Найти в Дзене
Qyzyl Tu

Живи, вкалывай, сдохни: Трудно жить без марксизма

Несправедливость. Несправедливость у нас повсюду. Беспощадный, безжалостный рынок диктует всему миру свою волю, и места концентрации капитала становятся центрами их диктатуры. Кремниевая долина, безусловно, является таким центром. Она же является очагом гигантской несправедливости. Именно об этой несправедливости пишет Кори Пайн в своей книге “Живи, вкалывай, вкалывай, вкалывай, сдохни”. 

Автор попытался сыграть в игру под названием “успешный бизнес”. Миллионы людей по всему миру принимают участие в этой игре, но выиграть получается только у единиц. Эти единицы, пользуясь своими способностями, огромным наследством, дорогим образованием, широкими связями, и в немалой степени благодаря удаче, стали миллиардерами. Эти люди богаче, чем целые страны, они обладают большим капиталом чем средний житель страны в миллионы раз. Справедливо ли это? 

Я начинал понимать, что технологический бум был не кладезем возможностей, а мотором, который превращал пенсионные фонды беби-бумеров в канапе и выпивку для миллениалов посредством маркетинговых бюджетов стартапов, обеспеченных венчурным капиталом.

Создав корпорации, миллиардеры создали свой “анклав”, свой Элизиум, свой мирок. Автор книги сам жил в грязных общежитиях, коммуналках и подвалах, и ему приходилось ходить на разного рода мероприятия, чтобы просто наесться досыта. Обслуживающий класс этого мирка вынужден влачить жалкое существования, отдавая огромный кусок от своей зарплаты на аренду, питание и проживание в целом. А уж о воспитании ребенка в тех условиях и говорить не приходиться - образование стало стоить настолько дорого, что это обрекает любого не только ему самому остаться в нищете, но также и его детей, и детей его детей. Справедливо ли это?

“Все кирпичи, стекла и плитки городского пейзажа свидетельствовали о росте классового неравенства. Проводившие джентрификацию корпорации завесили всю линию горизонта огромными билбордами, рекламирующими техверсию семейного счастья, нечто среднее между домохозяйствами Джорджа Джетсона и Эбенезера Скруджа”

Автор рассказывает, что он накопал множество компрометирующих фактов на известные корпорации. Оказывается, практически все они либо были основаны с нарушением закона, либо нарушают права человека, либо просто действует безо всякой морали и этики. Если же государство, вследствие громкого скандала, было вынуждено проводить показательный судебный процесс, то словно монарх, осуждающий своего любимого дворянина, лишь просило его бросить крохи со стола в виде нескольких миллионов долларов.

Вот несколько фактов, который приводит автор:

Google изначально был создан используя мощности университета Стэнфорд. Google нарушил требования комиссии о ценных бумагах для своего IPO. Когда Google стал получать деньги с рекламы, доход компании стал немедленно скрываться: “на Бермудах, куда [Google] выводил годовую прибыль в размере 14 миллиардов долларов через сложную сеть фиктивных трансатлантических компаний, тем самым ежегодно уклоняясь от уплаты двух миллиардов долларов налогов. 
«Это называется капитализм», - заявил председатель совета директоров Эрик Шмидт, когда его спросили об этой схеме.
Facebook продавал сведения о пользователях банковским и страховым компаниям, тем самым нарушая закон о неприкосновенности частной жизни
Amazon не заплатил в прошлом году ни копейки налогов, а об их подвигах в трудовой сфере и говорить не приходится. 

И это всего несколько фактов. Есть там «вкусные» сведения и о Netflix, Ebay, Paypal и других известных компаниях. Таким образом, негласно существует разделение на строгие законы для обычных людей из рабочего класса, и совсем другие законы для владельцев компаний. Справедливо ли это?

Сам автор тоже сыграл в лотерею под названием “успешный стартап”. Он попытался сделать платформу, на которой работники самоорганизовались. В западных странах, таксисты стали зарабатывать в разы меньше денег с тех пор как любой владелец автомобиля смог сам стать таксистом. Речь идет,, конечно, о системе Uber. Но теперь у таксистов и других работников появилась бы своя платформа, где они могли бы объединяться и протестовать против понижения заработных плат. Итак, автор создал платформу.

Я залил еще фотографий разных знаменитых забастовок и протестов, на последней из которых большевики штурмовали Зимний дворец в Санкт-Петербурге (sic!) в 1917 году.

Как вы думаете, получил ли автор финансирование на воплощение в жизнь своей идеи? Стали ли капиталисты сами себе рыть могилу? 

Смеялся Гази долго. У него даже слезы из глаз покатились.

Во второй половине книги, автор начинает делиться подробностями своего журналистского расследования. Оказывается, многие в Кремниевой долине говорят о захвате власти, о переделе мира пишут петиции, выступают. Среди них есть и известные личности. Автор набрал целый ворох цитат и фактов, которыми жонглируют ради того чтобы предупредить о возвращающемся фашизме. Но… не верится. Анализ как раз показывает, что правительство США давным-давно находится в кармане у корпораций. Автор сам приводит эти факты, но как будто бы забывает о них, когда говорит о заговоре элит.

