Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Читают ли россияне поправки в Конституцию РФ, о внесении которых будет голосование? (Результаты опроса)

На 1 июля 2020 г. назначено голосование по поправкам в Конституцию РФ. А все ли российские граждане изучили эти поправки – весьма важные, потому что они вносятся в Основной закон РФ?

...и из-за них даже пару месяцев назад уволилось все Правительство РФ. Хотя бы исходя из интереса к этому факту можно было прочитать текст поправок. Тем более, что он дан в открытом доступе.

Вопрос возник на волне воспоминаний о голосовании по принятию Конституции РФ в 1993 г. В комментариях к посту «Почему в 1993 г. приняли Конституцию РФ, если за нее проголосовали всего 31% избирателей?» некоторые читатели вспомнили: они в тот год просто не знали, что предстоит голосование. Более того, одна комментатор даже написала, что она специально обзвонила своих родственников и друзей, опросила всех – и все ответили: они тоже не были в курсе о предстоящем голосовании. Все жили своими заботами, о вcepoccийском мероприятии не слышали.

Однако лично я помню, что мое окружение в 1993 г. было осведомлено о готовящемся референдуме. Другое дело, что мало кто из простых людей удосужился заранее прочитать и проанализировать весь текст Основного закона РФ. Почему люди так невнимательно относятся к этому вопросу? Потому, что это слишком далеко от них?

И вот сейчас я решила провести опрос об этом в социальных сетях. Для этого выбрала одну группу, где постоянно общается много людей. Что меня удивило: на опрос ответило всего несколько человек – и это с учетом, что опрос висел вверху ленты около недели и обычно в этой группе на мои опросы отвечают по несколько сотен человек.

Скрин опроса с результатами. Как видите, ответивших  мало. Две позиции вообще не заполнены
Скрин опроса с результатами. Как видите, ответивших мало. Две позиции вообще не заполнены

Почему люди не стали отвечать в данном случае?

Неинтересно? Но как может быть неинтересно то, что сейчас актуально, то, что называется Основным законом РФ?

Побоялись отвечать? Но в посте указывалось, что опрос анонимный, и он таковым и был на самом деле. Да и не те времена у нас сейчас, чтобы бояться-то.

Тогда я решила провести такой же опрос на другой площадке… и ответивших набралось еще меньше.

Скрин опроса в философском сообществе, где любят политические темы. При интенсивном комментировании собственно на опрос ответили всего... 9 человек
Скрин опроса в философском сообществе, где любят политические темы. При интенсивном комментировании собственно на опрос ответили всего... 9 человек

Однако, по крайней мере, по тем, кто все-таки ответил, можно судить, что люди в целом в курсе – о чем будут поправки.

Приведу вам интересные комментарии, которые оставили люди, хоть и не проголосовавшие на мой опрос, но увидевшие его и заинтересовавшиеся темой. Стилистику, орфографию и пунктуацию оставляю в том виде, в каком они были у самих комментаторов. Единственное – заменю самые coчные выpaжeньица знаком @.

«Читала:) Тем не менее, голосовать не буду. Уже давно не участвую в этом, прошу прощения, "цирке"».

«Голосовать буду За!».

«поправки не читал и не собираюсь, достаточно того, что узнал из обсуждений и популяризаций этих поправок».

«я со многими поправками согласен, но не понимаю для чего надо было дразнить гусей… ведь принятие не только поправок, но и новой конституции по закону могли бы принять по старой советской привычке».

«Один факт того, что против поправок выступает вся @ российской оппозиции и @, может помочь в правильном выборе - проголосовать За!».

«Я более полувека "совал свой голос", жизнь изменилась, но уж точно не в результате "голосования". Голосовать точно не буду, но поправки точно просмотрю».

«Читала, поддерживаю двумя руками ЗА- вменяемый узаконенный подход к семье и браку, где есть мама+папа=дети и никакое Оно не будет красоваться с таким же Оном в ЗАГСЕ. Никакого двойного гражданства и забугорных счетов -для "слуг народа". Российское законодательство признаётся однозначно главенствующим над любыми иноземными юрЫстами и прочими диктаторами законности. И т.д. и т.п. меня почти ничего не смутило в этих дополнениях. А кому невмоготу и от нынешней конституции, и от грядущей- то вэлкам до Миннесоты на ПМЖ, только под гopячую pyку нeгpoв не попадите».

«Все видимые приятности-гарнир,а основное блюдо-обнуление сроков…».

«Самое peвooлюцционное в поправках, по-моему, это установление верховенства внутренних законов над международными».

«Поправки в Конституцию(мое мнение), привнесли в сферу понимание тот факт, что возвысили приоритет национальных ценностей и принизили значимость современных, модных глобальных влияний для народа РФ».

«читал но толку то? я ж не юрист...».

А вы, дорогие читатели, ознакомились с поправками в Конституцию РФ?