Приостановлено импорт из Европы атлантического лосося, подозревают что источником второй волны коронавируса в Пекине стал именно этот продукт. Для крупных поставщиков рыбы и морепродуктов это плохой знак, поскольку они и так уже переживают снижение спроса на свою продукцию по всему миру, то есть проблема глобальная.
Уже происходит изменения в мировой логистике, как пример норвежцы полностью уходят от охлажденной продукции, то есть поставки норвежского лосося сейчас только в замороженном виде. Сжатие импорта в Китае тут же эхом отозвалось приостановкой некоторых импортных контрактов, означает что существенно пострадают: Норвегия, Фарерские Острова, Перу и Индия. Впрочем, мировой рынок лосося ждут и без того непростые времена, продажи падают по всему миру и по прогнозам специалистов сокращение составит 15%. Значительно упал спрос и на другую премиальную продукцию например на омары и моллюски, этот сегмент пострадал сильнее всего, главная причина не работал гостиничный ресторанный бизнес, поэтому покупатели у рыбы промышленных предприятий стало намного меньше. Самая большая проблема для всех рыбаков неважно аквакультура это рыба добыча, это падение спроса населения, то есть соответственно как сегмент Horeca (известный как ресторанный бизнес) ушел на сколько мы знаем это вообще в принципе впервые в мировой истории такое случилось. Все таки рыбные отрасли достаточно большие объемы продукции поставляет именно в сегмент "Horeca", в том числе ели мы говорим про охлажденную продукцию, свежие морепродукты итд.
Рыночная власть крупных розничных сетей над основными товара проводящими каналами настолько велика, что они по сути дела диктует свою торговую наценку. Эпидемия коронавируса практически смыла с ландшафта нестационарным торговлю, то есть рынке на которых можно торговать сельскохозяйственной продукции.это очень плохо потому что она могла бы составлять растущего альтернативу розничным сетям и из-за влияние коронавируса страдают не только рыбная отрасль.
Если брать по российской федерации, то никакого сокращения нет, просто рыба может храниться до одного года и на рыбопромышленных замораживают и складывают на холодильники, в надежде на то что просто запрос хотя бы где-то концу осени восстановится, сейчас ~30% работают на склад. В целом снижение спроса, нехватка рабочей силы и другие проблемы бизнеса продолжат оказывать давление на аквакультура многих стран. По мнению экспертов экономика рыба промышленных предприятий может существенно пострадать, российские же представители рыбные индустрии более оптимистичны, по их мнению восстановления спроса можно ожидать, когда кафе и рестораны заработают в полном объеме.