Здравствуйте. В современной России, пенсионеры остаются самыми незащищенными слоями общества. Это обусловлено, в первую очередь низкими размерами самой пенсии, которые зачастую несопоставимы с ценами на лекарства, продукты, коммунальные платежи и т.п. За какие либо излишества (между прочем заслуженные), например, отдых за границей или даже в санатории на юге страны, думать вообще не приходится.
Люди задаются справедливым вопросом: "Как же так, ведь мы внесли свой непосильный вклад, как в развитие, так и в формирование современного государства, почему же за нас забыли?"
Ответ один, чиновники считают пенсионеров отработанным материалом, иначе, как унизительным, назвать государственное обеспечение людей, пожилого возраста - невозможно.
Итак, расчет трудовых пенсий, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее -Закон).
Сам по себе Закон устаревший, неэффективный и попросту унижает достоинство высокого звания Российского Гражданина, а цифры в нем далеко не те, что должны быть.
Вопрос к политикам. Как, в самой большой и богатой стране мира с мизерным, для ее объемов, населением, в государстве миротворце, разгромившем фашистов и освободившем мир от нацизма, первым в мире покорившем космос - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, может составлять 2562 рубля в месяц?
В свою очередь, если у пенсионера на иждивении находится, например, внук подросток или сын инвалид и т.п. (нетрудоспособный член семьи), тогда фиксированный размер увеличивается, но только вдумайтесь - менее чем на одну тысячу рублей и составляет при наличии одного такого члена семьи - 3 416 рублей в месяц, двух - 4 270 рублей, трех и более - 5 124 рублей в месяц (вместо 2562).
При этом, для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, почему то берется среднемесячная заработная плата в РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года в размере - 1 671 рубль.
Разобраться в таком Законе пожилому человеку - невозможно. Огромное количество формул, процедур индексаций, коэффициентов, дают в итоге мизерную сумму, тем самым заставляя людей работать до самой смерти.
Процент теневого бизнеса в 90-е и 00-е годы, просто зашкаливал, так называемая зарплата в конверте была у каждого второго россиянина. В настоящее время ситуация в этом плане наладилась, но не искоренилась. Страшно представить, что человеку отработавшему всю свою жизнь, сообщают, что оказывается у него небольшой трудовой стаж. Разве так можно? Неужели в этом виноват работник? Конечно нет, ответственность за это полностью лежит на плечах государства. Именно оно (государство), не обеспечило законность трудовых отношений. Для этого необходим, всего лишь, жесткий контроль бизнеса в этом вопросе. Где проверки трудовых инспекций?
Кто их будет проводить, если зарплата инспектора - 14 000 рублей в месяц. В данной, как и других инстанциях - кадровый голод. Максимум, на что можно рассчитывать, так это зеленые студенты, которые набираются опыта и уходят в крупные предприятия (олигархам), где зарплаты у топ менеджеров достигают, вплоть, до одного миллиона рублей, а иногда и более. На какую пенсию может рассчитывать, к примеру, налоговый инспектор, являющийся в других правовых странах - элитой, а в России оцененный - 13 000 рублями в месяц?
К этой категории, также относятся и другие значимые для развития страны направления. Система образования и органов государственного контроля находится за чертой бедности. Вывод один. Контроль и образованное общество - невыгодно. Но кому? Государству? Нет, как раз таки сильное государство - это не только боеспособная армия. В современном мире, не менее главным фактором, является экономическое превосходство, а оно в свою очередь, основывается на образованности граждан, культуре и законности общественных отношений.
Государственные контрольные органы, можно сравнить с арбитрами данных отношений. То есть в случае нарушения правил, одним из участников, должен последовать свисток и "желтая карточка" в виде санкций (штрафов, дисквалификаций и т.п.).
Однако, чтобы свистеть беспристрастно, арбитр (к примеру налоговый или трудовой инспектор), как и его дети, должен быть сыт, обут и одет. А разве это возможно на 13 000 - 14 000 рублей в месяц?
С приходом рыночной экономики, политики до сих пор не поняли простой истины, что теперь они МЕНЕДЖЕРЫ РОССИИ, а их главной задачей является заработок денег для обеспечения и защиты нетрудоспособного, пожилого и социально не защищенного населения.
Может быть, из - за высоких заборов поместий и наглухо затонированных окон "Майбахов" не видно? Но люди видят все, только вот, иметь ничего не могут!
Нефть, газ, древесина и ценные минералы, как и транспортный комплекс (морские порты) - стратегические направления в обеспечении реализации социальной политики, в большинстве случаев находятся в частных руках, по этому пенсионерам, что с поправками, что без поправок в Конституцию - человеческих пенсий не видать. Для этого необходимо просто зарабатывать в казну, а не в карманы олигархов.
А таких в России сотни, собравшие в своих руках состояние миллионов наших граждан. Их довольные лица, без тени сострадания, красуются в журнале "Форбс".
Причем, в прямом смысле этого слова "существовать", приходится именно народу, а не депутатам, которые без всяких стиснений разъезжают на шикарных иномарках в костюмах от итальянских кутюрье и проживают в замках с коллекциями золотых часов и набитыми мешками народных денег!
Таким образом, пока государство не наладит механизмы контроля, не начнет зарабатывать деньги в казну, не возьмется за образование и подготовку квалифицированных кадров и т.п. НИ А КОКОМ СУЩЕСТВЕННОМ РОСТЕ ПЕНСИЙ КАК И УРОВНЕ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ, РЕЧИ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
О размере фиксированной выплаты неработающим пенсионерам, начиная с 1 января 2021 читайте в нашей публикации, осуществить переход можно, просто, нажав на выделенный текст.
Статья была полезной? Лучшей благодарностью для автора будет подписаться на наш канал и оставить свой комментарий. Поделитесь статьей в соцсетях, либо мессенджерах со своими друзьями и близкими, возможно такая информация, будет полезной и для них.
Смотрите также и другие публикации канала как на эту, так и на другие социальные темы, например, О ШКОЛЬНЫХ ПОБОРАХ, узнайте о том, за что действительно нужно платить в школах и детских садах, а что с родителей требуют незаконно...
Спасибо за внимание.