Скажу прямо: я люблю славян. Несмотря на то, что за всю историю с нашими южными и западными соплеменниками у нас далеко не всегда все было безоблачно (да и сейчас отношения и их уровень, если культурно выразиться, оставляют желать лучшего), но это не сбавляло моего интереса к чехам, сербам, полякам и остальным... Всегда было любопытно узнать, как они живут: как это, слышать язык, который частично похож на твой; и имена, как у твоих соотечественников? И заодно узнать, неужели как же они относятся к русским, и свойственно ли им славянофильство?
В 2013м году я месяц прожил на Черноморском побережье Болгарии, (тогда правительство Москвы организовывало лагерь для школьников) и мне удалось немного посмотреть страну в составе экскурсионных групп, был в Варне, Балчике, Несебре. (Последний мне, к слову, очень понравился😊). С Болгарами тогда особо пообщаться не удалось ввиду занятости, плюс еще и персоонал из врачей, поваров и уборщиков говорил с детьми по-русски). Но видя их на улице, пришел к выводу, что они такие же, как мы, только более смуглые, да и язык похож. А после, живя уже в Турции, узнал на уроках истории, что их, как произошедших из народа тюркского народа булгары, причислают к тюркам. А кем же являются болгары на самом деле-отуреченными славянами или ославяненными тюрками-предлагаю вам, друзья, написать в комментарии)
Но мы отклонились от темы и я предлагаю к ней вернуться😁
На днях мне удалось вырваться в столицу Словакии - Братиславу, что в 90 километрах от меня. Мне хватило одного дня, чтобы в достаточной степени осмотерть город и признаться, что он оставил двоякое впечатление. Другими словами, чем-то понравился, а чем-то разочаровал. И сегодня я хочу поделиться своими мыслями.
Но я надеюсь, каждый читающий понимает что данная статья-субъективное мнение, основанная на личном опыте, впечатлениях и восприятии автора. Она ни в коем случае не служит демотиватором для поездки в Братиславу. Если вы видели город под другим углом или он вам нравится-ради Бога, я только рад за вас. Но прошу и с уважением отнестись к моему мнению и не разводить полемику. Итак, раз уж на то пошло, то начнем с минусов:
1. Размер города.
После Вены и Будапешта словацкая столица, несмотря на то что долгие годы была и столицей Венгерского королевства, выглядит "шмакодявкой". Даже погуляв по историческому центру, я не нашел ничего действительно впечатляющего, про что в путеводителях обычно пишут must see. По-моему, даже Шопрон, из которого я строчу эту статью, в разы красивее и уютнее и те из вас, кто имел честь побывать и там и там, наверное, со мной согласятся😊
У Братиславы нет той харизмы и исторического колорита, что присуща другим европейским городам, и это удручает. Но с другой стороны, маленький размер позволяет легко все осмотреть. Так что не удивительно, что ее включают в туры по Центральной Европе😀
2. Граффити.
Такую проблему я видел и в Варне. Исписанные стены. На исторических, черт возьми, зданиях. Причем ладно бы что-то красивое, а так-откровенная мазня. Видеть такое в столице крайне неприятно и властям не помешало бы ужесточить штрафы за подобное хулиганство. Хотя, учитывая, как европейцы помешаны на правах человека и уважении индивидуальности и самовыражения, они на это не решатся... а зря.
Как вы видите по фотографии, старые дома, помнящие королей и баронов, тоже не в самом лучшем состоянии. Многие из них обшарпанные, даже в центре. Понятно, что страна небогатая и денег на реконструкцию нет, но создали бы фонд какой-нибудь, взяли бы кредит... а, фиг с ними, "в чужой монастырь со своим уставом,.. ну, вы поняли"
3. Нищие и попрошайки
Самое неприятное. Понятно, что страна бедная, но чтобы люди сидели и в центре, и у переходов, и на жд вокзале и клянчили (при чем настойчиво) деньги-это перебор. Где рабочие места, где, мать их, пособия по безработице?! Или словаки, будучи славянами, так же как и многие русские и украинцы, нехило поражены ленью? Да и где гарантия, что им именно на еду надо? (Один хоть и не бомж, но у меня просил на сигареты так как они тут дорогие. Так как я заблудился, пришлось "отстегнуть" немного взамен на на указку и проводы на нужное мне направление). В общем, это отвратительно, так же как и выпивохи на будапештском вокзале... или даже хуже.
4. Погода
Знаю, Глупо на нее жаловаться, но именно в день поездки мне не повезло. Лил дождь, из за этого город казался более хмурым, а у замка Град, еще был и ветрище. Потом солнце начало печь... в общем, хрень, а не погода. Собираясь, лучше проверяйте прогнозы.
5. Антикоммунизм.
Из разговоров со старшими я и сам не в восторге от данной идеологии, но кичиться ее свержением, носиться с ней как с писаной торбой и строить на этом свою государственность по-моему как-то глупо.
Зайдя в музей Града (этого белого замка) я попал в музей истории Словакии. На 3м этаже располагалась выставка. "30 летняя дорога к свободе", как я решил, идущая с пошлого года. Свержение просоветских режимов в Центральной и Восточной Европе, как мы помним, произошло в 1989 году.
На ней я увидел архивные кадры тех дней, хронику с Вацлавом Гавелом, лозунги демонстрантов, их вещи и документы. (как и предметы быта граждан ЧССР и соседней ПНР), а также колючую проволку с чехословацко-австрийской границы.
Лично меня это слегка смущало так как, на мой взгляд, это мешает преодолению прошлого и выстраиванию конструктивных отношений между нашими странами. Словакии не помешала бы другая идеология, а то "советская оккуация" уже затерлась до дыр. Мы же не носимся с проельцинскими демонстрантами и не скорбим ежедневно по Усову, Комарю и Кричевскому, вспоминая их только в августе? Почему же европейцы так же не могут?
Последнее фото, снятое на улице, вообще ввело меня в ступор: кто эти ребята? На доске написано типо "в память о тех кто защищал нашу свободу" и т.д, но, насколько я знаю, в 1989 году, во время "Бархатной революции" в ЧССР никто не погиб (не то, что в Румынии при свержении Чаушеску) и к чему это тогда??? Хотя может, жизнь этой пары оборвалась каким-то другим, не связанным с большой политикой образом? В общем, люди, напишите, что думаете, а то у меня эта могилка из головы не выходит, а парню с девушкой, кто бы они не были, земля пухом...
Вместе с тем у Братиславы есть и плюсы. И главный из них - ее жители.
Словаки показались мне веселыми, доброжелательными и расслабленными. Старшие слегка понимали русский и иногда я спрашивал на нем дорогу. Плюс девушки у них тоже милые-вот тогда-то в Братиславе я и понял Дональда Трампа, 2 из 3х жен которого были славянками🤣, а молодежь очень хорошо говортила по- английски, не то, что венгры. Да и цены были ниже, чем в соседней Австрии, хотя и там, и там используется одна валюта-Евро. Так что если не вспоминать про социалистический период, думаю, мы могли бы жить в мире и согласии. Всем спасибо, до скорого!