С детьми, страдающими аутизмом мне приходилось сталкиваться на работе, поэтому я могу отличить их от других ребят. А недавно случилась вот такая история.
Пришла я в садик за ребенком. Детей в группе осталось мало. Я обратила внимание на девочку Настю, которая безучастно сидела в углу и рассматривала ножку от куклы.
Пока моя дочка одевалась, я разговорилась с воспитательницей. Тамара Ивановна у нас прекрасно ладила с детьми, имела подход к любому ребенку.
Пока мы общались, Настя не сдвинулась с места. Девочка недавно перевелась в группу, и мы ее не очень хорошо знали. Я спросила, нет ли у малышки температуры, она не пошевелилась, пока мы разговаривали.
Странная девочка
Тамара Ивановна рассказала, что Настя очень странная девочка. У нее развита речь, но она совсем не общается с детьми. Попытки воспитателя подружить ее с ребятами не дала результата.
На вопросы отвечает как-то невпопад, повторяет последние услышанные слова. Повар в садике хороший, но Настя не ест почти ничего, только то, что ей приносит мама из дома.
Очень необычная девочка. А когда нянечка повысила на девчушку голос, она такой скандал устроила, истерику настоящую. Обычно она такая спокойная, даже слишком.
Воспитательница спрашивала у мамы, не стоит ли ребенок на учете у психоневролога, но мать ответила отрицательно, говорит, она всегда была такая.
Уход в себя
Мы с Тамарой Ивановной посоветовались и решили объяснить маме, что, по всей видимости, у девочки аутизм.
Это психическое и психологическое расстройство, при котором ребенок замыкается в себе, отгораживается от внешнего мира.
Конечно, поставить диагноз может только врач с помощью обследования, МРТ мозга, ЭХО и других. Но у таких детей есть характерные особенности:
- отсутствие взаимодействия с окружающим миром;
- отказ от общения со сверстниками;
- определенные стереотипы в поведении, в играх;
- нежелание освоить новые игры, действия, менять обстановку.
Я задержалась до прихода мамы. Мы с воспитательницей деликатно объяснили, что девочку необходимо обследовать. Конечно, вылечить аутизм невозможно.
Но скорректировать условия жизни ребенка необходимо. Особенный малыш должен приспособиться к жизни, научиться навыком общения, иначе ему в жизни придется трудно.
Мать у Насти была простая женщина, не понимала, почему девочка отличается от других детей.
А отец еще ругал ее за непослушание. Мама заплакала, стало жаль малышку, она ведь не виновата в своем состоянии.
Рекомендации родителям
Первым делом, маме и папе необходимо понять, что их ребенок не такой, как все. Не стоит требовать от него невозможного.
Главная задача воспитания – адаптировать малыша к жизни в обществе, которое кажется ему враждебным. Родителям следует обратить внимание на следующие моменты:
- принимать препараты, назначенные врачом, если они необходимы;
- создать благоприятную обстановку, не допускать стрессов;
- формировать навыки общения с окружающим миром, с людьми;
- заниматься развитием речи ребенка;
- учить совместным играм с другими детьми;
- использовать домашних животных, которые помогают адаптации ребенка.
Кроме того, нужны регулярные консультации психолога, логопеда, психотерапевта. Легко, конечно, не будет, но, при соблюдении всех условий, можно помочь маленькому человеку приспособиться к окружающему миру.
Так случилось и с Настей. Родители обследовали ребенка, диагноз подтвердился. С учетом рекомендаций, девочка прошла курс лечения, неплохо учится, занимается в художественной школе.
Дети с аутизмом часто одарены большими способностями к музыке, рисованию, точным наукам, у них прекрасная память.
Главное, вовремя заметить особенности малыша и помочь найти свое место в жизни.