Найти тему
Чисто по- кошачьи

Возраст как помеха

Грустно: Алиску вернули хозяевам. Вместе со всем приданым.

Несомненный плюс – она всё же не на улице. Более того, первая хозяйка кошки сказала, что отдавать её больше не будут: «Лапа» (муж) очень переживал разлуку с Алиской и очень кошке обрадовался. (История Алисы - Тут)

Я пообещала, что буду давать объявления, если всё-таки решат искать Алиске новый дом. Увы, иногда такое бывает: вариант найден, но «что-то пошло не так». В ответ: «Нет, выходит, кошка наша. Разве что попросим у вас Алиску передержать»…

Эх… Алька и Йаков (взрослые!) тоже ко мне на передержку пожаловали, вроде как.

Алик: "Живу я тут! И на скрипочке играю!"
Алик: "Живу я тут! И на скрипочке играю!"

У несостоявшихся хозяев Алисы поинтересовалась, что не так. По их версии, Алиса – очень аккуратная кошечка. Метко пользуется дырочкой в ванной. Но… неласковая. А хочется, чтобы кошка не сходила с рук. Подождать? А смысл? Характер вряд ли уже поменяется, а отдавать, когда привыкли – тяжело. Так что лучше взять котёночка и воспитать его «под себя».

Ох уже это «под себя»… Что дети, что животные – уже рождаются с готовыми характерами. Возможно, больше всего гарантий, что всё с людьми и с новым питомцем сложится хорошо – это когда человек сам не смог пройти мимо отчаянья и взял животину с улицы. Когда они, семья и питомец, вместе учились доверять друг к другу, когда вместе прошли все ветеринарные ритуалы. Собственно, были случаи: котёнка находила настоящий дом со второй попытки. И в то же время белый кот Тима, появившийся под сиренью в очень запущенном состоянии в возрасте пяти-семи лет, уехал домой прямо из-под кустика. А теперь бывший новосибирский котобеспризорник вместе с замечательной хозяйкой Катей перебрался в Москву. Тогда ему было около семи, сейчас в районе юбилея))))

Тимоша: "Как я вам на фоне столицы?!"
Тимоша: "Как я вам на фоне столицы?!"

По мне, сложнее всего пристраиваются подростки: нет уже котячьей мимимишности, но есть возрастной маскимализм и слегка повышенная вреднючесть. К тому же, котята и подростки больше подвержены инфекциям. Со взрослыми животными, которые успели вкусить фунт лиха, договориться проще. Если человек готов…

Вспомнила свою знакомую. В возрасте «за 60» она решила переехать в другую область России. Из крупного города Н. – в маленький провинциальный. От друзей – к родственникам. Потому что «о старости надо думать». Взрослую кошку-подобранку пристроили, весьма недурно. А любимый пёс и кот, которого хозяйка взяла котёнком от благополучной кошки-матери, отправились в дорогу вместе с хозяйкой.

Первое время переселенцы поселились у родственников в частном секторе. Кот, привыкший к квартире, быстро потерял глаз в уличной драке. Потом был переезд в квартиру. Двоюродная бабушка с радостью стала нянчиться с внучкой, дочерью племянника. Честно говоря, девочка воспитанием не блистала. Но не мне судить чужие методы воспитания.

А потом случилась маленькая драма. Девочка, которой позволена всё, вероятнее всего, подошла к коту со стороны, где он не видел. Но – факт. Кот ребёнка поцарапал. А папа девочки (он же – племянник) отвёз кота на последний укол. Не пожалел денег… Это так… К вопросу о котёнке, «воспитанном под себя».

На каком основании племянник вообще позволил себе так поступить «с чужим имуществом»? (С точки зрения закона, наши любимки – имущество). С племянником не говорила, а знакомая сказала, что ребёнок – дороже, и с родней спорить она не готова…

В том страшном и равнодушном маленьком городе стерилизации кошек не особо практикуются. Потому на бездомышей уже никто не реагирует. Привыкли. Знакомая подобрала вначале кота, потом кошку. Молодых и активных. Я выслала деньги на ветеринара. Ветеринар пришла в назначенный час… пьяной. И хозяйка ей животных не доверила. Дело закончилось котятами, которых девать, естественно, было некуда…

Знакомая (все мы с возрастом не становимся здоровее) попала в больницу в областной центр. Пока лежала, любимый пёс был на улице. А соседи… подключились, когда из квартиры стало пахнуть мочой. Пригласили службу с уколами…

- Убрать и накормить они не пробовали? А вы почему соседям или родственникам не позвонили? – помню, что тогда я возмущалась.

А женщина продолжала с ними общаться: « Кто мне кусок хлеба принесёт, если поругаться? Счастье, что пёс меня дождался. Что случилось – то случилось. Мне всех кормить было тяжело».

Потом, перед зимой-2020, знакомая завела разговор об очень старом брошенном коте:

- У него глаза всё понимающие, голубые, но от возраста выцветшие. Догадывается, что зиму не переживёт.

- Подарите ему чудо. Возьмите к себе. Сколько поживёт – но в тепле!

- Нет. Так пропадёт – просто поплачу. А у меня… Кто хоронить будет?

…После этого знакомая поняла: звонить мне больше не стоит. Что касается возраста человеков, мы друг друга уверяем, что любой возраст – прекрасен. Тогда почему люди, по идее, умудрённые жизненным опытом, чаще остальных предпочитают взять функции «воспитателей под себя»? А если подарить счастливые годы животине с уже читающимся характером? С возрастом и мы, и они получают важный навык – подстраиваться под других. Или… или нет? Возраст – просто кристаллизация того, что есть? Заморочек с возрастом точно меньше хочется. А тут нужно отдавать себе отчёт: питомец поживёт недолго, потом перебёртся в сердце. Напомнив о том, что вечности не существует…

Нет, неправильно! Право на счастье в любом возрасте никто не отменял. В конце концов, финальная дата от нас скрыта!

У Бусинды, распочавшей девятнадцатилетие, появилась фишка: раньше она возвращалась домой, когда считала нужным. Теперь по вечерам я должна обходить округу с кличем. И если мудрейшина нагулялась, она рисуется из воздуха и гордо возвращается домой. На руках.

Буся: "Афишировать возраст дамы - это моветон!"
Буся: "Афишировать возраст дамы - это моветон!"

Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации

О прайде,

о друзьях-котпрофсоюзниках,

о сложившихся «любовных парочках»,

о нашем бестолковом словаре.

Дорогие, напоминаю, мы вполне серьёзно собираем средства на настоящую помощь бездомышам. Для этого достаточно сделать посильный перевод на номер +7-913-734-59-92, привязанный к сберу. Подробности в посте «Каждой кошке по плошке».

Друзья! У нас тут интерактив и вообще активная жизнь в интересах котовластия. Если вам по душе такое… такая…. Фантасмогория, если поддерживайте и бессрочную благотворительную акцию нашего клубочка, подписывайтесь, ставьте лайки, ссылайтесь на нас в соцсетях. Бум благодарны!