разговаривал с риелтором, подыскивая себе новое коммунальное жилье (возвращаться в квартиру деда ему не хотелось). Через месяц Илья освободил комнату, оставив будущим жильцам платяной шкаф, 2 односпальные кровати, тумбочку и навесной шкафчик. Позже он пытался помириться с Лисой, но, скорее, от скуки, чем желания прожить долго и счастливо с этой женщиной. Василиса, чувствуя неискренность, отказалась от встречи: как известно, дважды в одну реку…