Представьте, что на утро вы просыпаетесь не у себя дома, а в доме конунга после пира. На улице — Эпоха викингов. Чтобы вернуться домой, вам нужно понять уклад и быт этого сурового народа.
В этом тесте мы проверяем, насколько вы приспособлены к жизни в этом жестоком мире. Ответ только один. Запоминайте количество правильных ответов и в конце вы узнаете вашу судьбу.
Вопрос 1
Вы с близким другом отправились в горы собирать все необходимые травы. Вдруг камни под вашими ногами обваливаются, и вы повисаете над пропастью, схватившись за стебелек дягиля. Что делать?
- Позвать друга на помощь
- Пытаться безнадежно карабкаться
- Висеть, положившись на удачу
- Разжать руки, что бы не мучится
Настоящий викинг не боится смерти и доверяет своей судьбе (правильный вариант - 3). Он не станет специально приближать кончину, но и трусливо звать на помощь не намерен. Более того, на вопрос брата, услышавшего шум: собрал ли ты достаточно трав, настоящий викинг отшутится: «Я думаю, что с меня хватит, когда та, за которую я держусь, выскользнет». Именно так поступил Торгейр, герой «Саги о названых братьях».
Вопрос 2
В морской битве тридцать человек попали в плен. Победитель ярл Эйрик решил отсечь всем головы. Когда очередь дошла до вас, то вы, увидев топор, с тревогой воскликнули: «Не замарайте мне кровью волосы!» Так и быть, вам подняли кудри. Ваши действия:
- Смириться
- Молить о пощаде
- Дернуть головой так, что бы человеку державшему ваши волосы отрубило кисти
- Требовать испытание поединком
Один забирает в Вальхаллу только самых храбрых воинов, тех, кто не сдается и до последнего борется с врагом. А после того, как молодой викинг Сигурд из «Саги об Олаве сыне Трюггви» провернул трюк с волосами, его заметил Эйрик и за храбрость подарил ему жизнь и свободу. Похожий момент есть в сериале «Викинги».
Вопрос 3
Вы собираетесь в первый поход вместе со своими воинам — грабить монастыри Ирландии. Как узнать, будет ли набег удачным?
- Просить жреца о предсказании
- Поверить в вещий сон перед походом
- Я ношу имя своего удачливого деда, значит и поход будет удачный
- Все эти способы хороши
Скандинавы верили, что вместе с именем передается и судьба человека. Если тезка удачлив, то бояться нечего. Жрец может рассказать, что тебя ждет по внутренностям животных, птиц или по рунам. Вещие сны тоже работают, но их символический шифр еще нужно разгадать. Например, враг может присниться в образе дикого зверя, а смерть, удача и судьба — часто являлись в человеческом обличии.
Вопрос 4
Кстати, о вещих снах. Что значило появление духа-двойника во сне?
- Рождение ребенка
- Скорую смерть
- Встречу с врагом
- Победа в битве
Явление двойника предвещало скорую смерть. Об этом исландский мудрец Ньяль в «Саге о Ньяле» предупреждает воина Торда. На что Торд со свойственной викингам верой в предопределенность отвечает: «Ничто мне не поможет, если мне так написано на роду».
Вопрос 5
Что возьмете в поход в качестве талисмана?
- Топор отца
- Прядь волос любимой женщины
- Мальтийский крест
- Подарок от конунга
Скандинавы верили, что храбрые и справедливые правители обладают особой удачей. Кроме того, конунг может распоряжаться этой удачей по своему усмотрению: передавать или дарить ее части с подарками. И нет ничего зазорного в том, чтобы попросить такой подарок у правителя. Ведь это обеспечит везением самого конунга!
Вопрос 6
Третий год подряд урожая практически нет. Пробовали приносить в жертву богам и быков, и своих соотечественников, но ничего не помогло. Как спасете людей от голодной смерти?
- Принести в жертву еще больше людей
- Отправится в новый поход и отдать богам все награбленое
- Принести в жертву конунга
- Принять волю богов
Когда все средства испробованы, можно пойти и на крайние меры. Именно так, согласно «Саге об Инглингах», поступили шведы в годы правления Домальди. Когда в первый год голода в жертву были принесены быки, а во второй год — несколько простых людей, но ни то, ни другое не помогло, решили, что дело в «неурожайном» правителе. После убийства Домальди голод действительно прекратился.
Вопрос 7
Вы гостите в доме норвежского конунга Олафа Харальдссона. Ночью начинаются роды у служанки Олафа, он же — отец ребенка, но после пира разбудить его не представляется возможным. Что будете делать?
- Убегу из дома
- Выгоню служанку
- Приму роды и придумаю хорошее имя ребенку
- Приму роды, но имя давать не буду
Олаф, конечно, будет очень зол когда узнает, что ребенка назвал другой человек. Но узнав, что мальчик был назван в честь Магнуса - Карла Великого, будет бесконечно рад. А все из-за того, что викинги верили - удача зависит не только от рода, но и от имени.
Вопрос 8
Вы узнали свою судьбу: мученическая смерть в собственном доме. Что будете делать?
- Ничего. От судьбы не уйдешь
- Сменю веру
- Навсегда покину свой дом
- Обману судьбу и умру раньше
Мудрый Ньяль — главный герой одноименной саги — знал, что будет сожжен врагами в собственном доме, но ничего не сделал, чтобы этого избежать. Ибо истинная мудрость для викинга состояла не в том, чтобы изменить судьбу, а в том, чтобы найти свой путь и с достоинством его пройти.
Вопрос 9
Вашему новорожденному ребенку предначертали горе и неудачу. Избавитесь от младенца?
- Да. Весь род под угрозой
- Нет. Его судьба меня не касается
Чтобы избавиться от ребенка, его оставляли в пустынном месте. Если ребенку не дали имени, то обычно это не считалось убийством. Тем не менее, жены, в тайне от мужей, отдавали новорожденного кому то из друзей или родственников.
Вопрос 10
Вас смертельно ранили во время битвы, но вы уходите из мира с улыбкой. Почему?
- Вас ждет вечный пир в Вальхалле
- Вы совершили много подвигов, вас запомнят
- Верите в перерождение
- Смерть избавит от страданий
Вальхалла — это, конечно, круто. Но и смерть существует. Более того, реальная и загробная жизнь — далеко не одно и то же. Поэтому единственная возможность «жить вечно» для викинга — это остаться в памяти потомков.
Вопрос 11
Ваш отец храбро сражался и пал в бою. Вы хотите установить поминальный камень и языком младших рун прославить его подвиги. От чьего имени будете писать?
- От своего
- От имени всего рода
- От имени конунга
- От имение камня
Первое лицо использовалось в младших рунах 9—13 века только в одном случае — когда речь велась от лица предмета. Так на камнях, украшениях или предметах обихода этой эпохи могли присутствовать обороты вроде «Меня создал…» или «Меня установил…» Часто встречается и другой вариант: «Такой-то сын такого-то установил этот поминальный камень по своему отцу».
-----------------------------------------------------------------------------------------------Итак, пора подводить итог
От 0 до 4 - Вы не протяните и дня в этом суровом скандинавском мире
От 5 до 8 - В поход вам еще рановато, прочитайте хотя бы саги и приходите на пересдачу
От 8 до 10 - Вальхалла вам обеспечена, но что бы вас помнили предки нужно еще больше подвигов
11 - Вам помогал сам Один! Но берегитесь, он тот еще мошенник