Спор вокруг поправок возник бы в любом случае.
Возник бы он из-за особенностей нашей «оппозиции», которая не отличает белое от чёрного, если речь идёт об инициативах от действующей власти.
Можно взять, к примеру, даже «вертолётную» раздачу денег. Когда речи об этом не шло – оппозиция трубила о необходимости той самой раздачи и хаяла власть за то, что этой раздачи не происходит.
Когда эта раздача случилась (выплаты на детей) – власть всё равно хаяли, были даже крики о том, что эти выплаты просто «пропьют».
Тоже самое и с поправками, даже если бы там предложили закрепить МРОТ в размере 25 тысяч рублей, мы бы всё-равно искали подвох, а оппозиция всё равно выступала против.
Сейчас у оппозиции есть вполне справедливое замечание, и касается оно так называемого «обнуления Путина», предмет спора выглядит следующим образом:
Фактически, это «маленькое уточнение» позволяет Путину оставаться у власти до 2036 года.
Но всегда есть две точки зрения, одну мы все знаем и давно обсуждаем, но я предлагаю попробовать посмотреть на происходящее с другой стороны.
Я не буду делать одну статью на 10.000 символов, я разобью её на несколько материалов, которые буду выпускать один за другими, частями.
1. По факту Путина списали со счетов ещё в 2018 году
Давайте будем откровенны, как только Путин остался в президентском кресле до 2024 года – его начали списывать в утиль. Все начали говорить про трансфер и искать приемников. Это стало ключевой темой, я подписан на множество телеграм каналов и там это обсуждалось ежедневно.
Вы и сами наверняка помните, кого только не сватали на пост президента. Про трансфер не говорил только ленивый. Почему? Потому что по закону Путин должен был оставить свой пост в 2024 году и уже неважно был бы это окончательных уход, или очередная рокировка с Медведевым.
По факту – Путин уходит в любом случае, трансфер неизбежен.
2. Чем это опасно?
Что в развитых странах, что в том же СССР была совершенно иная ситуация с властью. Посмотрите на США, Трамп не принимает ключевых решений, он может что-то сделать только в том случае, если ему это сделать разрешат.
Вспомните СССР, на должность генерального секретаря могли посадить хоть манекен, по сути это и происходило в определённый временной промежуток. Вспомните «парад пенсионеров»: Андропов, Черненко, они так мало занимались свои должности, что о них вспоминают раз в 10 лет, а большинство людей сегодня после фамилии Брежнева, сразу называют Горбачёва, особо не вдаваясь в то, что было что-то ещё.
Решения принимала партия, система выбирала руководителя. В большинстве развитых стран у нас аналогичная картина. Система выбирает лидера.
В сегодняшней России ситуация полностью противоположная, у нас президент строит систему.
В начале года мы увидели, как президент может взять и поменять Правительство, думаете, если бы он захотел распустить Думу, он бы этого не смог сделать? Путин может отправить на отдых любого губернатора и даже особо не объясняться. Есть формулировка «утрата доверия», пользуясь ей, он указывает на дверь.
Именно Путин выбирает и строит систему, именно он смог вначале 2000-х сдержать олигархов и продолжает держать их под контролем и сегодня, именно Путин является главной и ключевой фигурой в современной России, именно на нём держится вся система, поэтому система и боится его потерять.
А сам Путин, скорее всего, точно так же боится оставить пост.
Уход Путина сегодня может ввести страну в состояние неуправляемого хаоса, начнётся борьба за власть и ресурсы. Люди из его системы начнут выгрызать бетон на своём пути, боясь потерять всё что у них есть, олигархи включатся в эту борьбу, и будут использовать для этого все свои ресурсы.
К уходу Путина сегодня не готов абсолютно никто, кроме самого Путина. Навряд ли кто-то рискнёт судить пенсионера, он сможет спокойно сидеть на даче, кушать кашку и пить кисель, а всё вокруг будет гореть синим пламенем.
Соответственно, для ухода Путина нужно либо найти нового Путина (менее вероятный вариант), либо перестроить систему и превратить её в Путина (самое время вспомнить Суркова и его «Путинизм»).
А полномочия президента нужно ограничить, сделав его управляемым системой, фактически вернув старую модель устройства, когда главу государства можно будет менять хоть каждый год.
Но для этого нужно время и проверенные люди, которые действительно способны пусть и коллективно, но справляться с функциями, которые сегодня выполняет Путин.
На это намекали множество раз. Почитайте статью Суркова, а Володин на вопрос: что будет после Путина? Ответил: Путин.
Это было образное выражение.
Впереди 4 года и этого времени вполне достаточно для реформирования системы, но для этого реформирования нужно посмотреть в сторону изменения Конституции.
И есть одна проблема – Путина уже «списали» и есть вероятность того, что реализовать это всё просто не получится.