Черепановы: Григорий Пахомович
Семья Григория Пахомовича Черепанова имела в Большетерёхино двухэтажный рубленый дом. В нем позднее жили две семьи Черепановых -Дмитрия Григорьевича и Никиты Григорьевича. Строили такие дома зажиточные люди, привыкшие всё делать основательно и надолго: Г.П.Черепанов, братья Я.Т. и М.Т.Черепановы, П.Т.Кривосудов. Таких двухэтажных домов в деревне в конце XX в. было всего три и один крестовый. Дом Григория Пахомовича- это последний дом в деревне, где два этажа были жилыми до середины 70-х годов . Окна первого этажа были расположены уже на уровне земли.
Дети Григория Пахомовича от разных жён: Павел, Никита, Артемий, Дмитрий.
Черепанов Павел Григорьевич – старший сын Григория - прошёл первую мировую войну, состоял в Сибирском полку, который входил в части прорыва австрийских и германских позиций и занимал ответственные оборонительные рубежи. С фронта, тяжелораненый, попал в плен в Югославии на целых семь лет. Вернулся в родную деревню кавалером Георгиевского креста за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Павел Григорьевич был заядлым рыболовом и охотником, охота и рыбалка всегда служили подспорьем в тяжёлые времена. Был мастером по изготовлению деревянных лодок. Павел Григорьевич, как и его брат Дмитрий, мастерил «мордушки», «бредни» для ловли рыбы, делал запруды на реке. Река кормила окунем, щукой, карасём и др. Будучи уже старым человеком, он стрелял не хуже молодых. Зимой частым видом передвижения были широкие промысловые лыжи, которые изготавливались им самим. Такие же лыжи он делал для детей и внуков. Его каждый день был размерен и продуман, что дало ему долголетнюю жизнь длиною в 99 лет: с утра шёл собирать рыбный улов, которого хватало с достатком не только на его семью. Вырастили с Аленой Яковлевной пятерых детей: Сергей( сын от первой жены, работал геологом на Урале), Мария, Анфиза, Илья-(прожили в Таре),дочь Александра( Любинский р-н).
У Александры Павловны и Анатолия Фуртовых (сирота войны) три дочери: Галина, Зинаида, Екатерина. Хотя из деревни родители увезли их в раннем возрасте, о своей малой родине они сохранили очень теплые воспоминания.
Дочь Александры Павловны Черепановой – Екатерина, в правом углу фото не видно -усадьба деда – Павла Григорьевича Черепанова, 2009 г. .Затем там жили Тюгеевы И.И.и Ф.П.
Детские годы часто проводили в Большетерехино у бабушки с дедушкой, потом и у Фроловой П.А. Благодаря именно Екатерине Анатольевне, дочери Фуртовых, появилась эта книга. Екатерина Анатольевна- кандидат философских наук, преподаватель краеведения, истинный патриот своей малой Родины.
Черепанов Никита Григорьевич и его жена-Анна Яковлевна(родная сестра Черепанова Ивана Яковлевича), их дочь Ольга Никитична.(г.Тара)
Черепанов Артемий Григорьевич был женат на Александре Васильевне, повитухе-до появления роддома именно она помогала многим малышам появиться на свет. Потом принимали роды акушерки из Корсинского ФАПа: Глотова Зинаида Ивановна и Логинова Антонина Иосифовна.
Черепанов Дмитрий Григорьевич(в окружении внуков)(1896-1974) и Фёкла Захаровна(1900-1992)(на снимке), в девичестве Сарина)- вырастили семерых детей: Иван(1919), Евдокия(1921),Анфиза(1924), Андрей(1927), Григорий(1931), Леонид(1936), Александр(1940). Сыновья Иван и Андрей всю жизнь прожили в Большетерехино. Александр и Евдокия - в Таре. Леонид и Григорий- в Омске. У Феклы Захаровны было два брата Павел и Петр.
Алек
Черепановы: Первый ряд, слева направо Андрей Дмитриевич, К.Д.Шатова, Евдокия Дмитриевна, Марфа Никитична, 2-ой ряд-Леонид Дмитриевич, Анна Яковлевна, Фёкла Захаровна с внуком Костей, Анна Никитична, на заднем плане Иван Дмитриевич, Дмитрий Григорьевич,?, Нина Андреевна
Домик И.Д. и М.Н.И.Черепановых
Черепанов Иван Дмитриевич(1919-2007) был очень грамотным по деревенским меркам человеком. Работал продавцом, двадцать три года проработал учетчиком в колхозе. Имея четыре класса образования, вёл бухгалтерский учет на высшем уровне и до конца жизни сохранил отличную память на фамилии и цифры. Благодаря Ивану Дмитриевичу удалось восстановить много событий и фактов из деревенской жизни, а также сведения об участниках войны. В начале войны Ивану Дмитриевичу было 24 года, но по состоянию здоровья на фронт его не взяли. Был в трудовой армии в г. Омске, работал на заводе, который выпускал танки. С Марфой Никитичной Мезениной(1914-1987) вырастили пятерых детей в одной избе: Владимир (1942- ?),Василий-(1947-?),Людмила-1949,Николай-1952,Константин(1956-1974)-(гармонист). Все дети переехали жить в г. Омск.
Черепанов Андрей Дмитриевич(1927-1986) - участник японской войны 1945года-прожил в нем с семьей до своей смерти, не дожив до пенсии, как и многие ветераны войны в деревне. Работал на ферме скотником. «Трудяга» - так отзывались о нем односельчане. Андрей Дмитриевич, был веселым человеком, играл на балалайке. В семье росли двое детей: сын Петр(1952гр) и дочь Нина(1955гр). Анна Никитична(1928-2007,дев. Макеева) работала на ферме дояркой, ухаживала за своим дедом, матерью, сестрой - инвалидом, которых перевезла из Аникино в свой большой дом в Большетерехино. Напротив крестового дома Черепановых был построен дом, высокий, как двухэтажный, с самыми красивыми резными ставнями и карнизами. Этот красивый дом был продан Анне Никитичне (Макеевой в дев.). Уже на 45-м году родила дочь Ирину.
Анна Никитична любила посидеть на речке с удочкой. После смерти мужа переехала поближе к детям, купив домик в Колосовке.
P.S. (от автора). Печальная статистика. Изучая даты жизни односельчан, я сделала следующие выводы. Многие большетерехинские мужчины умерли либо в возрасте 58-59лет, т.е. не дожив до пенсии, либо в возрасте 71-72года, а женщины чаще умирали в возрасте 86-и лет.