Найти тему
Разговоры о Вкусном

4 совета, как легко и быстро почистить вареные яйца

Каждый из нас, кто занимается готовкой, неважно, домашней или профессиональной, обязательно сталкивался с таким процессом как "чистка вареных яиц" .

Сам по себе процесс достаточно несложный, ровно до тех пор, пока вам не понадобится очистить 20+ яиц, например, чтобы приготовить крабовый салат и несколько закусок на большую компанию гостей. Утрированно, но ситуации бывают разные. Как-то раз мне пришлось очистить 46 штук. Я навсегда запомню эту цифру.

Когда яиц много - очистка становится сущим кошмаром
Когда яиц много - очистка становится сущим кошмаром

Но иногда очистка даже одинокого яйца на завтрак может превратиться в настоящий кошмар, особенно если яйцо диетическое и свежее.

Несколько советов, облегчающих чистку вареных яиц:

1. При варке яйца, добавляйте в воду соль. Добавляя в воду соль, вы сразу облегчаете себе жизнь в нескольких случаях, но отталкиваясь от нашей темы, скажу лишь что соль немного проникает в скорлупу и позволяет легче очищать яйца.

2. Добавьте при варке столовый уксус. Данный совет я прочитал на одном забугорном сайте. Уксус слегка размягчает скорлупу. Кстати, если положить яйцо в уксус на 2 дня - получите забавное желееобразное яйцо, потому что уксус растворит весь кальций. Выглядит довольно забавно.

Так выглядит яйцо без скорлупы
Так выглядит яйцо без скорлупы

3. Самый банальный совет из всех. Опустите яйца в холодную воду(желательно проточную) и не торопитесь вынимать яйца из холодной воды после варки. Банально, но я знаю многих людей, которые считают, что минутки под холодной водой достаточно. Это не так. Я обычно оставляю минут на 10. Если вы не знаете, зачем яйца кладут в холодную воду, скажу лишь , что это связано с физическими свойствами объектов расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении.

4. Начинайте чистить яйца не сверху, а снизу. При варке там образуется воздушный мешок

В этом месте образуется воздушный мешок
В этом месте образуется воздушный мешок

, и при разбивании скорлупы в этом месте становится гораздо удобнее ее очищать.

Вот так он выглядит. Гораздо удобнее начинать очистку именно с этого места
Вот так он выглядит. Гораздо удобнее начинать очистку именно с этого места

Если у вас есть свои способы и небольшие хитрости - поделитесь пожалуйста ими в комментариях.

Надеюсь, какой нибудь из этих советов когда-нибудь поможет вам и хоть немного, но облегчит процесс приготовления ваших любимых блюд.

Если пост был вам полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.