https://mampap.world/blogs/entry/201-развивающие-игры-с-водой/
Лето, жарко. Самое время для водных развлечений! При этом неважно, за городом вы или в квартире. На даче, конечно, играть с водой проще: пролил на травку – вытирать ничего не надо. Но лужи – не повод отказываться от игр с водой. Ведь они развивают, успокаивают, снимают стресс. Моя дочка, например, может целый час возиться в раковине с игрушками. Я просто наливаю ей туда тепленькой водички, затыкаю слив, иногда добавляю немного пены. В ход идут формочки для песка, стаканчики от йогуртов, игрушки для купания. Иногда на полу случается потоп – вытираем вместе. Зато ребенок практически час занят самостоятельной игрой, а у взрослых есть время позаниматься своими делами.
Совсем не обязательно играть именно в раковине или ванне, можно приспособить таз, ведерко, да и просто заниматься переливанием водички за столом. Одна из таких игр, как раз по методу Монтессори, способствует развитию моторику.
Переливание водички. Для игры понадобятся два стакана, кувшинчик с питьевой водой, губка и клейкая лента. Лента клеится на стакан. Ребенок берет кувшин и наливает воды в стакан до уровня клейкой ленты. Если водичка пролилась на стол – вытирает губкой.
Еще одна игра про переливание с губкой и водой. Нужно взять две емкости. В одну налить воду. Окунать губку, когда вода впитается, отжимать губку во вторую емкость. Так можно перенести воду из одной емкости в другую.
Теперь попробуйте наливать воду в бутылочку через воронку до уровня, обозначенного клейкой лентой.
Благодаря этим играм-упражнениям малыш разовьет координацию движений и научиться аккуратно наливать воду в стакан.
Пенная вечеринка. Можно выдать малышу венчик, а в тазик с водой налить немного жидкого мыла, геля или пены для ванны и показать ребенку, как взбивать водичку – густая пенка и восторг обеспечены.
Рыбалка. Покидать в емкость с водой небольших предметов и игрушек. Ребенку дать шумовку или сачок, чтобы вытаскивать игрушки из воды.
Кукольная стирка. Поставить два тазика, в одном стирать одежки с мылом, в другом полоскать. Затем отживать и развешивать на веревочку.
По законам физики. Найти предметы разных размеров и материалов и опустить их в таз с водой. Посмотреть, которые из них опустятся на дно, а какие останутся на поверхности воды.
Игра в камушки. Дети любят кидать камушки в водоемы. Но такую игру можно устроить и дома. В емкость налить воды и кидать камушки до тех пор, пока вода не начнет выплескиваться наружу.
Такие игры знакомят детей с окружающим миром. Помогают понять свойства воды и предметов. Учат математическим понятиям (много-мало; пустой-полный и т.д.) Развивают зрение, координацию, снимают стресс и нервное напряжение.