В знойную жару не хочется ни чая ни кофе. Магазинные лимонады приелись, да и химии в них столько, что желудок может не справиться.
Мы готовим дома всякого рода компоты и свежих фруктов и ягод летом, из замороженных и засушенных зимой.
ГУЛОБ - фруктовый отвар с медом - один из моих любимейших напитков. Предлагаю утолить жажду в стоящий зной, этим божественным напитком, который попал к нам из Узбекистана.
Ингредиенты
1 кг разных сортов фркутов и ягод (яблоки, персики, абрикосы, виноград - все что нравится)
Мёд - 200 г
Вода - 3 л
Шафран - 0,5 чайной ложки. Можно заменить ванилином на кончике ножа
Приготовление
Свежие фрукты взять в равном количестве. Промыть и положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Когда закипит, добавить мед и продолжить варку на медленном огне до готовности.
В конце варки заправить шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой. Дать остыть.
Подача
при подаче настол охладить в холодильнике или подать с кусочками льда. Напиток подается как прохладительный и освежающий в знойные дни лета.
Зимой гулоб готовят из сухофруктов с кишмишем. Основной традиционный ингредиент здесь - виноград.
***
Навигация по каналу
Нажмите на хештег ниже, чтобы посмотреть полный список рецептов из этой рубрики на канале.
#молния: напитки
#молния: узбекская кухня
#молния: национальная кухня
Приятного аппетита!
В запасе найдется еще много национальных блюд разных стран. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал В гостях у мамы. Следите за новыми выпусками.