Благодарение богу, я - самый махровый экземпляр из семейства жаворонковых.
Я обожаю раннее утро, когда солнце светит неярко, но радостно; птицы пробуют на вкус первые ноты, а воздух такой свежий и бодрящий, что им никак не надышишься. Я вздыхаю от полноты чувств: будь я настоящий жаворонок, я бы тоже, конечно, запела. Мне становится немного жалко людей, которые сейчас сопят в своих спальнях и пропускают мимо все это великолепие; ну и пусть их - мне же больше достанется! Те немногие, кто встречаются мне на пути (по утрам я выхожу на пробежку с собакой), видимо, тоже счастливы - мы здороваемся друг с другом улыбкой... Да, жить по утрам - здорово!
Но одно утро мне запомнилось на всю жизнь...
Я отдыхала в Шарм-Эль-Шейхе, в маленьком отеле, затерянном среди жилого массива. Жара соперничала со скукой в своей невыносимости, и местный гид, заметив признаки тоски на моем лице, накинулся на меня с жадностью комара на одиноком болоте. Он намеревался выпить всю мою кровь, то бишь наличные, рассыпав бисером передо мной свои экскурсионные брошюрки.
Я не хотела ни пирамид, плавящихся в зное, ни пустынь на вонючих дизельных квадроциклах, ни пьяных дискотек на яхтах; и я, и гид теряли надежду. Но вот прозвучало "восхождение на гору", и я встрепенулась. Заметив это, гид удвоил усилия, и мы, наконец-то, ударили по рукам.
Суть экскурсии состояла в том, что ночью мы поднимаемся на некую гору и встречаем там рассвет, утром спускаемся к подножию, где расположен старый монастырь и посещаем его, а в обед мы уже дома, то есть в отеле.
На мой вопрос, долог ли подъем, гид небрежно ответил, что часа два и посоветовал надеть удобную обувь и взять какую-нибудь куртку, потому что утром в горах прохладно.
Утро на вершине горы, монастырь, да еще и обещанная прохлада - что может быть заманчивей! Я била копытом, как конь, застоявшийся в стойле. Или, учитывая местный колорит, как боевой верблюд.
Поздно вечером меня забрал белый рафик с донельзя хмурым водителем. Одна знакомая дама, имеющая в Египте свое турагенство, поведала мне об обостренной обидчивости и вспыльчивости местных жителей, сокрушаясь, насколько трудно иметь с ними дело. В частности, прозвучал рассказ о том, как один нанятый ею экскурсовод, обидевшись на что-то, выкинул ее туристов из машины, и уехал, оставив их среди пустыни. Спасти их... удалось, но сам факт! Я старалась не злить своего водителя.
Кстати, он вызывал глубочайшее уважение тем, что, решая рабочие вопросы по телефону на английском, при этом поворачивался ко мне и комментировал дорогу на русском, время от времени выкрикивая что-то в окно на местном наречии. И все - без малейших пауз!
Мы потеряли уйму времени, заезжая в грязные лавчонки, с припевом, что все нужно покупать именно здесь и нигде более. Но вот наконец-то, в глубокой ночи, я вместе с другими такими же, встала на тропу, ведущую к подъему, и начала наш восход.
Обилие и разнообразие туристов вокруг завораживало. Были молодые нежные парочки. Были семьи с детьми. Были парни индейского вида в пончо и парни скандинавского вида в поло. Были богомольцы в белом и богомольцы в черном. Я увидела даже попа в рясе и с посохом. Были какие-то с верблюдами. Нас было много, и все мы хотели подняться на обещанную гору.
Поначалу дорога была вполне себе ничего. Мелкие камушки похрустывали под ногами, светили фонари, подъем был пологий. Мы все тут же перезнакомились и принялись оживленно болтать.
Постепенно подъем становился все круче, фонари остались позади, и наше оживление слегка поугасло. Но болтать мы еще не перестали, посмеиваясь над тем, как пропадала постепенно дорога, проявляясь лишь изредка в виде каменных ступеней.
Еще через час нас окутала кромешная тьма, и идти, не видя что у тебя под ногами, стало очень сложно. Вот тут и выступили на сцену те, что с верблюдами. Они активно предлагали свои услуги за немалую цену и среди наших рядов нашлись согласные.
