Найти в Дзене
ЭкоФерма

Рикотта чистый белок? Как же его "добывают"?

Сыр Рикотта
Сыр Рикотта

Пожалуй один из самых интересных и полезных сортов сыра является Рикотта, ведь это один из не многих продуктов который, по сути своей, представляет из себя чистый белок, с минимальным количеством жиров и богатым содержанием витаминов, так же крайне занимательным является тот факт, что он производится из сырья которое является побочным продуктом переработки при производстве других сыров, а именно - сырной сыворотки. Ранее мы писали статью о том как производят сыр "Российский", очень рекомендуем к прочтению тем кто не читал ранее) https://zen.yandex.ru/media/id/5ee9d8e7702c4a7f9ab89cae/kak-poiavliaetsia-rossiiskii-syr-5eec86ff2ab5e32604956bdb

Так что же всё таки такое сырная сыворотка? Сырная сыворотка является побочным продуктом при производстве других видов сыра, образуется в следствии скисания молока под воздействием специальных сырных бактерий, точнее молоко распадается на две составляющих - сырное зерно и сырную сыворотку. Казалось бы если молоко отдало основной белок, жиры и витамины сырному зерну, то полученная сыворотка бесполезна и является отходом? Нет, это утверждение является совершенно не верным, если мы обратим внимание на её цвет, то можем заметить что это мутная не прозрачная жидкость, это из-за того что в её составе остаётся около 40% содержащегося в молоке белка, и примерно такое же количество аминокислот и витаминов, просто сформировавшееся сырное зерно, в силу физических особенностей, не в состоянии впитать в себя большее количество веществ, в отличие от львиной доли жиров, которое вбирает в себя в огромном объёме, свыше 80% жиров из первоначального молока уходят именно с первой партией сырного зерна, поэтому Рикотта является почти что чистым животным белком, с щедрой долей витаминов и аминокислот, при минимальном содержании жиров.

Как всегда мы не будем рассматривать производство Рикотты на больших фабриках, в виду того что, за частую там изготавливают суррогатный продукт под видом сыра. Как всегда мы рассмотрим производство Рикотты на нашем любимом Крестьянско-Фермерском Хозяйстве.

Начало производства Рикотты начинается как и у большинства сыров в сыроварне, только на этот раз основным сырьём выступает не цельное молоко, а сырная сыворотка.

Подготовленная сырная сыворотка
Подготовленная сырная сыворотка

Далее сырную сыворотку начинают подогревать до 70-90 °С с постоянным помешиванием, для того что бы начался процесс отделение белка от основной жидкости. Происходит это на протяжении 60 минут, на протяжении которых мы можем наблюдать за образованием нового сырного зерна, на этот раз будущей Рикотты.

По завершению процесса мы можем наблюдать отделившийся белок, который именуется сырное зерно Рикотта, а так же то на сколько изменился цвет самой сыворотки, на сколько более прозрачной она стала, после того как из неё забрали оставшиеся полезные элементы.

После чего полученную сырную массу собирают (в нашем случае столовой шумовкой).

Сбор сырной массы
Сбор сырной массы

В завершении сырную массу помещают в специальные формочки и отправляют на просушку, после чего готовый сыр Рикотта попадает на ваши столы)

-5

Итак, хорошо изучив процесс производства и состав сыра Рикотта, мы с уверенность можем утверждать, что этот продукт является практически чистым белком сдобренным огромным количеством полезных веществ, при минимальном содержании жиров, что отлично подходит людям следящим за своей фигурой, а так же просто идеально подходящий людям занимающимся активными вида спорта.

Информацию о продукции с нашей любимой Эко Фермы вы можете найти тут:

vk.com/ecofermamsk
instagram.com/ecoferma_official

Еда
6,93 млн интересуются