1.Однако основным выступающим был Тодд Шульте, президент Fwd.us - «вертикально интегрированной группы интересов» (то есть группы лоббирования), основанной Марком Цукербергом при поддержке других техмагнатов, включая Билла Гейтса и сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана. Организация открылась с 50 миллионами стартового капитала, что обеспечило ей мгновенное признание и доступ в Вашингтон, округ Колумбия. За первые три года она потратила на лоббирование почти два миллиона долларов.
2.В Портленде, штат Орегон, Uber нанял местного влиятельного политконсультанта, который руководил предвыборной кампанией мэра, лидера городского совета и других ключевых политиков штата. После того как член совета и мэр втайне встретились с представителями Uber дома у политконсультанта - в нарушение местных законов о лоббизме, - город, вот те раз, пошел Uber навстречу. 
3.(Проходил тендер для армии США). Один из ключевых заказчиков, сухопутные войска, склонялся к предложению конкурентов. Пытаясь повлиять на исход тендера, Palantir нанял лоббиста Терри Пола - бригадного генерала морской пехоты в отставке - с окладом в 320 тысяч долларов в год

Естественно, большие цифры требует глубокого расследования. Но даже сам факт того, что государство спокойно закрывает глаза на правонарушения корпораций, давно показывает, что происходит мощное слияние капитала и государства. А как называется политический строй, когда корпорации управляют государством? Это называется фашизмом.

А что же народ? Неужели он смотрит молчаливо на такое устройство мира? Нет, автор и об этом пишет. Народ осознаёт колоссальную несправедливость, он сталкивается с ним каждый день, он видит её, он чувствует её. Приходит понимание, что на тебе ярмо капитала. Потихоньку приходит понимание, что бежать к морковке под названием “давай я тоже буду успешным” уже бессмысленно.

В ночь перед Хэллоуином, совпавшую с победой «Сан-Франциско Джайентс» в Мировой серии, город захлестнули беспорядки. В Мишен-дистрикте в престижной новостройке устроили пожар и выбили окна. На автобусной остановке поверх рекламы iPhone 6 распылили баллончиком «ТЕХНАРИ, ИДИТЕ В ЖОПУ!» Автобус Google забросали камнями. 20Mission осадила разъяренная толпа, закидав здание мусором и бутылками под крики «Технари! Технари!».

Конечно, всё это стихийные бунты. Не хватает народу теории, не хватает того, кто подскажет решение их проблем. И, к сожалению, сам автор лишь выражает бессильный протест своей книгой. Он прекрасно перечислил неразрешимые проблемы в нынешнем рыночном мире. Страница за страницей автор хнычет об ужасных условиях жизни, о трудностях жилья, о нехватке денежных средств, о неравенстве и расслоении в обществе. И вот когда уже измученный читатель готов услышать ответ, книга заканчивается. Но что же делать? Казнить технарей, высказывающих фашистские идеи? Может отобрать все деньги у корпораций? Запретить повышать цены на жилье? Нет, абсолютно никаких решений автор не предлагает.

Обратим внимание, что автор часто употребляет слово “класс”, “классовые”, но до классового анализа он не доходит. А ведь в этом-то вся суть! Государство является лишь выразителем воли того или иного класса. В данном случае - класса капиталистов. Чтобы исправить систему, нужно лишь сделать то, что рекомендовал бородатый философ в 19-м веке - национализировать средства производства и установить диктатуру пролетариата. Не государство должно принадлежать корпорациям, а корпорации - государству. Не народ должен быть бессловесным рабом корпорации, а корпорации должны служить народу.

Вы спросите меня, каково решение, если изложить его простыми словами? Утрируя, можно сказать, что все крупные корпорации должны стать государством. Google, Microsoft, Facebook, ЛукОйл, КазТрансОйл, ГазПром - все они должны принадлежать государству. Мы все - весь народ - должны владеть этими корпорациями. А во главе - должны стоять избранные представители народа. Это и называется социализмом. Социализм сделает так, чтобы хороший управленец получал в десятки раз больше обычного работника, а не в десятки тысяч, как сейчас. Социализм обеспечит всех высококачественным жильем. Социализм сделает для всех доступным образование. Социализм даст достойное здравоохранение каждому.

Возможно, мне возразят, сказав, что у государства тупо не хватит сил и средств на управление такой махиной. Дескать, государство никогда не будет эффективным, оно утонет в бюрократии и очковтирательстве. Но ведь уже сейчас корпорации обладают гигантским штатом работников и управленцев, и тем не менее остаются эффективными на своем уровне. Следовательно если государство адаптирует или сохранит управленческую модель корпораций, но передав собственность из узкого круга лиц народу, то государство вполне себе может быть эффективным. 

Второе большая претензия это отсутствие чудесной силы конкуренции? Дескать, корпорации потому и эффективны что конкурируют между собой, соревнуясь в создании наилучшего продукта. Но ведь конкуренцию можно создать искусственно, организовывая социалистические соревнования, результатом которого станет поощрение одного руководство и наказание другого. Если же государственная корпорация проигрывает соревнование несколько лет, то можно и сменить руководство. 

Впрочем, о критике социалистической идеи должен быть совсем другой разговор. Понятно, что возникнет множество проблем. Но суть в том, что нынешняя капиталистическая система расписалась в своей бессильности, и книга доказывает это убедительнейшим образом, и единственным решением может быть только социализм.