Найти в Дзене
Татьяна Назаренко

ТОГДА КУПИ МНЕ ХОТЯ БЫ… ПОНИ или Как я преподала своей малышке - дочке ненавязчивый урок здравого смысла.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как показывает мой жизненный опыт, границы понятий «мое» и «временно мое» бывают нередко стерты не только у взрослых, но и у детей. В исключительных случаях даже дают положительный результат. Это понимание пришло ко мне после истории с лошадкой. (ЯНДЕКС ДЗЕН, канал Татьяны Назаренко «Настроение солнечное», «Детский каприз»).

Тогда, много лет назад, меня спас от неприятностей Его Величество Случай. К сожалению, этот господин не всегда спешит на помощь. И тогда родителям приходится обращаться к здравому смыслу малыша или на ходу выдуманной сказочной истории. Что, в общем-то, несложно.

Намного труднее научить своего маленького ребенка думать головой, а не попой, на которой он сидит. Происходить это должно в занимательной форме, без запретов и нотаций. Что вовсе не означает, что нельзя малышу говорить «нельзя». Просто это неприятное для ребенка словечко нужно облечь в игровую форму. А если, уж, никак не получается, обратиться к словарю синонимов. Я так думаю.

Подходят, само собой, далеко не все. Я выбрала беспроигрышный: «Не подобает столь умной девочке…». Рекомендую. Срабатывает на все 100%. Маленькие детки очень любят оценку своих способностей. Почему? Радовать родителей - их призвание. Сознательно огорчать нас дети научатся в подростковом возрасте. Но обо все по порядку.

После несостоявшейся покупки лошади (заметьте, решение было принято малолетним ребенком самостоятельно после многодневных истерик) в нашу маленькую семью заглянуло солнце, выцарапавшее из-за туч именно для нас «бонус - пакет» маленьких радостей.

Дня 3-4 вечерами мы читали, рисовали, отгадывали загадки, наряжали кукол, собирали из кубиков слова. Одно из них «пони» почему-то повторялось слишком часто.

Кошка, развалившись на диване, тщательно вылизывала своих котят и мурчала. С нескольких попыток даже освоила туалет. Дочь ухаживала за своим «зоопарком» с рвением, которым обладают далеко не все взрослые хозяева.

Мне бы насторожиться. Ан, нет! Я ощущала себя МАТЕРЬЮ, моя душа пела.

А тем временем мой чудесный ребенок задумывал для меня новое испытание. Если бы я думала даже попой, а не головой, то заметила бы, что у девочки пошел мыслительный процесс. Наташка отвечала мне невпопад, морщила лобик, стала до подозрительности послушной.

В пятницу вечером доченька села передо мной на корточки, обняла за колени, нежно посмотрела в глаза и не сказала, а пропела тоненьким голоском:

- Мамочка, ты же видишь, как я забочусь о тех, кого приручила. Так купи мне хотя бы пони. Мы опять заключим договор. Маленькая лошадка будет только моя, и заботиться о ней буду только я.

…Я не сказала ни «да», ни «нет». Пошла проторенным путем. Уже на следующий день, на этот раз, в зоопарке моя дочурка «до посинения» каталась на пони. А маленькая лошадка катала мою дочку до тех пор, пока не наделала больших и маленьких куч.

Вечером, за ужином, слегка погрустневшая детка сказала: «Пони покупать не надо. Давай просто будем ходить к ней в гости».

Фото: Pixabay.com

P.S. Продолжение истории «Тогда купи мне хотя бы… пони»

читайте на Яндекс. Дзен. На канале «Настроение солнечное» скоро появится моя статья «Из дома ушла и…не вернулась».

До встречи, друзья!