Верблюды, поднимавшееся до того порожняком, никак не хотели сажать себе на горб лишний груз. Они капризничали, садились на землю и обиженно кричали. Вы никогда не слышали, как кричит верблюд? Наверное, так должен кричать мужчина, которому ампутируют руку без анестезии. От этих звуков мы расстроились и перестали болтать.
Еще час по камням в виде ступеней или ступеням в виде камней. Появилась обещанная прохлада, но она не радовала, только очень хотелось пить. Взятая из отеля бутылка с водой закончилась еще часа два назад, а продуктовых ларьков, как ни странно, вокруг что-то не было видно.
Мы шли уже четыре с лишним часа, и никто из нас не знал, когда же конец, и никто не хотел повернуть обратно. Мы шли, сцепив зубы, не думая ни о чем.
Последние два часа были самыми сложными. Мы буквально ползли вверх по камням, проклиная тех гадов (читай - гидов), которые втравили нас в эту авантюру. Но вот последний рывок - и мы на вершине.
Итого - шесть часов подъема. Ноги стерты в кровь, организм обезвожен. Кому нужен теперь этот рассвет? Привалиться бы боком к теплому камню и поспать минуток пятьсот...
Но вокруг свищет ледяной ветер, а камни на ощупь как бок мертвеца. Кто не стоял там, ни разу не поверит, что в знойном Египте может быть такая холодина. Где бы ни был ты сейчас, мой тогдашний спутник, спасибо за то, что отдал мне свою куртку, понадеявшись на внутренний жар своей души! Правда, согреться не удается никому из нас. Не помогают ни захваченные пончо, ни фляжки с водкой, ни пресловутая любовь. Ничто нас тут не греет.
Остается только ждать солнца. И все мы ждем его с нетерпением первобытных людей, поклоняющихся ему, как божеству, готовые молится о его появлении. Наверное, в этом и есть смысл экскурсии?
Вот оно появляется, и всех охватывает экстаз. Все проявляют его единственным доступным способом - каждый хочет заснять, унести с собой кусочек рассвета на святой горе Моисея.
И как обычно, находятся те, кто на все готов ради удачного кадра - даже рухнуть к едрене фене с опасного выступа.
Ну вот и все. Впереди спуск, который, как известно, быстрее, чем подъем. Тем более, кто-то указывает направление более короткой, но очень крутой дороги. Никто не хочет задерживаться здесь больше, и начинается массовый спуск, больше похожий на повальное бегство.
Что вы готовы отдать за чашку горячего, крепкого кофе таким утром? Полцарства? Почку? Любимую жену? Этот милый мужчина возьмет с вас всего пару евро. Будь благословен, добрый человек! Твой Маккофе в пластиковом стаканчике, поданный в сарае из грязных одеял, не сравнится с лучшими напитками мира!
А вокруг - пробуждающиеся от солнца горы, величие которых трудно передать словами и фотографией.
Но на восхищение уже нет сил. Неожиданно спуск оказывается труднее, чем подъем, и мы, словно полудохлые муравьи, ползем меж скал.
По пути попадаются интересные объекты, еще, наверное, библейских времен.
А вот гид, который мог бы рассказать о них, к сожалению, не предусмотрен. Да и не важно это уже никому. Вперед, вниз, смотри под ноги, не зевай!
Неожиданно меж скал появляется просвет, и все ощущают небывалый прилив сил. Не чувствуя под собой ног, мы устремляемся к этому свету в конце туннеля.
Впереди нас ждала экскурсия по монастырю, возле стен которого мы попадали, как солдаты после боя. Кто там говорил, что хочет утром петь от счастья, вот ведь буйная фантазия у некоторых! Как бы славно сейчас было свернуться калачиком в своей постельке и сладко сопеть себе, и пусть все проходит мимо... Или лучше вытянуться на солнышке вдоль монастырской стены, на подобие местных кошачьих - что я с удовольствием и сделала.
Пойду-ка налью себе чашку крепкого, горячего кофе, а про экскурсию расскажу в другой раз...