Из Лилля до Парижа можно доехать за пару часов по платной трассе. Но разве мы не путешественники, которые не прочь посмотреть на французские деревеньки и поглазеть по сторонам? Конечно, особенно если это поможет сэкономить 15-30 евро. Поэтому после завтрака в Лилле мы бодро двинулись в путь, предвкушая новые открытия и долгую дорогу.
Погода стояла прекрасная, только на севере Франции постонно дули холодные ветра. Пока едешь в машине, природа за окном так и манит выйти и прогуляться, сделать пару селфи, а еще лучше понежиться под солнцем на пледе. Но на самом деле снаружи машины еще тот ветродуй.
Очень интересно рассматривать французские домики в деревнях, они кажутся очень старыми, почти нет современных построек. Хотелось каждый момент в этой стране запечатлеть в сердце навсегда.
По пути в Париж мы заехали в городок Шантийи, находящийся в 40 км к северу от Парижа. Это место привлекло нас красивейшими видами и архитектурой. А как иначе, во Франции только так. В Шантийи находится художественный музей Конде, Живой музей лошади, рядом находится ипподром.
Шантийи
Доехав до городка мы поехали сразу на парковку рядом с этими достопримечательностями. На картах она значилась бесплатной, но там было буквально пару парковочных мест. Была суббота. И, конечно, никаких свободных мест там уже не было, да и вообще, все было уставлено автомобилями.
Рядом была платная автостоянка с парковочными автоматами и правилами на французском языке. Но тут я увидела знакомое слово - gratuit-что означает бесплатно. Бесплатно первые полчаса, ура! Ставим машину и бежим все смотреть.
Музей Конде стоял, окруженный прудом. Это была невероятная красота, но дальше касс мы пройти не смогли, пришлось посмотреть на это издалека.
Полчаса побродив вокруг, полюбовавшись на Прекрасное и французское вокруг, мы пошли обратно к машине.
Стали думать, где купить перекусить, т.к. кондитерская рядом оказалась закрыта. В Европе вообще трудно понять, по какому графику работают те или иные кафе и рестораны. Нам пришлось ехать в сам город. В городе места для паркови тоже не было, и нам пришлось пару раз навернуть круги, чтоб найти местечко около кондитерской. Мы взяли большую пиццу, и мне ничего лучшего не пришло в голову, чем взять во французской кондитерской огромное безе. Ну, что поделать, я их фанат.
Мы доехали до ближайшей стоянки на трассе и уже там пообедали на природе.
На удивление быстро расправившись с угощением, мы поехали дальше. Но перед тем как заезжать в сам Париж мы поехали в Версаль.
Версаль
Версаль был моей детской мечтой. Когда я читала книги про Анжелику, рисовала в детском альбоме для рисования сады и фонтаны Версаля, разукрашивая это цветными деревянными карандашами, я и подумать не могла, что однажды увижу это воочию.
Версаль сейчас - это не просто дворец с территорией. Это городок рядом с Парижем. Со своими ресторанами, кафе, жилыми домами, парковками и т.д.
Поставив машину на парковку, мы двинулись к дворцу. Перед воротами самого дворца тоже была огроманая автопарковка для туристов.
Вход на территорию ограждали ворота, куча охранников и металлоискатели. Впереди была огромная очередь из желающих попасть во дворец короля Людовика IV, еще больше, чем в Эрмитаж.
Вход в сады в отличие от дворца был бесплатный. Я не помню, как мы нашли туда дорогу, но пришли сразу, куда нужно. Нам немножко не повезло. В этот день там проходил праздник - Ночь фонтанов, и вход был платный. Ну что ж, мы заплатили и пошли смотреть.
Непонятно, почему за Ночь фонтанов нужно было платить, когда мы пришли в 4 часа дня. Везде играла музыка, но ни одного работающего фонтана в парке не было! Возможно, мы все пропустили.
Версаль являлся резиденцией королей с 1682 по 1789 год. А с 1830 весь дворцово-парковый комплекс получил статус музея.
