Найти тему
Женская раздевалка

Религия – для грустных? Я за церковь с песнями и танцами

В коллаже использованы Яндекс-картинки
В коллаже использованы Яндекс-картинки

Девочка-мулатка из Штатов рассказывала трагикомичную историю о церемонии прощания с усопшим родственником.

Половина родственников в церкви чинно скорбела. А другая половина начала вдруг исполнять бодрую песнь, восславляющую Господа, в теплые отеческие объятия которого возвращается почивший.

Вышел конфуз и едва не вышел мордобой. Родственники принадлежали к разным конфессиям. Запели приверженцы так называемой "черной" христианской церкви, богослужение в которой сопровождается песнями и танцами. А в ходе проповеди пастор может напеть рэпчик или помолиться за успех нового клипа Бьонсе.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Мне эта концепция очень симпатична. Постоянные читатели знают о моей анекдотичной попытке воцерковиться. Много гневных комментариев было под той статьей вот в таком ключе:

А ты зачем ходила? Утешиться? Выпросить облегчения? За своими нуждами? Так тебе и надо! Не за нуждами ходят туда, а за Истиной.

Уважаемые читатели, я считаю, что раз церковь – институт человеческий, то и ходят туда по человеческим вопросам. И за наставлением, и за утешением не в последнюю очередь.

И, знаете, мне претит базовое навязываемое у нас чувство вины – "ты изначально грешен!" Грешен! Старайся стать лучше! "Мы во грехе, как свиньи во калу" (последнее – цитата из первоисточника).

Раньше это, наверное, было очень удобно. Ты крепостной крестьянин, пашешь с утра до ночи, дети один за другим мрут, радостей в жизни мало. Видимо, это оттого, что грешен. Вот и искупаешь свои грехи. Какие могут быть претензии?

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

А где же про главное? Про то, что Бог есть любовь? И радость, и свет? Почему сплошной минор? И с мусульманских минаретов все песнопения тоже в сплошном миноре.

Иногда относительно молодые люди в тяжелой ситуации тянутся к церкви. В случае неизлечимой болезни, например. Приходят они, оставшиеся один на один с экзистенциальным ужасом, а там хмурые бабушки "богобоязненные", у которых старческая депрессия. Священник строгий притчами говорит, про кары за грехи сообщает.

А вот священник из той церкви с песнопениями, наверное, сказал бы что-то следующее:

Это печально, бро, что в таком молодом возрасте ты покинешь эту землю. Но знай, Отец наш небесный с радостью примет тебя в свои объятия, обратно в отчий дом. Поэтому не грусти, и давай восславим его.

Если мне когда-нибудь в старости вдруг захочется так называемых "религиозных отправлений" (слово-то какое), то я, наверное, пошью себе лилово-красное платье и буду в нем с братьями и сестрами по вере петь "аллилуйя", задорно взмахивая в такт сухими старческими ручками.

А как вам такая концепция? Уместны ли для вас в религии радость и веселье?

-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-