Найти в Дзене
Дневник Репетитора

СТОП слова для репетитора. Опыт директора по обучению

Учитель создает особую атмосферу на уроке, которая влияет на психологическое состояние, настроение и мотивацию учеников. На частных занятиях особенно важен процесс создания благоприятного психологического климата, так как здесь легко проследить зависимость - студент в состоянии воспринимать материал и запоминать только на позитивной ноте, в условиях гармоничного сотрудничества. Если взрослые и подростки могут "обучиться" на силе воли, то дети не учатся у тех, кто им не нравится - это аксиома.

Ответственность за позитивную атмосферу на уроке лежит не только на хрупких плечах репетитора. Если к Вам на занятия пришёл ученик изначально настроенный крайне негативно - то можно хоть в бубен стучать - ситуация не изменится. В моей практике есть случаи, когда школьники неожиданно влюблялись в предмет - с детьми такое часто бывает - но чем старше учащийся, тем меньше у репетитора рычагов влияния на его мотивацию.

У меня есть опыт работы в качестве ДОСа (директор по обучению в частной школе) и в мои обязанности входило посещение уроков преподавателей с последующим анализом - как индивидуальных, так и групповых занятий.

Анализируя огромное количество уроков сотрудников школы и своих, я заметила как, вроде нечаянно брошенные слова на эмоциях, влияют на настроение и мотивацию подопечных: одно предложение или слово, сказанное не обдумано, и на лице студента пропадает улыбка, он "закрывается" от страха быть глупым и непонятым, снижается концентрация и внимание, ученик чаще смотрит на дверь и часы в ожидании завершения урока. А потом этот же студент приходит домой в плохом настроении, а через пару дней ему нужно делать ДЗ...будет ли он полон энергии и желания выполнять задания? Да от одной мысли о предмете и учителе всё внутри сжимается и домашняя работа выполняется "кое-как", лишь бы было - пара таких занятий и мы "потеряли" студента - без мотивации еще никто ничего не выучил.

СТОП СЛОВА для репетитора, которые нельзя произносить, если хотите сохранить и поддержать позитивную и продуктивную работу на уроке:

"Мы это уже проходили"

"Эта тема была осенью, а сейчас весна, снова объяснять не собираюсь"

"Это было в том году (или каком-то классе)"

"Все знают, а ты нет"

"Не мог выучить слова (формулу и тп.)?"

"Неплохое начало - опять опоздал! В чем дело?"

"Ты не можешь это решить/написать и тп.?"

"Я это уже 100 раз объясняла!"

"Я сообщу твоим родителям" (и потом не позвонить им)

"Я своё выучила, это надо тебе, а не мне, так что учи!"

"Эта тема из начальной школы!"

"Как ты собираешься сдавать экзамен, если не знаешь ....?"

"С такими знаниями ты сдашь ЕГЭ только на минимум баллов"

Я не рассматриваю случаи прямого оскорбления личности ребёнка, употребление грубых и бранных слов - лично для меня это за гранью добра и зла, таких "специалистов" просто не должно быть в системе образования. Также я не беру примеры конструктивной критики из-за отсутствия попыток задеть и уязвить студента.

Приведённые выше примеры, на первый взгляд, могут показаться безобидными, кто из учителей в сердцах так не думал? Но если копнуть глубже и подумаем о реакции ученика - он перестаёт верить в себя, в голове сомнения и страхи, просыпается внутренний критик, который нашептывает: "А вдруг учитель прав и ты глупый и недостойный?"Вам, как репетитору, нужен ученик, который искренне верит, что не способен усвоить материал?

Не мало важно выражение лица и тон, с которыми произносятся слова, которые являются скрытно унизительными для студента и выражают скрытую агрессию. Учитель высказался, "сбросил" негатив, а в голове учащегося эти слова могут звучать как пророчество еще долгие годы!

Те учителя и репетиторы, которые увидели себя в списке стоп слов, советую проработать собственные установки относительно учеников и Вашей работы. Важно понять, что никто не обязан соответствовать ВАШИМ ожиданиям относительно обучения. Если репетитор позволяет себе показывать, что сомневается в способностях подопечного -это унижает, прежде всего, Вас, как специалиста, а также Вы имеете все шансы нанести ребёнку психологическую травму. Берём себя в руки и настраиваемся на позитивную волну - будьте маяком в своём предмете или солнышком, которое согревает - ученики почувствуют и подхватят это настроение!