Парк же Версаля - один из самых крупных и значимых в Европе. Статуи, клумбы, фонтаны и все остальное являют собой продолжение дворцовой культуры.
Мы ходили по парку от фонтана к фонтану, которые не работали. Играла классическая музыка из невидимых колонок. Множество дорожек и лавочек, скрытых от глаз. Масштабно, красиво, но...ничего особенного. Наверное, если бы увидели фонтаны во всей красе, то оценили бы по достоинству этот прекрасный парк. Завершили мы нашу прогулку около огромного фонтана с бассейном, и присели там отдохнуть.
Впереди еще было озеро и неисхоженная территория, но парк закрывали для подготовки к ночному шоу. Охранники ходили и просили людей двигаться в сторону выхода. Пришлось заканчивать прогулку по парку, и мы пошли обратно.
Выйдя из парка за толпой, я увидела магазин сувениров. Уйти без сувениров из Версаля ? Да ни за что!
В магазинчике был просто огромный выбор и адекватные цены. Там была куплена парфюмерная вода маме в подарок и сувенирная монетка.
Время было уже часов 7 вечера, мы поехали в закусочную неподалеку за сендвичами. Не знаю, почему у нее были очень хорошие отзывы - ничего особенного, обычная забегаловка.
Париж
После перекуса тут же в машине мы поехали заселяться в отель. Движение на трассе на въезде в Париж просто дикое. Куча полос, все сигналят, торопятся. Сразу видно - это не Германия. Сначала мы забронировали отель в районе Сен-Дени. Но слишком много отзывов было об этом районе как о плохом. Помните кладбище Сен Дени из романов Анн и Серж Голон? Так вот, отель находился рядом с ним. Поэтому бронь я потом поменяла на более спокойное место, но тоже далеко от центра города. В Женвилье, сетевой отель Ibis Budget.
Заехали мы очень уставшие. Закинули вещи в комнату, немного отдохнули. Впереди нас ждал гвоздь программы, и нужно было набраться сил, физических и моральных. Моральных для вечерней поездки по метро с пересадками.
Мужчина на ресепшне хорошо говорил по английски и объяснил, как добраться до метро, как доехать до Эйфелевой башни. А еще он дал карту, при чем совершенно бесплатно. Кстати, отели мы все выбирали с бесплатной стоянкой при отеле, иначе с местными ценами на парковки мы бы тут прикурили. Так что, спокойно оставив машину на территории отеля, мы пошли до метро. Идти минут 10-15.
Ехать нужно было с пересадками. На нашей станции было пусто, когда же мы приехали в центр, то там была настоящая давка. Как на работу утром в час пик. Ехали стоя в толпе. Доехали до станции Трокадеро. Поднимались из метро наверх в толпе. Вышли на улицу - толпа и уже темно. Ничего не видно. Стоят уличные продавцы с сувенирами среди этой толпы. Море туристов. И тут я поворачиваю голову влево и вижу ЕЁ. Я вижу эту неописуемую красоту. Темнота, открытое пространство и символ Франции и Парижа, весь в огнях, горит на фоне всей этой черноты.
Пробравшись сквозь толпу, мы спустились вниз, посмотреть на это чудо вблизи. Под башней стояло десятка два туристических автобусов, по самой башне поднимался лифт с людьми. Вокруг суета, куча туристов, толпы , как у нас на площади в день города и Новый год. Мы прошлись еще немножко, но сильная усталость взяла верх и мы поехали отсыпаться. Впереди еще был целый день, чтоб наслаждаться этой красотой.
Траты за день:
обед в Шантийи - пицца и безе - 6 евро;
билеты в парк Версаля на двоих - 21 евро;
сувениры в магазине Версаля - 20 евро;
парковка - 6 евро;
сендвичи на ужин - 5 евро;
метро на двоих туда и обратно - 8 евро;
номер в отеле на одну ночь на двоих без завтрака - 3500 руб.
Итого по прошлогоднему курсу евро - около 8200 руб.
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.