Когда мы ссоримся, слышим критику, злимся или в голову просто приходит тревожная мысль, в нашем организме запускаются определенные механизмы. Поэтому порой чувства после ссоры сопоставимы с посещением стоматолога. И физическая, и психологическая боль проходят через наши нервные каналы. Какой механизм при этом запускается в теле?
Первое, что происходит, когда мы чувствуем угрозу — сигнал ALARM в миндалевидном теле. Миндалевидное тело — это один из самых древних участков в нашем мозге, размером и формой напоминающий миндаль. Он отвечает за наши реакции и эмоции. В далеком прошлом эта часть мозга помогала людям выжить. В опасных ситуациях в миндалевидном теле как бы загорается красная лампочка с надписью «Бей или беги». Именно отсюда идут сигналы в другие части мозга и всего тела, запуская процесс реагирования. Далее информация идет в таламус и гипоталамус.
Таламус собирает всю сенсорную информацию из организма, перерабатывает сигнал и перенаправляет его к коре головного мозга, формируя рефлекс. Таламус как бы кричит «Проснись!» и провоцирует выброс норадреналина в мозг.
Затем сигнал распространяется по телу через симпатическую нервную и эндокринную (гормональную) системы. Эти системы взаимосвязаны, но выполняют разные функции.
Симпатическая нервная система передает сигналы всем органам тела, чтобы те готовились сражаться или бежать.
Эндокринная (гормональная) система имеет свой центр — гипоталамус. Гипоталамус выполняет целый ряд вегетативных функций и отвечает за эмоциональные поведенческие реакции. Именно он регулирует наш теплообмен, давление, секрецию желудочно-кишечного тракта, половое поведение, страх, ярость, цикл «сон – бодрствование» и многое другое. В минуты опасности гипоталамус через гипофиз отправляет сигнал в надпочечники, чтобы те выбросили гормоны стресса — кортизол и адреналин. За счет них тело готовится к действию: проступает пот, расширяются зрачки, замедляется пищеварение, учащается дыхание, кровь приливает к мозгу и мышцам. Затем происходит реакция, которая надолго остается в памяти.
За долговременную память в нашем мозге отвечает гиппокамп. После встречи с чем-то страшным или неприятным именно здесь закрепится образ, который мозг будет избегать в дальнейшем. При многочисленных негативных реакциях на неприятные события ваш мозг запомнит эту связь, пока вы не перевоспитаете его.
Негативные стимулы мы запоминаем быстрее, ведь когда-то это было важнейшим условием для выживания. Невозможно было два раза допустить ошибку (например, не испугаться медведя в лесу). Однако мозг реагирует негативно не только на медведя, но и на общение с близкими. Особенно остро плохие ситуации запоминаются в детском возрасте. Пока мы не изменим неблагоприятный опыт на позитивный, наш мозг так и будет посылать сигналы «S.O.S». Чтобы изменить восприятие, необходимо НЕ ОДИН раз попасть в соответствующую ситуацию и испытать счастливый исход события. Тогда гиппокамп перезапишет ваши ожидания и реакции.
Подведем итог. Если вы хотите уменьшить количество конфликтов в жизни и готовы работать над качеством коммуникации, запаситесь терпением. Процесс потребует времени и усилий, но в результате поможет сделать вашу жизнь легче и счастливее.