Найти тему
Запасная мишень

Жаркие времена. Готовим танапур (спас)

Чем хорош этот суп — его можно есть холодным. Что в нынешнюю жару, когда щей-борщей не сильно-то и хочется, просто спасение. И название подходящее у этого армянского супа — спас (прошу не обижаться представителей других народов Закавказья, знаю, что у них тоже есть очень похожие супы, а выяснять, «кто на ком стоял» не входит в задачу моей статьи). Кстати, спасает этот супчик кого от жары, а кого и от похмелья!

Что входит в состав супа:

  • мацун (армянский кисломолочный продукт, с очень малой жирностью), 0,5 л
  • дзавар (армянская пшеничная крупа особого вида, прошедшая предварительную обработку), 1/2 стакана
  • яйцо куриное, 2 шт.
  • мука пшеничная , 3 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • лук репчатый, 2 шт. среднего размера
  • зелень (кинза и мята), по небольшому пучку
  • масло сливочное (аутентичнее будет топлёное), 50 г

Где взять дзавар и мацун? Во многих городах есть небольшие магазинчики армянских товаров, там вполне могут быть эти продукты. На крайний случай, дзавар можно заменить булгуром, который сейчас и в сетевых супермаркетах уже не редкость. На совсем уж крайняк перловку возьмите. Вкус, конечно, совсем другой. Внешнее сходство да, есть.

Дзавар
Дзавар

Чем заменить мацун? Ну грузинским мацони, например. Простоквашей или кефиром тоже возможно. Мацун, кстати, я купил в мясном магазине по соседству, хозяева которого армяне. А вот дзавар нашёлся совсем неожиданно в алкомаркете. Вот такие внезапные места могут быть.

Мацун
Мацун

Ладно, нашли все продукты, начинаем готовить.

Сначала как следует промываем крупу от всяческого мусора и шелухи. И ставим её вариться. Примерно через полчаса дзавар будет готов. Проверяйте! Он должен быть мягким, но сохранять форму. Мы же не арису-размазню готовим, правда?

Откидываем готовый дзавар на сито. Пусть стечёт жидкость.

Чтобы не терять времени, готовим заправку. Зелень (кинзу и мяту) мелко порубим.

Кинза и мята
Кинза и мята

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом до прозрачности.

-4

Яйца разбиваем в кастрюлю (с толстым дном) и тщательно перемешиваем с мукой.

Яйца перемешиваем с мукой
Яйца перемешиваем с мукой

Мацун вливаем в эту же кастрюлю, дзавар вываливаем туда же и добавляем два-три стакана воды. Нам нужна не слишком густая, но и не водянистая консистенция (во словечко-то завернул!).

Те же плюс мацун, дзавар и вода
Те же плюс мацун, дзавар и вода

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и непрерывно помешиваем по мере нагревания, иначе смесь свернётся, можно будет её со спокойной душой вылить в унитаз.

Варим примерно 15 минут. Затем добавляем зелень и луковую зажарку.

Добавили лук и зелень
Добавили лук и зелень

Продолжаем варить на слабом огне, помешивая, ещё минут 5.

Суп готов!
Суп готов!

Можно подавать сразу, в горячем виде. А можно, что сейчас в жару особенно актуально, в холодном виде. Кстати, зелень можно добавлять уже непосредственно перед подачей!

Вот такой он, танапур
Вот такой он, танапур

Попробуйте и поделитесь своим мнением: понравился вам суп или совсем наоборот?! Честно скажу, я спас принял не сразу. Непривычный вкус для нас. А вот где-то на 4-5 раз я его распробовал и уже стало иногда хотеться. Не могу сказать, что часто. Но пару раз в году я его готовлю.

Спасибо вам за внимание! Приятного аппетита!

Призываю вас подписываться на мой канал! Будет ещё много интересного, обычного-полузабытого и необычного-нового.

Не забывайте ставить автору лайки. Вам нетрудно, а мне приятно! )

Что ещё можно приготовить с дзаваром:

До новых встреч!