Найти тему
Spbtourkit

Усадьбы Петербурга, открытые для прогулок.

Даже не верится, что когда-то в районе суперсовременной "Балтийской жемчужины", Старо-Петергофский проспект, проспект Стачек и Петергофское шоссе представляли собой так называемую Петергофскую дорогу, проложенную в 1710 году, дабы соединить молодую столицу с русским Версалем - загородными резиденциями Петра I в Стрельне и Петергофе.

Южный берег Финского залива задумывался Петром как Вельможная вотчина, призванная украсить царский тракт, наподобие дороги из Парижа в Версаль, окруженной вереницей роскошных аристократических усадеб.

Усадьба Миниха, ул. Чекистов, 19.
Усадьба Миниха, ул. Чекистов, 19.

Любопытно, что усадьбы здесь могли себе позволить лишь особо приближенные дворяне, как только они уходили с политической сцены, дачи продавались другим высокопоставленным сановникам - новым членам «государственных команд».

Чудо, что до наших дней сохранились некоторые постройки и общий концепт паркового ландшафта, с прудами и аллеями, утопающими в тени вековых деревьев, полянками и пригорками… Увы, все это находится в запущенном состоянии, но пользуется бешеной популярностью у жителей Кировского и Красносельского районов. Настоящая отдушина!

Старинный парк и черный пруд у Петергофского шоссе.
Старинный парк и черный пруд у Петергофского шоссе.

По указу Петра, на Петергофской дороге участки нарезались одинаковые - по 100 саженей (213 метров), начиная от Фонтанки и до самой Красной Горки. Кстати, эта нарезка сохранялась до ХХ века. По типовым проектам, созданным мастерской Трезини, на каждом участке строился дом, все одинаковые – надо было срочно застраивать дикую местность. Как выглядели эти дома мы можем судить по путевому дворцу Петра I в Стрельне.

В дальнейшем типовая застройка Петергофской дороги преображалась – над каждым усадебным дворцом работали лучшие архитекторы Санкт-Петербурга, параллельно возводились павильоны, сады, каналы, фонтаны… Чего здесь только не было! Блистательный период Вельможной вотчины выпал на период правления двух императриц: Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Усадьба "Александрино".
Усадьба "Александрино".

Можно сказать, что Петергофская дорога – это «Рублевка» XVIII века - престижное место, где проживали богатейшие и приближенные к императорскому двору люди.

Однако, в начале XIX века начался закат элитного района, а после отмены крепостного права большая часть усадеб разорилась, вотчины перепродавались, отходили в казну. Таким образом, процесс упадка образцово-показательных дач влиятельных дворянских фамилий вдоль Петергофской дороги начался задолго до Октябрьской революции.

Здание готической библиотеки усадьбы "Новознаменка".
Здание готической библиотеки усадьбы "Новознаменка".

В XIX веке дворянские усадьбы уступили место купеческим, угодья стали делиться для нескольких хозяев и вскоре Петергофская дорога начала превращаться из парадного в заводской район.
Часть усадеб снесли в 1930-е годы при застройке Кировского района новыми многоэтажными домами. Сохранившиеся деревянные усадьбы были разобраны во время блокады Ленинграда на дрова, а каменные - разрушены во время боевых действий.

Великая Отечественная война довершила разрушение того, что осталось и сегодня мы можем видеть лишь крупицы той роскоши, что была здесь еще 100 лет назад.

Усадьба "Новознаменка", ул. Чекистов 13В.
Усадьба "Новознаменка", ул. Чекистов 13В.

Краеведческий маршрут от ст. метро «Автово» позволит вам найти приметы прошлого там, где его казалось бы нет.

Цепкий взгляд и пытливый ум обязательно обнаружит в тенистых аллеях новых районов Санкт-Петербурга старо-мощеные дорожки, системы прудов и английские парки вдоль бывшей Петергофской дороги, некогда утопающей в роскоши аристократических усадеб. Мы подробно исследовали четыре более-менее сохранившиеся до наших дней.

Подробно о парадных вотчинах Миниха, Воронцовых и Нарышкиных читайте на Ките: http://spbtourkit.ru/2020/06/20/petergof-doroga/