Найти в Дзене
DailyNet

Эндометриоз связан с изменениями в ДНК. Существуют ли разные типы заболеваний и одинаковые уровни развития?

ДНК маточных клеток у женщин, страдающих эндометриозом, имеет другие паттерны метилирования, чем ДНК здоровых женщин , сообщают исследователи из команды Линды Джудис из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Возможно, в будущем эти различия в метилировании будут использованы для диагностики эндометриоза и разработки индивидуальных планов лечения для пациентов , говорит доктор Стюарт Б. Мосс.

Оказалось, что не только существуют различия в метилировании между здоровыми и больными женщинами, но эти различия также видны в зависимости от степени развития заболевания, а метилированные участки генетического кода по-разному реагируют на гормоны, связанные с менструальным циклом.

Эндометриоз - это заболевание, при котором слизистая оболочка матки оседает вне матки. Его клетки попадают в яичники, мочевой пузырь, оседают на кишечнике или внутренних органах. Одним из его основных симптомов является сильная боль, особенно во время менструации, когда она также отслаивается неправильно внедренной ткани и кровоточит от того места, где она находится. Эндометриоз часто вызывает бесплодие, есть также повреждение внутренних органов, серьезные гормональные нарушения и многодневные эпизоды сильной боли.

В ходе последних исследований ученые сосредоточились на фибробластах эндометрия. Эти клетки регулируют на клетки, выстилающие матку. Исследователи сравнили метилирование в различных областях ДНК и проверили различия в функции генов в клетках у женщин, у которых нет эндометриоза или любого другого гинекологического заболевания, у женщин с эндометриозом I и IV стадии. Они также исследовали, как работает процесс метилирования и как работает ген после воздействия на клетки только эстрадиола, одного прогестерона и смеси обоих гормонов. Уровни гормонов были выбраны, чтобы соответствовать их изменениям во время менструального цикла.

Исследователи обнаружили, что видимые различия в метилировании и функции генов между стадией I и IV эндометриоза могут означать, что мы имеем дело с двумя разными подтипами, а не с разными стадиями развития заболевания.

Наши данные показывают, что правильное взаимодействие гормонов и паттерны метилирования ДНК имеют решающее значение для нормального функционирования матки. Изменения, которые мы видели, могут сыграть ключевую роль в развитии бесплодия, которое часто сопровождает эндометриоз , сказал автор исследования Сахар Хушдаран.

Подписывайтесь на канал Яндекс-Дзен «DailyNet», заходите на наш сайт DAILYNET.RU и первым узнавайте новости в научно-технической сфере.