Меня часто спрашивают - сколько денег я трачу на материалы. Соломка в этом плане уникальна - это, наверное, единственный материал, который достается мне практически даром.
Для многих этот природный материал знаком с детства, некоторые совсем не представляют себе, что это такое.
О том, что такое соломка, где я ее достаю, как подготавливаю к работе и как обрабатываю ее, я и хочу рассказать.
Откуда берется соломка
Соломку получают из любых, даже дикорастущих, злаковых . Хотя по своему опыту могу сказать сразу - соломка из злаковых, растущих в дикой природе, получается намного более жесткой и плотной. Работать с ней сложно.
Как подготовить соломку к работе
Если присмотреться к колоску, то можно увидеть на его стебле более толстые включения - "коленца"или "узелки".
Из участков между "коленцами" и получается та самая соломка. Выглядят они, как узенькие трубочки.
Трубочки покрыты так называемой "рубашкой" - блеска она не имеет, и для работы не годится.
Трубочка разрезается вдоль ( но не насквозь!)
и проглаживается.
Многие разглаживают соломку при помощи утюга. Сама когда-то так делала. Пока знакомые на подарили мне вальцы - ими пользуются ювелиры. Подарок мне очень пригодился и невероятно облегчил весь процесс подготовки соломки к работе.
Утюгом я гладить соломку не люблю - во первых, соломка не самый чистый материал, и утюг она пачкает. Во-вторых - во время разглаживания с помощью утюга, соломка подвергается нагреву, и становится более темной, иногда чересчур коричневой. Да и жарко. Но, когда альтернативы нет - приходится гладить ее именно утюгом.
Как улучшить цвет соломки
На этом, собственно, подготовка соломки к работе заканчивается. Природный цвет у соломки очень красивый - от почти коричневого до ярко-золотого, и даже белого. Самая красивая получается из пшеницы и овса. Но если хочется еще его улучшить, то можно прокипятить соломку, например. с содой.
Емкость для такого окрашивания лучше всего брать эмалированную. Чтобы соломка во время всего процесса не контактировала с металлом. Соломка легкая, в воде она стремиться всплыть и выбраться из кастрюли :)) Я заворачивала ее в марлю или прижимала ко дну чем-то тяжелым. На пару литров кидала несколько столовых ложек соды, и кипятила минут сорок.
После подобной обработки, соломка приобретала насыщенный коричневый и золотой цвет.
Отбеливают ее с помощью перекиси водорода. Но мне этот способ не нравится - слишком уж не натурально она потом выглядит.
Где можно раздобыть соломку
Соломку можно купить через интернет. Но сейчас как раз лето, а значит можно и не тратить деньги, а набрать ее прямо с поля.
Лучше всего, конечно, нарезать еще не собранные колоски. Но, во-первых, это рискованное предприятие - все ж хищение, хоть никому не докажешь, что нужно то всего немного этого добра.
Поэтому я собирала свою соломку, когда ее уже убрали, но на поле осталась масса никому не нужных остатков стеблей. Вид они имеют не самый привлекательный, но стоит их разгладить, и помятость уходит.
Доставала я и в совхозе - так там можно было увезти столько, сколько сможешь и совершенно бесплатно! Совхоз, помню, был в Московской области, и назывался "Заречье".
Хранить соломку тоже просто - можно и в пакете, и в коробке. Лишь бы не было влажности или излишнего тепла.
А о том, как я работаю с соломкой, я буду писать в своих статьях и показывать в видео роликах.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!