Каждый из нас, кто занимается готовкой, неважно, домашней или профессиональной, обязательно сталкивался с таким процессом как "чистка вареных яиц" .
Сам по себе процесс достаточно несложный, ровно до тех пор, пока вам не понадобится очистить 20+ яиц, например, чтобы приготовить крабовый салат и несколько закусок на большую компанию гостей. Утрированно, но ситуации бывают разные. Как-то раз мне пришлось очистить 46 штук. Я навсегда запомню эту цифру.
Но иногда очистка даже одинокого яйца на завтрак может превратиться в настоящий кошмар, особенно если яйцо диетическое и свежее.
Несколько советов, облегчающих чистку вареных яиц:
1. При варке яйца, добавляйте в воду соль. Добавляя в воду соль, вы сразу облегчаете себе жизнь в нескольких случаях, но отталкиваясь от нашей темы, скажу лишь что соль немного проникает в скорлупу и позволяет легче очищать яйца.
2. Добавьте при варке столовый уксус. Данный совет я прочитал на одном забугорном сайте. Уксус слегка размягчает скорлупу. Кстати, если положить яйцо в уксус на 2 дня - получите забавное желееобразное яйцо, потому что уксус растворит весь кальций. Выглядит довольно забавно.
3. Самый банальный совет из всех. Опустите яйца в холодную воду(желательно проточную) и не торопитесь вынимать яйца из холодной воды после варки. Банально, но я знаю многих людей, которые считают, что минутки под холодной водой достаточно. Это не так. Я обычно оставляю минут на 10. Если вы не знаете, зачем яйца кладут в холодную воду, скажу лишь , что это связано с физическими свойствами объектов расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении.
4. Начинайте чистить яйца не сверху, а снизу. При варке там образуется воздушный мешок
, и при разбивании скорлупы в этом месте становится гораздо удобнее ее очищать.
Если у вас есть свои способы и небольшие хитрости - поделитесь пожалуйста ими в комментариях.
Надеюсь, какой нибудь из этих советов когда-нибудь поможет вам и хоть немного, но облегчит процесс приготовления ваших любимых блюд.
Если пост был вам полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.