Да, да, грубовато, но именно таким многие туристы из СНГ его воспринимают. Мол, что они тут умеют: рис выращивать, да рыбу ловить? При этом весьма сложно достучаться до таких вот граждан и донести, что во многих аспектах страны СНГ недоросли еще до Вьетнама. И что данная страна уж давно не относится к "третьему миру". Да и темпы развития тут куда более радужные, чем в любой "постсовковой" стране. Собственно, после очередного разговора с подобным "свидетелем отсталого Вьетнама" я и решил написать данную статью. А если быть точным, то это будет цикл статей, который призван показать, что даже Нячанг может дать фору многим городам СНГ. В плане удобства для граждан и т.п. И сегодня мы поговорим о наболевшем, так сказать - о ЖКХ. А именно - электричество. Как раз сегодня я платил за свет в местной электро-конторе, так сказать. И вот как это происходит.
Вот так, собственно, выглядит само учреждение, где мы оплачиваем за электричество. К слову, находится оно на самом отшибе и это, так сказать, не центральное образцово-показательное заведение. Выглядит неприглядно, но фишка его не в этом.
Помещение, где производится оплата находится за автоматическими дверями, чтобы не выпускать холод. Честно говоря, только во Вьетнаме я начал радоваться, что зашел в подобное заведение. Ибо тут реально рай, по сравнению с улицей. Особенно летом.
На данном фото вы можете видеть сумасшедшие вьетнамские очереди. Это, кстати, последний день оплаты за свет. Если не платишь до 20-го, тебе его благополучно выключают. Последняя неделя была просто сумасшедшей, так как мы наконец-то начали заполнять хостел гостями. И до оплаты электричества руки дошли в последний момент. Что же касается очередей, то максимум который я видел за 3 года - человек 5. При этом обслуживают их в течение 2-3 минут каждого. Дело в том, что большинство вьетнамцев платят автоплатежом с банковской карты. Кроме того, когда подходит время оплаты, по всем районам выезжают сотрудники данной конторы, с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами. И, собственно, принимают платежи по месту. Например, в нашем доме также 1 день в месяц сидит такая специально обученная тетка, у которой можно оплатить за свет.
Получается, что вьетнамцы решили проблему очередей следующим образом. Во-первых, это платеж через онлайн банкинг. Это может быть, как авто-платеж, так и платеж через смс. Когда тебе приходит на телефон смс с показаниями счетчиков и т.д. и ты можешь обратной смс-кой все это дело оплатить со своей карты. Для тех, кто не пользуется подобными сервисами, есть вот эти самые выездные сотрудники. Которые порой вообще сидят прямо на улице за маленьким столиком и старики со всех ближайших переулочков стягиваются к ним, чтобы оплатить. Просто представьте себе мир, в котором нет сотен агрессивных бабушек, которые готовы вас съесть просто за то, что вы приперлись тут платить. Вот он есть здесь в "отсталом Вьетнаме".
И, наконец, если вы прос..ли все вышеуказанные варианты - топаете в сам офис. В котором, кроме вас, будет еще пара-тройка таких бедолаг. Справедливости ради отмечу, что плачу в офисе крайне редко, так как обычно денежка уходит специально обученной тетке в холле нашего ЖК.
Да, кстати, в этом офисе бесплатная водичка. Мелочь, а приятно.
В общем, как-то так. Вроде бы ничего сверхъестественного, но очень удобно. Кроме того, не стоит забывать, что Нячанга в недалеком прошлом - рыбацкая деревня. То есть это не миллионник, а провинциальный курортный городок, так то. В следующих статьях расскажу вам про быструю замену аккумуляторов для электробайка в продуктовых магазинах, бесконтактные покупки и другие интересности Нячанга, которые знают вьетнамцы, но о которых не догадывается большинство туристов, продолжая считать этот город и страну в целом, чем-то слабо развитым и далеким от цивилизации.